тут:

Эдвин ван дер сар: фото, биография и достижения

Эдвин ван дер Сар – это один из самых популярных футболистов, легенда европейского футбола и нидерландской национальной сборной. Родился он 29 октября 1970 года, и этот игрок действительно является одним из наиболее выдающихся вратарей мира. В 2011 году в возрасте 41 года завершил клубную карьеру. У этого футболиста очень богатая и захватывающая биография, и о ней обязательно стоит рассказать.

ван дер сар

Начало карьеры

Ван дер Сар начал играть в клубах своего родного города. В этих командах он был замечен Луи ван Галом, в результате чего был приглашен в &ldquo-Аякс&rdquo-. Естественно, юный на тот момент вратарь согласился на это выгодное предложение. Так он стал одним из самых ценных игроков второго состава. Вместе с нидерландской командой он выиграл три национальных Кубка и четыре чемпионата, а также Кубок УЕФА в 1992 году. А еще самый важный клубный турнир. То есть Лигу чемпионов (в 1995 году). Тогда же его признали лучшим вратарем во всей Европе. А еще ван дер Сар побил &ldquo-сухой&rdquo- рекорд Лиги чемпионов. В составе нидерландского &ldquo-Аякса&rdquo- футболист провел 226 матчей и оформил даже один гол с пенальти. В общем, довольно плодотворным вышли эти девять лет. Но это, как оказалось, было лишь началом.

Карьера в &ldquo-Ювентусе&rdquo- и &ldquo-Фулхэме&rdquo-

В 1999 году ван дер Сар принял еще одно выгодное предложение – на этот раз от туринского &ldquo-Ювентуса&rdquo-. В составе этого клуба он вышел на поле 66 раз. Но потом, как можно догадаться, на его место встал великий Джанлуиджи Буффон, который и по сей день защищает честь &ldquo-старой синьоры&rdquo-. Интересно, что вратарь ван дер Сар стал первым в истории туринской команды голкипером не итальянского происхождения.

Потом его пригласили в &ldquo-Фулхэм&rdquo-. Нидерландец не был согласен с ролью запасного голкипера в составе &ldquo-Ювентуса&rdquo-, так что решил переехать в Англию. За него отдали сумму, составляющую примерно 7 100 000 евро. За свою новую команду голландец отыграл 154 матча. В целом четыре года. После чего в его жизни настал еще один немаловажный карьерный этап.

ван дер сар биография

&ldquo-Манчестер Юнайтед&rdquo-

&ldquo-Красные дьяволы&rdquo- перекупили вратаря за сумму, которая не была разглашена. Но приобретением англичане остались довольны. Ван дер Сар, биография которого действительно впечатляет, был назван лучшим вратарем команды. Так заявил сам сэр Алекс Фергюсон – главный тренер. И Эдвин оправдал надежды. Так, например, одним из самых ярких и запоминающихся матчей стала игра против &ldquo-Манчестер Сити&rdquo-. Тогда у Эдвина получилось сохранить ворота абсолютно &ldquo-сухими&rdquo-. Та игра закончилась в пользу &ldquo-Юнайтеда&rdquo-, только с минимальным счетом в 1:0. По итогам того сезона ван дер Сар был включен в команду года, созданную по версии ПФА. А через пару месяцев его признали героем матча. Это была игра, проходящая в рамках Суперкубка Англии, и &ldquo-Манчестер Юнайтед&rdquo- выиграл его – не без помощи голкипера. Эдвин отразил три прямых удара от футболистов-лондонцев, и все с пенальти.

Есть один фактор, который неплохо помогал делать отличные севы такому голкиперу, как ван дер Сар. Рост – вот о чем идет речь. Он не дотягивает всего 3 сантиметра до двух метров. Высокий, ловкий, моментально реагирующий, внимательный – эти качества помогли стать Эдвину действительно выдающимся вратарем.

 вратарь ван дер сар

Карьера в сборной

Этого вратаря включили в состав нидерландской сборной на ЧМ-1994 в качестве запасного (основным тогда был Эд де Гуй), но впервые в этом составе он вышел на поле только спустя год. И с того момента Эдвин был первым номером команды на всех последующих чемпионатах, как европейских, так и мировых.

Видео: Ван дер Сар отражает пенальти в 45 лет

На чемпионате Европы, проходившем в 2000 году, он не пропустил ни единого гола. Только когда его заменили Сандером Вестерфельдом, сборная получила в свои ворота гол от соперников. А вообще в сумме &ldquo-сухая&rdquo- серия, оформленная великим нидерландцем, составляет 594 минуты. И это рекорд всех чемпионатов Европы. В 2006 году он побил другой показатель. На том чемпионате мира он оставил за своими плечами рекорд Франка де Бура по количеству игр за национальную команду.

Правда, в 2008-м он сказал, что после чемпионата Европы сразу повесит перчатки на гвоздь. Так и получилось. Правда, когда в отборочном ЧМ-2010 основной голкипер сборной получил травму, его вызвали в команду. Эдвин не смог отказать и вышел на поле два раза, не пропустив ни единого гола.

 ван дер сар рост

Интересные факты и достижения

Стоит отметить, что играл Эдвин в современной манере. Нередко выходил за пределы ворот (сразу вспоминается лучший голкипер современности – Мануэль Нойер) и любил поиграть на позиции последнего защитника. Сложно не признать, что он великолепно играл ногами.

Видео: Edwin Van Der Sar | The Greatest Years [HD]

У ван дер Сара есть жена Аннемари ван Кестерен, с которой он вступил в брак в 2006 году, и двое детей – дочь Линн и сын Джои.

А еще он имеет просто невероятно огромное количество достижений, которые все перечислить невозможно. 14 трофеев с &ldquo-Аяксом&rdquo-, Кубок Интертото с &ldquo-Ювентусом&rdquo- и второй – с &ldquo-Фулхэмом&rdquo-, 11 титулов с &ldquo-Манчестер Юнайтед&rdquo-, четвертое место на ЧМ-1998 и бронзовые – на чемпионатах Европы 2000 и 2004 годов. И это лишь командные достижения. &ldquo-Золотая перчатка&rdquo-, специальная награда ПФА за заслуги перед футболом, семикратный обладатель статуса лучшего голкипера и, наконец, наиболее возрастной игрок финала Лиги чемпионов за всю историю. Ван дер Сар – действительно великий футболист. И это доказано.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее