тут:

Карл льюис: краткая биография легкоатлета, достижения и истории из жизни

Карл Льюис – спринтер и прыгун в длину. Три раза подряд (с 1982 по 1984) признавался одним из лучших легкоатлетов планеты. Семь раз становился автором лучшего результата сезона в прыжках в длину и трижды – в забегах на дистанции 200 метров. В этой статье вам будет представлена краткая биография спортсмена.

Детство

Карл Льюис появился на свет в Бирмингеме в 1961 году. Семья мальчика была спортивной. Отец тренировал легкоатлетов, а мама занималась бегом на короткие дистанции. Поэтому любовь к спорту прививалась Карлу с самого детства. Он занимался и лёгкой атлетикой, и прыжками в воду, и американским футболом. Помимо спорта, мальчик увлекался вокалом, танцами и музыкой.

В возрасте 10 лет Карл Льюис познакомился в Джесси Оуэнсом – легендарным легкоатлетом и олимпийским чемпионом 1936 года. С этих пор мальчик решил сосредоточиться исключительно на лёгкой атлетике. Самые лучшие результаты Карл показывал в прыжках в длину и в спринте. Большинство тренеров считали, что Льюису надо выбрать только одну дисциплину. Но Карл не хотел выбирать. Он решил стать лучшим сразу в двух категориях.

карл льюис

Панамериканские и Олимпийские игры

В 18 лет Карл Льюис стал членом сборной США и поехал на Панамериканские игры. По причине неверно опубликованного расписания, молодой человек опоздал на соревнования по прыжкам в длину. Но после судейского разбирательства был допущен. Конечно, соперники были недовольны, ведь Карл выиграл, показав результат 8.13 метра. К штурму Олимпийских игр 1980 года Льюис тоже был готов, но политические обстоятельства лишили его такой возможности. США просто бойкотировали Олимпиаду в Москве.

Чемпионат мира

В 1983 году Карл Льюис, прозвище которого известно всем фанатам лёгкой атлетики, поехал в Финляндию (Хельсинки). Именно там был проведён первый легкоатлетический Чемпионат мира. У талантливого Карла появилась возможность заявить о себе как о самом быстром спортсмене на планете. В итоге Льюис завоевал сразу 3 золотые медали: в прыжках в длину (8,55), в беге на 100 метров (10,07) и в эстафете 4х100 м.

карл льюис спринтер

Олимпийские игры 1984 года

Эти соревнования стали стартом олимпийской карьеры Карла. Спортсмен завоевал сразу четыре золотых награды (200 м – 19,80 с, 100 м – 9,99 с, прыжки в длину – 8,71 м, эстафета 4х100 м). Данные победы сделали Льюиса национальным героем. Но это был не апофеоз карьеры Карла, а всего лишь пролог. С 1982 по 1984 его признавали лучшим легкоатлетом планеты.

Конфликт с Федерацией

В середине 80-х Карл Льюис поссорился с руководством Федерации лёгкой атлетики. Из-за этого он не мог принимать участие в национальных соревнованиях. Но это не помешало Льюису положить в свою наградную копилку 1 серебряную и 2 золотых медали на Чемпионате мира в Риме (1987 год).

Олимпиада 1988 года

В Сеуле Карл получил две золотые медали. Но завоевал он их не сразу. На дистанции 100 метров спортсмена обогнал Бен Джонсон. Позже его уличили в употреблении допинга, и награда автоматически перешла к Карлу. Точно также Льюису досталась золотая медаль Джонсона с Чемпионата мира 1987 года.

карл льюис прозвище

3-й Чемпионат мира

В 1991 году Карл поехал на Чемпионат мира в Японию. И вновь он выступил весьма успешно – 1 серебряная и 2 золотые медали. Причём в беге на 100 метров спортсмен показал феноменальный для того времени результат – 9,86 секунды.

Перед Чемпионатом многие поклонники лёгкой атлетики задавались вопросом: «Кто лучше - Карл Льюис или Майк Пауэлл?» Последний, в отличие от героя статьи, занимался исключительно прыжками в длину. Соревнования дали ответ на поставленный вопрос. Карл прыгнул на 8,91, установив рекорд планеты. Но это не принесло Льюису победы. Пауэлл обошёл его на целых четыре сантиметра.

Олимпиада 1992 года

В 1992 году Карл планировал принять участие в Олимпиаде. Но проблемы со здоровьем (щитовидная железа) не лучшим образом повлияли на подготовку. По этой причине Льюис не прошёл квалификацию в спринте. Зато спортсмен завоевал золото в прыжках и в эстафете 4х100 м.

льюис карл биография

Завершение карьеры

Последующие годы соревнований показали, что Льюис Карл, биография которого была описана выше, всё-таки обычный человек, а не робот. Показатели зрелого легкоатлета существенно снизились. Но 35-летний Карл решил сделать последний рывок на Олимпиаде 1996 года. К сожалению, в спринте он проиграл, зато одержал победу в прыжках в длину. Это принесло ему девятую по счёту золотую медаль. В 1997 году Льюис объявил о завершении карьеры. Сейчас он занимается политикой, благотворительностью и тренерской деятельностью.

Интересные факты

  • Карл является веганом с середины 1990 года.
  • Льюис изображён на почтовой марке 1996 года (Азербайджан).
  • Известный гонщик Формулы-1 и чемпион мира 2008 года Хэмилтон был назван в честь легкоатлета.
  • В 1984 году под номером 208 Карла задрафтовал клуб «Чикаго Буллз» (НБА). Чуть позже то же самое сделал клуб «Даллас Ковбойз» (НФЛ). Льюис никогда профессионально не играл ни в баскетбол, ни в футбол (американский). Эти почётные выборы состоялись лишь благодаря высокой популярности Карла после Олимпиады 1984 года, когда спортсмен принёс стране сразу четыре золотых награды.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее