тут:

Абросимова светлана – первая чемпионка женской нба

Абросимова Светлана – заслуженный мастер спорта, бронзовый призёр Олимпиады, 7-кратная чемпионка России, 2-кратная чемпионка Европы, победитель Женской Евролиги и 5-кратная обладательница Кубка страны. Она стала первой чемпионкой женской НБА от России.

абросимова светлана

Баскетбольная школа

Светлана Олеговна Абросимова появилась на свет в Ленинграде в 1980 году. Этот город знаменит своей сильной баскетбольной школой, давшей миру великих тренеров и спортсменов. Именно туда и отвела девочку её мама Людмила Викторовна. Тренеры Кира и Владимир Тржескалы сразу сказали ей, что у Светланы есть талант, но для его раскрытия нужно избавиться от лишнего веса. И мама поставила такую задачу перед дочерью. В то время не было специальной литературы, и Людмиле Викторовне пришлось по крупицам собирать информацию из разных источников об обретении ребёнком спортивной формы. Мама сама составляла для дочери план ежедневных тренировок и диеты, посещала каждую её игру и во всём поддерживала. В итоге Света избавилась от лишних килограммов.

Первый чемпионат

Тржескалы планировал создать команду мирового уровня, какой была в своё время «Спартак» Гельчинского. А Абросимова Светлана с её параметрами (188/77) должна была стать в ней форвардом. Но всё сложилось иначе. В 1997 году в городе Наталена (Бразилия) проходил юниорский чемпионат мира. Девушка играла за сборную страны, занявшую в итоге пятое место. Талантливую Светлану заметила Крис Дейли – менеджер команды «Хаски» (Коннектикут). Она и предложила Абросимовой стипендию и место в команде, если та сможет сдать вступительный экзамен.

Видео: Приморская тяжелоатлетка Светлана Гаджиева стала двукратной чемпионкой России

светлана абросимова баскетбол

Смена команды

Было очень тяжело, но девушка справилась и стала учиться экономике и играть за команду «Хаски», которую тренировал Джино Ауриемма. Многие специалисты считали его лучшим тренером в мире. Национальная организация студенческого спорта установила для стипендиатов минимальный уровень успеваемости. И если кто-то до него не дотягивал, то не мог играть и учиться. Абросимова Светлана набирала всегда больше установленной планки. По окончании спортсменкой университета Джино Ауриемма сказал о ней следующее: «Это удивительный человек! Она умеет делать такое, о чём другие даже не думают. Ещё никогда не встречал настолько трудолюбивую баскетболистку».

Видео: UMMC Tatyana Vidmer.#10

Параллельно Светлана Абросимова, личная жизнь которой является тайной, играла за сборную России. В 1998 году в Германии они завоевали серебро, а год спустя бронзу на чемпионате Европы. Также сборная прошла отборочный этап на Олимпиаду-2000.

Новые победы

«Нью-Йорк Таймс» и «ЮЭсЭй Тудей» опубликовали об Абросимовой статьи. Её признали «баскетболисткой года». В 2000 году Светлана стала чемпионкой NCAA. Финальная игра лиги собрала 24 тысячи зрителей. Тогда девушка попала в символическую пятёрку турнира, а через год получила приглашение в Белый дом, чтобы встретиться с президентом.

светлана олеговна абросимова

Переход в НБА

В 2000 году на Олимпиаде в Сиднее сборной России, в составе которой играла Абросимова Светлана, удалось занять шестое место. В 2001 году на драфте женской НБА девушку отобрали в клуб «Миннесота Линкс». В последующие годы спортсменка сменила несколько команд, в составе которых не добилась существенных успехов.

Игра за сборную и новый клуб

В 2006 году Абросимову включили в российскую сборную. И вот результат: команда заняла 2-е место на чемпионате мира в Бразилии. А на Олимпиаде-2008 сборная выиграл бронзу.

В 2009 году Светлана вошла в пятёрку на чемпионате Европы, где наша страна заняла 2-е место. Для спортсменки это было одно из самых трудных соревнований. Она находилась на площадке всё время, а количество её передач, подборов и заброшенных мячей просто поражает.

В 2010 году Абросимова перешла в клуб «Сиэтл». В его составе она и стала первой российской чемпионкой женской НБА.

светлана абросимова личная жизнь

Завершение карьеры

Первое место на чемпионате Европы 2011 года позволило сборной России «отобраться» на Олимпиаду-2012 в Лондоне. Но Светлану в сборную не включили, и команда отправилась в Европу без неё.

После Олимпиады девушка заключила контракт с «Динамо» (Москва), в составе которого выиграла чемпионат России, а также кубки России и Европы. Это стало блистательным завершением её карьеры.

В конце 2012 года главный тренер предложил спортсменке вернуться в сборную. Вот что ответила в своём «Твиттер» Светлана Абросимова: «Баскетбол всегда был и останется частью моей жизни, но я решила не возвращаться. Для меня было огромной честью играть за Россию. Хочу поблагодарить всех, кто был рядом со мной на протяжении 14 лет. Желаю сборной успехов!»

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее