тут:

Как правильно шнуровать коньки: простое, но важное дело

Одно из самых любимых в России зимних, а с открытием ледовых дворцов уже и всесезонных забав – катание на коньках. Итак, наряд для катания куплен, коньки заточены, сердце замирает от предвкушения удовольствия, осталось дело за малым – узнать, как правильно шнуровать коньки.как правильно шнуровать фигурные коньки

Обратите внимание при покупке

Изначально, еще при покупке коньков, необходимо убедиться, что они правильно подобраны. Основное правило – ботинки должны быть строго по размеру, и мерить их необходимо на носки или колготки, в которых планируется кататься. Это поможет избежать травм и продлить срок службы коньков.

Нежелательно использовать коньки с пластиковыми ботинками, так как они не способны правильно поддерживать стопы, и возможно получить травму. Специалисты рекомендуют покупать коньки известных фирм ("CCM", "Nordway", "Bauer") с кожаными ботинками. Чем жестче ботинок, тем менее вероятно подвернуть при катании ногу. Более удобны коньки с крючками, шнуровать их проще и быстрее. Лучше, если шнурки будут эластичными, нейлоновыми. И, наконец, нужно обуть и зашнуровать коньки, удобство – решающий параметр при выборе.

Основные моменты

Чтобы катание доставило только положительные эмоции, важно знать, как правильно шнуровать коньки:как правильно шнуровать коньки

  1. Шнуровка должна начинаться снизу вверх. Стоит заострить внимание на том, что в носовой части конька натяжка более слабая, чем в области подъема ноги. Это необходимо для того, чтобы сохранялось кровообращение, когда голеностоп зафиксирован.
  2. Верхнюю часть конька (область, где обычно у конька не люверсы, а крючки) тоже стоит ослабить для более комфортного катания.
  3. Шнуруют конек снаружи внутрь, то есть получается, что «крестик» ложится снизу на язычок ботинка.
  4. Хороший способ проверки правильности натяжения шнуровки – приседание после каждого прохода через люверсы. Если натяжение правильное, то это не доставляет дискомфорта или неприятных ощущений.
  5. С точки зрения безопасности рекомендовано шнуровать коньки сидя.

Если все сделано правильно, то коньки сидят удобно, а под шнурки невозможно просунуть палец.

У хоккеистов свои секреты

как правильно шнуровать хоккейные коньки

Но не все коньки шнуруются одинаково. Например, коньки для игры в хоккей имеют несколько другой вид. Они более жесткие, в отличие от конькобежных и фигурных. Также они должны плотно сидеть на ноге. Как правильно шнуровать хоккейные коньки?

  • При обувании необходимо ослабить шнуровку до третьего снизу люверса, вытянуть язычок ботинка и только после этого надевать конек.
  • Перед шнуровкой пятка должна быть сдвинута назад, язычок ботинка - удерживать ногу в выбранном положении, пальцы ног - лишь слегка касаться внутренней стороны носа ботинка. Только после этого конек можно шнуровать.
  • До места сгиба стопы шнурки затягиваются достаточно туго, далее более свободно.

Любопытно, что у известных хоккеистов свои секреты, как правильно шнуровать коньки. Например, русские хоккеисты времен В. Харламова сильно затягивали шнуровку снизу, оставляя незашнурованными на два-три отверстия сверху. Канадцы, наоборот, жестко фиксировали голеностопный сустав. В хоккее от правильно подобранных и зашнурованных коньков зависит скорость передвижения игрока и техника катания.

Важно для фигуристов

Область шнуровки фигурных коньков обычно более мягкая для более плотного облегания ноги ботинком. Несколько советов, как правильно шнуровать фигурные коньки:

  • Если они новые, то перед катанием желательно расшнуровать и зашнуровать коньки несколько раз. Эту процедуру можно провести и в процессе катания, тогда коньковые ботинки более плотно сядут на ногу.
  • При правильной шнуровке фигурных коньков пятка не должна двигаться ни вверх, ни вниз.
  • Носовую часть конька необходимо шнуровать менее туго для предотвращения нарушения кровообращения, голеностоп должен фиксироваться жестко.
  • Верхняя часть не должна сжимать ногу или свободно болтаться вокруг ноги.

При долгом катании шнуровка коньков ослабевает, ее необходимо подтягивать.

Как правильно шнуровать коньки? Этот вопрос, на первый взгляд, простой, но от выполнения данной процедуры зависит комфорт и безопасность посещения катка.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее