тут:

Рыболовные узлы: готовимся к рыбалке

Невозможно говорить о рыбалке и не коснуться темы вязания рыболовных узлов. Можно смело полагать, что без этого умения просто не обойтись. Узел нужен, чтобы можно было прикрепить крючок или спиннинговую приманку к леске, зачалить плавсредство или банально зафиксировать леску на шпульке катушки.

Неудивительно, что за всю историю развития рыболовного мастерства человеком было придумано огромное количество всевозможных узлов, которые помогают ловко закрепить необходимые снасти.

Вполне логично, что в преддверии весенней рыбалки заядлые рыболовы заблаговременно готовятся к началу сезона и с нескрываемым удовольствием перебирают дома свои рыболовные принадлежности.

Видео: Рыболовные узлы и петли

рыболовные узлы

Зимой и в начале весны можно неплохо провести время за подготовкой к сезону. Например, навязать поводков. В условиях весеннего лова, когда талая вода несет в ближайший водоем осенний мусор, ветки, старые рыболовные сети, часто бывает, что крючок или поводок обрываются. Когда клева нет – можно спокойно привязать новый крючок прямо на берегу. А если весенний жор? Если крючок оборвался после борьбы с рыбой?

Видео: Узел Nail Knot Рыболовные узлы

Скажем честно, в этот момент начинаешь ненавидеть производителей лески, крючков, ненавидишь даже рыболовные узлы, которые сам же и вязал. Только от личных умений и ловкости зависит успех дела. Рыболов должен понимать, что виноват сам, потому что научился вязать только прямые двойные рыболовные узлы, которые при всей своей простоте не отличаются особой прочностью.

Вязать узел в условиях еще достаточно холодной погоды на берегу – задача не из простых. Лучше навязать поводков с крючками заранее, дома. А на рыбалке просто менять поводки, делая один узел вместо двух.

Видео: Узел клинч для американской застежки. ATTACHED CLINCH KNOT

рыболовные принадлежности

Рыболовные узлы – самая уязвимая часть оснастки. Чаще всего леска рвется именно на узле. Потому потери поводков с крючками неизбежны. Рыболовных узлов повышенной прочности известно много. В последнее время популярны рыболовные узлы типа Гриннер, Паломар, трамбованная петля.

Видео: Как привязать поводок к основной леске.Рыбалка

Наиболее простым и эффективным узлом для привязывания крючков я лично считаю улучшенный клинч. Вязать его нужно так:

  1. Пропускаем свободный конец лески через ушко крючка.
  2. Свободным (коротким) концом лески делаем несколько оборотов вокруг основной лески, оставляя в районе ушка петлю.
  3. Короткий конец лески продеваем сквозь петлю.
  4. Смачиваем леску.
  5. Затягиваем узел.

Этот узел практически невозможно развязать натяжением, что серьезно помогает в борьбе с сильной рыбой.

Таких поводков различной длины, с крючками разных размеров и леской различного диаметра и длины можно заранее заготовить не менее десятка. Для хранения лучше использовать самодельные мотовила, которые изготавливают из пластика, ПВХ или фанеры. Это немного громоздко, но удобство в рыбной ловле важнее всего.

 сети рыболовные

Подготовка к рыбалке, конечно, не заканчивается вязанием поводков. Можно заготовить к сезону целые комплекты специальной экипировки для удилища. Учтите, что с приближением сезона сети рыболовные должны быть у вас в полном порядке.

Но, как гласит древняя китайская пословица, «Дорога в 10000 ли начинается с одного шага». Начинать можно с поводков. Время пока есть. И когда сойдет по-настоящему снег, пригреет солнце и настанет время заняться любимым делом, ничто не сможет помешать наслаждаться рыбалкой. Разве не так? Тогда уже совсем не захочется тратить драгоценное время на подготовку, которую можно было провести заранее.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее