тут:

Игорь колыванов: карьера игрока и тренера

Игорь Колыванов является бывшим советским и российским футболистом, выступавшим в чемпионатах трех различных стран (СССР, России, Италии). Также он сыграл в трех национальных сборных (СССР, СНГ, России). В настоящее время работает на должности тренера.

игорь колыванов

Досье

Игорь Владимирович Колыванов родился в 1968 году в Москве. Игровая позиция на футбольном поле – нападающий. Годы выступления в большом футболе – 1986-2001. Гражданин России. Имеет звания Мастера спорта СССР международного класса и Заслуженного тренера России. Входит в клуб Григория Федотова (117 голов). Женат.

Карьера футболиста

В качестве футболиста Игорь Колыванов выступал в чемпионатах двух стран (СССР и Италии) за три различных клуба. Он сыграл 333 матча, в которых забил 90 голов.

  • 1986-1991 – «Динамо» (Москва);
  • 1991-1996 – «Фоджа» (Италия);
  • 1996-2001 – «Болонья» (Италия).

За три различные национальные сборные Игорь Колыванов играл с 1989 по 1998 год.

Он провел 59 матчей и забил 15 мячей.

  • 1989-1992 – сборная СССР;
  • 1992 – сборная СНГ;
  • 1992-1998 – сборная России.

Этапы игровой карьеры

Мы хорошо помним футболистов, ярко проявивших себя на рубеже конца 80-х – начала 90-х годов. Это и Сергей Юран, и Андрей Канчельскис, и Игорь Добровольский, и Виктор Онопко. К таким в полной мере относится и Игорь Колыванов.

Биография футболиста предполагала ему карьеру музыканта (отец играл на домбре, мать - на фортепиано). Но он выбрал спорт, а точнее футбол.

Азы футбола Игорь Колыванов начал постигать в 9-летнем возрасте. А уже в 14 лет выступал за юношескую сборную Москвы и СССР. В 16 лет он пробует себя в команде «Спартак». Но сыграв несколько матчей в дублирующем составе клуба, уходит к Эдуарду Малафееву в московское «Динамо». Здесь он игрок основного состава команды, параллельно выступающий и в составе молодежной сборной СССР. В 1989 году он дебютирует в сборной, чтобы в следующем году сыграть на молодежном чемпионате Европы, выиграть турнир и стать его лучшим бомбардиром, забив 9 мячей. Вот таким был молодой игрок Игорь Колыванов (фото ниже).

игорь колыванов футболист

Следующий 1991 год – это последний год выступления Игоря Колыванова не только в составе московского «Динамо», но и в стране, которой вскоре не стало. Это был один из лучших футбольных сезонов для игрока. Он – лучший бомбардир последнего чемпионата СССР (18 мячей) и лучший футболист первенства. Одновременно Игорь Колыванов дублирует и рекорд скорострельности в одном матче чемпионата (5 голов). За шесть сезонов в составе московского клуба он сыграл 140 матчей, забив 42 мяча.

С распадом Советского Союза многие футболисты получили возможность попробовать свои силы в зарубежных чемпионатах. В числе уехавших за границу игроков оказался и Игорь. Два с половиной миллиона долларов получило за футболиста «Динамо», а сам Колыванов стал атакующим полузащитником итальянского клуба «Фоджа».

Первые три сезона были вполне успешны. Футболист стал игроком основного состава команды, много забивал. Но дальше случился эпизод, повлиявший на всю его оставшуюся карьеру. В одном из матчей в составе сборной России Игорь Колыванов получил очень неприятную и часто распространенную травму – разрыв крестообразных связок колена. Доиграв свой шестой сезон за «Фоджу», он на правах аренды переходит в команду новичка итальянского чемпионата «Болонью».

На 4 года Колыванов становится лучшим футболистом клуба, его главным бомбардиром (17 мячей в сезоне 1996-97). Дальше игрока постоянно преследовали травмы. Он потерял место в составе команды, выйдя в сезоне 2000/2001 года всего один раз на футбольное поле. Летом истек срок контракта с клубом, и Игорь Колыванов, футболист, отыгравший в составе «Болоньи» 6 сезонов, проведший 87 матчей и забивший 26 мячей, завершил свою карьеру в качестве игрока.

Таким образом, отыграв в чемпионате Италии более 10 лет, далеко в не самых сильных командах, он сумел стать одним из лучших зарубежных футболистов, выступавших в Серии А (193 матча, 48 мячей). Колыванов – один из немногих советских и российских футболистов, у которых удачно сложилась игровая карьера в европейских чемпионатах в 90-е годы.

Тренерская карьера

 игорь колыванов тренер

Видео: Игорь Колыванов. Вызов для тренера нового поколения

Тренерскую карьеру Игорь Колыванов начал в 2002 году. До 2010 года он работает с юношескими и молодежными российскими сборными (U-17, U-19). Как тренер юношеской сборной Колыванов в 2006 году выиграл чемпионат Европы (U-17). С молодежными сборными не сложилось. После ряда неудачных матчей он был уволен в 2010 году. В том же 2010-м Игорь Колыванов – тренер сборной клубов России на турнире Кубка Содружества.

В мае 2012 года он заключает контракт с командой первого российского дивизиона «Уфа». В первом сезоне клуб занимает шестое место, а в следующем чемпионате – четвертое. Выиграв стыковые матчи за право играть в премьер-лиге у команды «Томь», клуб «Уфа», не располагающий достаточным финансированием и подбором игроков, сенсационно пробивается в высший дивизион российского футбола.

Видео: Крутой финт Мостового и гол Колыванова

игорь колыванов биография

Все ждали неизбежного вылета команды в первом сезоне, но Колыванов сумел удержать клуб в премьер-лиге. Следующий же чемпионат команда начала неудачно. Одержав всего одну победу и потерпев семь поражений, «Уфа» после 12 тура занимала 16-ю позицию.

21 октября 2015 года руководство клуба объявило, что тренер Игорь Колыванов уволен.

Оформление отставки было совершено по обоюдному согласию: спокойно, уважительно и профессионально.

игорь колыванов фото

Видео: ФК УФА-ТВ. Блок №71. Фанаты встречают Уфу. О матче Уфа-м-Локомотив-м. 20 лет бронзе Салавата Юлаева

Трофеи и достижения

Почти все свои награды Игорь Колыванов выиграл, выступая в чемпионате СССР за московское «Динамо». Он становится обладателем серебряных (1986) и бронзовых (1990) медалей, лучшим футболистом и бомбардиром (1991), 2 раза входит в список «33 лучших игроков сезона в СССР» (1990, 1991).

Видео: Новости 7тв

Как футболист сборной Колыванов – чемпион Европы (U-19), как тренер - победитель первенства Европы (U-17).

Семья

Игорь Колыванов – человек давно женатый. Он бракосочетался, будучи игроком московского «Динамо». Супругу зовут Мона. В 1989 году у них родилась дочь Анна.

Семья проживает в Москве.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее