тут:

Кубок стэнли и его непростая судьба

Видео: Vyacheslav Fetisov. "Half a century of Glory" / Вячеслав Фетисов. "Полвека Славы" [2008]

Вряд ли есть такие хоккеисты, которые не хотели бы хоть раз попробовать свои силы в НХЛ. В свою очередь среди игроков, выступающих в данном североамериканском первенстве, не найдётся того, кто не мечтает выиграть такой трофей, как Кубок Стэнли, и сделать несколько глотков шампанского из него. Удивительного в этом ничего нет, ведь в хоккейном мире он уже на протяжении более чем ста лет считается самой престижной наградой. Вместе с этим, вполне понятно, почему наиболее захватывающие в мире игры в хоккей – НХЛ плей офф и финал.

Видео: Brigada - 6 Episode / TV series 2002

Кубок СтэнлиТрофей в виде увесистой чаши был наименован в честь губернатора Лорда Стэнли Престона, который в 1888 – 1893 годах являлся представителем британской королевы в Канаде. Чиновник влюбился в новую, до этого незнакомую игру, которая напоминала чем-то адаптированный к местным условиям футбол. Более того, будучи азартным человеком, он выступил с предложением о ежегодном награждении лучшей канадской хоккейной команды. По данным разных источников, кубок для этой цели был приобретен примерно за 50 канадских долларов не то в Лондоне, не то в Шеффилде. Кубок Стэнли изначально представлял собой серебряную чашу с золотыми линиями на краях, диаметром примерно 20 сантиметров, установленную на платформу из черного дерева. Некоторое время спустя хоккеисты завели традицию, по которой победители начали гравировать на трофее свои имена. Как результат, очень быстро свободного места на нем просто не осталось, в связи с чем было принято решение о необходимости добавления дополнительных колец из серебра. Таким образом, высота Кубка Стэнли составила 90 сантиметров, а вес – 14,5 килограмм.

Кубка СтэнлиПримерно через десять месяцев после основания кубка, Лорд был отозван королевой на родину, поэтому увидеть хотя бы несколько матчей турнира ему так и не удалось. Интересный факт про трофей заключается в том, что в первый свой год он не получил хозяина. Так сложилось, что по поручению основателя для определения обладателя награды был назначен специальный матч между командами «Оттава», которая была действующим чемпионом того сезона, и «Торонто», что является в Канаде самой старой. Игра должна была состояться на площадке вторых, однако, представителей «Оттавы» такой ход событий не устроил и они отказались, вследствие чего Кубок Стэнли остался «сиротой». Лишь 22 марта 1894 года был определен первый обладатель трофея. В зрелищном матче, который собрал неслыханную на то время аудиторию в пять тысяч зрителей, «Монреаль» со счётом 3-2 победил «Оттаву».

Видео: Тонус EXCLUSIVE - Dennis Wolf в Кыргызстане! Чемпионат КР по бодибилдингу

хоккей нхл плей офф

С того времени соревнования начали проводиться ежегодно. Более чем через семьдесят лет с момента основания награды, трофей был заменён. Дело в том, что возникла вероятность того, что под действием времени чаша может просто-напросто развалиться, в связи с чем принято решение об изготовлении ее дубликата. Эту работу блестяще выполнил Карл Петерсен, работавший ювелиром. Копия была сделана так искусно и качественно, что несколько лед подряд даже эксперты не догадывались, что это не оригинальный Кубок Стэнли. До сих пор роль наиболее популярного хоккейного трофея выполняет именно петерсеновский вариант, в то время как первый Кубок можно увидеть в канадском городе Торонто, в Зале Хоккейной Славы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее