тут:

Кто на самом деле самая молодая олимпийская чемпионка?

Видео: Гандболистка Вяхирева: Мы доказали, кто на самом деле чемпион

самая маленькая олимпийская чемпионка

Весь мир в феврале месяце этого года наблюдал за развитием спортивных событий на зимней Олимпиаде-2014 в Сочи. Олимпийские соревнования были богаты победами и рекордами. На прошедших в Сочи играх была определена самая молодая олимпийская чемпионка. Так после Олимпиады величают Липницкую Юлию, талантливую российскую фигуристку, которая получила золотую медаль за участие в командных соревнованиях. На тот момент Юлии было 15 лет и 249 дней. Но действительно ли она — самая молодая олимпийская чемпионка? Не ошибаются ли российские СМИ?

Из истории Олимпийских игр

Самая первая Олимпиада в истории современного спорта состоялась в далеком 1896 году. С тех пор специально назначенными людьми фиксируются все статистические данные и результаты соревнований. Благодаря этим сведениям известна такая информация - кто самая юная олимпийская чемпионка, и кто самая старшая. Юлия Липницкая, действительно, одна из самых молодых участниц Олимпийских игр, к тому же обладательница золотой медали. Но российские СМИ поспешно сделали вывод о том, что она самая маленькая олимпийская чемпионка. На самом деле в истории всемирных спортивных соревнований были более юные победители. Вспомним некоторых из них.

самая молодая олимпийская чемпионка

Надя Команечи

В небольшом городе Онешти в Румынии в 1961 году родилась уникальная девочка, которая стала самой титулованной спортсменкой страны за всю ее историю. Свою первую золотую медаль Надя завоевала, когда ей было всего 14 лет. Произошло это в 1976 году на Олимпиаде в Монреале. Девочка стала настоящим открытием для всех, ведь она тогда выиграла пять медалей — три золотых, одну серебряную и одну бронзовую. На следующих Олимпийских играх в столице России, Москве, в 1980-м году Надя Команечи завоевала еще четыре медали — две серебряные и две золотые.

Татьяна Гуцу

Украинская и советская гимнастка, чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы, четырехкратный призер Олимпиады, родилась в Одессе в 1976 году. В шесть лет девочка начала заниматься гимнастикой, в двенадцать стала частью сборной команды Советского Союза, участвовавшей в Олимпийских играх. Татьяна впервые приняла участие в мировом чемпионате, когда ей было четырнадцать. Тогда уже она стала чемпионкой в командных соревнованиях. Через год, в возрасте пятнадцати лет, на Олимпийских играх в Барселоне в 1992 году Татьяна Гуцу завоевала две золотых медали и по одной серебряной и бронзовой.

Марджори Гестрингсамая старшая олимпийская чемпионка

Марджори Гестринг — спортсменка из США, самая молодая олимпийская чемпионка в индивидуальных соревнованиях на протяжении 58 лет (до 1994 года). Свое первое золото она завоевала в 1936 году в Берлине в возрасте 13 лет. Победу ей принес ее последний прыжок в воду с трамплина на Олимпиаде того года. К сожалению, кроме этой медали Гестринг не удалось получить больше ни одной. Олимпиаду 1940 года отменили в связи с началом Второй мировой войны, а следующие Олимпийские игры состоялись только в 1948-м. У Гестринг попасть в олимпийскую сборную тогда не получилось.

Инге Сёренсен

Пловчиха из Дании, которая на Олимпиаде в 1936 году в Берлине завоевала бронзу в заплыве брассом на 200 метров в возрасте 12 лет (если быть точным, то в 12 лет и 24 дня). Инге с раннего возраста с легкостью конкурировала с взрослыми и опытными спортсменами. Она девять раз становилась чемпионкой Дании, неоднократной победительницей Скандинавских игр, а также чемпионкой Европы по плаванию брассом на дистанции 200 метров. С 1936 года она считается самой юной участницей Олимпийских игр в индивидуальных соревнованиях. За всю историю своей спортивной карьеры Инге установила 14 национальных рекордов и 4 мировых. Через некоторое время после ухода из большого спорта Инге переехала в Америку и продолжила свою карьеру в качестве тренера.

Ким Юн-Ми

самая юная олимпийская чемпионка

Видео: Алина Кабаева лучшие выступления

Представительница спортивной команды Южной Кореи на Олимпийских играх в норвежском городе Лиллехаммере в 1994 году завоевала золото в эстафете на три тысячи метров в соревновании по шорт-треку. Юной спортсменке тогда было всего лишь 13 лет и 85 дней. К сожалению российской фигуристки Липницкой Юли, до сегодняшнего дня именно она — самая молодая олимпийская чемпионка.

«Старейшая» чемпионка

Румынская спортсменка Лия Манолпу в 1968 году взяла золото на Олимпиаде, которая проходила в мексиканском городе Мехико. Она выиграла соревнования по метанию диска в возрасте 36 лет и 176 дней. До сих пор Лия Манолпу — самая старшая олимпийская чемпионка.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее