тут:

Каков состав олимпийских медалей?

Современные Олимпийские игры – это мероприятие международного масштаба, красивый праздник, объединяющий не только весь спортивный мир, но и все народы планеты.
Химический состав олимпийских медалейВ наше время невозможно представить себе Олимпиаду без присущей ей обязательной атрибутики: белого флага с пятью переплетающимися разноцветными кольцами, факела, зажженного в Греции, эмблемы, девиза, символов, талисманов и, конечно, олимпийских медалей.

Традиции олимпийских наград

Обычай поощрять спортсменов за индивидуальные или командные достижения на Олимпийских играх столь же древний, сколь и сами эти международные состязания. В те давние времена победители награждались оливковыми венками, пальмовыми ветвями, а родной город атлета-олимпионика выплачивал ему денежную премию, окружал почестями и выдавал привилегии.

Традиция награждения чемпионов Игр медалями возникла в 1894 году. На Первом конгрессе МОК в Париже, посвященном подготовке к 1-ой Олимпиаде 1896 года, была принята Олимпийская хартия, в которой прописаны форма, минимальный размер и состав олимпийских медалей, а также правила и церемониал награждения. Основной принцип хартии тех лет – вручение наград в зависимости от результата: за 1 и 2 место – серебряные медали (925 проба), при этом медаль победителя была с покрытием из чистого золота в количестве не менее 6 граммов. За 3 место спортсменов награждали бронзовой медалью. Награды должны были иметь диаметр не менее 60 мм и толщину 3 мм. Установленные размеры, как и форма медалей на протяжении прошедших лет иногда менялись.

Состав золотой медали

Видео: В Бразилии представили олимпийские медали (новости)

Так, в 1900 году победителям вручались покрытые серебром прямоугольные плакетки из бронзы, а в 1908 году состав золотой медали на все 100% процентов соответствовал своему названию. Впрочем, эта награда, единственный раз состоящая из чистого золота, была невелика – при диаметре 3,3 сантиметра она весила 21 грамм и скорее напоминала монету. Позднее медали стали делать крупнее, но доля золота в них значительно уменьшилась, хотя ниже 6 грамм, указанных в хартии, никогда не опускалась.

Состав олимпийских медалей

Многих олимпийских болельщиков занимает вопрос: «Сколько же золота в медали победителя, завоеванной трудом и потом в честной борьбе?» Ответ неоднозначный.

Видео: Последний день Олимпиады в Рио. Сборная России завоевала еще 3 медали

Дизайн и химический состав олимпийских медалей менялся практически на каждой Олимпиаде. Однако содержание в них золота определено рекомендациями Олимпийской хартии и составляет от 1 до 1,5% от веса награды. Это 6-7 грамм. Например, на ХХХ летних Олимпийских играх в Лондоне основные металлы высшей награды – серебро и медь, соответственно 92,5 и 6,16%. Золото высочайшей пробы, которым покрыта поверхность медали, присутствует в количестве немногим больше 1%. Так что, применительно к первым наградам практически всех Олимпиад (кроме состоявшейся в 1908 году в Лондоне) слово «золотая» было бы правильнее писать в кавычках. Но так ли уж важен состав олимпийских медалей? Ведь на самом деле высшая награда спортсмену – это признание его высочайших спортивных достижений, которых он добился физическим воплощением силы духа и предельной воли к победе.

Медали Сочинской Олимпиады

Состав олимпийских медалей в Сочи мало отличается от принятых стандартов, и тем не менее они - самые крупные и тяжелые в истории Игр. Комплект уникальных наград сочетает в себе оригинальный дизайн и инновационные технологии изготовления. Сочинские медали в полной мере передают многогранность и контрасты самобытной культуры России. Состав олимпийских медалейКаждое изделие, изготовленное с высочайшей, до тысячной доли миллиметра точностью, имеет уникальную вставку из поликарбоната с нанесенным на нее «лоскутным одеялом» Олимпиады. Этот узор состоит из 16 орнаментов наиболее известных российских национальных промыслов. На аверсе медали изображены Олимпийские кольца, на реверсе – название вида соревнований и эмблема Олимпиады, на гурте (ребре) написано название Игр на русском, французском и английском языках.

Состав олимпийских медалей в Сочи

Золотая медаль изготовлена из сплава серебра и меди (92,5 и 6,16% соответственно). Медь необходима для усиления прочности. Покрытие – золото 999 пробы – составляет 1,34% от веса награды. В составе серебряной медали 93% серебра 960 пробы и 7% меди. Бронзовая медаль изготовлена из сплава меди с небольшой добавкой олова и цинка.

Видео: Медальный Зачет сборной Казахстана на Олимпиаде в рио 2016!!! От 11 августа

Награды Сочинской Олимпиады войдут в историю Игр как самые инновационные, самые многочисленные, самые разнообразные, и, без лишней скромности, самые красивые. Они олицетворяют собой современную Россию. Это становится ясно при первом же взгляде на любую из медалей, ведь дизайн этих уникальных изделий опирается на любимые у нас и известные во всем мире орнаменты и символы. Заслуженные награды, навсегда остающиеся у спортсменов-победителей, будут напоминать им о России и незабываемых Олимпийских играх в Сочи.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее