тут:

Денис панкратов: путь к успеху двукратного олимпийского чемпиона по плаванью

Об этом пловце знает весь мир благодаря его спортивным рекордам. Это человек с большой буквы. Он развит всесторонне - невозможно перечислить все качества, которыми обладает Денис Панкратов. Фото, краткая биография, интересные факты в этой статье помогут узнать спортсмена поближе.

Детство и молодые годы

Родился Панкратов Денис 4 июля 1974 года в российском городе Волгоград. С детства Панкратов был активным ребенком. В 5 лет родители привели его в секцию по плаванию. Маленький Денис сначала неохотно отнесся к спорту, но уже спустя 2 года у него появился серьезный спортивный интерес. Это произошло благодаря знаменитому на весь мир тренеру Виктору Авдиенко, который увидел в Панкратове потенциал и не позволил пловцу потерять талант.Денис Панкратов

Старания тренера не прошли зря. Еще в юном возрасте Денису удалось стать чемпионом СССР. В 18 лет Панкратов представлял свою страну на Олимпийских играх в Барселоне. С 19 лет до 23 участвовал на всех чемпионатах Европы, мира, где выигрывал золото и серебро. В 21 год он побил 2 мировых рекорда. Также ему удалось занять первые места на дистанциях в 100 и 200 метров баттерфляем на Олимпиаде в Сиднее. В 1996 году Панкратов окончил Академию физической культуры в городе Волгоград.

Личная жизнь

Панкратов Денис женат на Ольге Кириченко. Супруга также занималась плаванием и в свои годы завоевала «бронзу» на Олимпиаде 1992 года. Некоторое время молодожены жили отдельно в разных городах. У пары есть двое детей – Демьян и Севастьян. Такие необычные имена мальчиков Ольга и Денис выбрали потому, что придерживаются особых критериев – редкость и созвучность с англоязычной речью. На супружескую жизнь спортсмен не жалуется. Говорит, что живут хорошо, вместе планируют построить запасной аэродром для возможности при возникшей необходимости выехать за границу (в отпуск, за покупками, в гости, прочее).

Награды и достижения

Денис Панкратов – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта международного класса (плавание баттерфляем). Неоднократный чемпион Европы, мира, Олимпийских игр. За свою спортивную карьеру получил ордена:

  • Почета. Это награда Панкратову за участие в первых Всемирных военных играх в 1995 году и достижение на них высоких спортивных результатов.
  • «За заслуги перед отечеством» III степени. Наградили Дениса 26 августа 1996 года за достижение высоких спортивных результатов и заслуги перед государством.Денис Панкратов - двукратный олимпийский чемпион

Работа журналистом

После достижения желаемых спортивных результатов Денис Панкратов ушел в мир журналистики, где работал комментатором на телеканалах НТВ и НТВ-плюс. Сам бывший спортсмен объяснил свой переход тем, что, достигнув одной вершины, человек должен стремиться к другой. Но, уже работая комментатором, Денис еще выступал на некоторых соревнованиях по плаванию. Например, ему удалось выиграть Кубок мира в 2002 году, совмещая новую работу и тренировки. Но Панкратов решил перейти на другую ступень - окончательно и безвозвратно уйти из большого спорта и далее пробовать себя в роли журналиста. Бывший спортсмен комментировал соревнования по плаванию и лыжному спорту. По поводу второго у зрителей появлялись жалобы о монотонности речи Панкратова. На это он отвечал, что невозможно обсуждать лыжную гонку 2 часа с ярким комментаторским эффектом, так как весь «изюм» происходит на финише.

Интересное

В юношестве Денис Панкратов был очень суеверным. Его выход на старт проходил по особому порядку. Но когда спортивные достижения Дениса превысили ожидаемые, он перестал верить суевериям и решил для себя, что награда предоставляется только за хороший труд. панкратов денис плавание

Чтобы выжить в большом спорте и достичь отличных результатов, Денис придерживался правила – никогда не падать духом и оставаться сильным в любых ситуациях. Спортсмен, по его мнению, должен оставаться холоднокровным и целенаправленно идти к своей цели, невзирая на конкурентов.

Денис Панкратов, пловец, который считает, что 6-е место на Олимпиаде в Барселоне стало стимулом для достижения таких его выдающихся результатов. Также Денис утверждает, что на тех соревнованиях он мог занять место повыше, так как силы были, но психологический настрой не дал ему победить, о чем спортсмен не жалеет.

Пловец никогда не употреблял допинг, и эта тема ему неинтересна. Мотивирует это тем, что все тайное всегда станет явным. А личные достижения, результаты приложенных усилий всегда выше фармакологии.Денис Панкратов. Пловец

Предложение стать комментатором Панкратову поступило от Анны Дмитриевой в аэропорту «Шереметьево». Спортсмен возвращался домой после чемпионата Европы и неожиданно для себя получил работу, которую уже давно подыскивал.

Олимпиаду в Сиднее Денис комментировал каждый день, кроме того, когда участвовал сам в заплыве. Это было в 2000 году, когда спортсмен уже целенаправленно покидал большой спорт.

Самыми большими достижением в жизни пловец считает свое первое «золото». Так как первое место на Олимпиаде было достигнуто наперекор тренеру. А также – женитьбу. Семья у спортсмена стоит на первом месте.

Панкратов никогда не стремился выехать за границу и оставался преданным своей родине. Переезд из Волгограда на Москву стал для Дениса вынужденным жизненным шагом. Но возможность будущего переезда в другую страну он не отрицает.

Назначение чиновником

О чиновничестве спортсмена шла речь, когда он стал хорошим журналистом. Переходить с одной работы на другую он не очень хотел, так как знал, что на госслужбе много волокиты с бумагами. 11 сентября 2008 года пловца назначили директором департамента по государственной политике и развитию спорта высших достижений Министерства спорта РФ. Количество подчиненных Панкратова составило 30 человек. После своего нового официального трудоустройства Денис бросил работу на телеканале НТВ-плюс. Дойдя до власти, пловец понял, что дела с финансированием русского спорта идут хуже, чем он представлял. Уже будучи начальником, Панкратов Денис плавание посчитал не единственным видом спорта и пообещал помогать (улучшить жизнь) спортсменам и тренерам всех видов спорта.Денис Панкратов. Фото

Сейчас Панкратов старается совмещать работу на нескольких должностях. От этого его рабочие дни совсем не рутинны. Бывший спортсмен является директором государственного учреждения. Госслужбой Денис Панкратов не занимается с 2011 года. Но все же коммерческой деятельностью Панкратову заниматься нельзя, но можно иметь недвижимость за границей. За последний год доход пловца составил 4,5 миллиона рублей, что позволяет ему не ограничивать себя в возможностях.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее