тут:

Соколова елена: «противная девчонка» фигурного катания

Часто бывает, что спортсменки, рано раскрывшись в юном возрасте, затем останавливаются в своем развитии и очень быстро исчезают из памяти своих поклонников. Карьера знаменитой фигуристки Елены Соколовой развивалась совсем по-другому. Добившись первых успехов, она перестала прогрессировать и, ничего толком не выиграв, ушла в никуда.

Уже когда о ней все забыли, преодолев проблемы переходного возраста, она превратилась в высококлассную спортсменку, способную выигрывать все подряд. Однако проблемы с дисциплиной, характером стали причиной скорого завершения выступлений одной из самых эмоциональных и женственных представительниц российского фигурного катания.

Начало пути

Соколова Елена была сверстницей знаменитой Ирины Слуцкой, но большую часть карьеры провела в тени своей знаменитой подруги. Родившись в 1980 году, она начала заниматься фигурным катанием с четырех лет. Первым наставником девочки был В. Туманов. Елена с самого детства отличалась строптивым характером и, в конце концов, переходит к тандему Марины и Виктора Кудрявцевых. Соколова быстро прогрессирует, появляются первые победы на соревнованиях. В сезоне 1996-1997 она становится серебряным призером юниорского чемпионата мира.

Первые успехи и черная полоса после тренерской чехарды

В 1998 году Соколова Елена – фигуристка, фото которой уже появляются в ведущих спортивных изданиях. На ее счету награды чемпионата России, успешный дебют на чемпионате мира. Юное дарование включают в состав сборной для участия в Олимпиаде в Нагано, где она занимает седьмое место. После удачного старта все ждут прогресса от талантливой фигуристки.

Видео: adidas Юлия Липницкая: Сегодня Будет Моим

Однако затем наступает спад в карьере Елены. Начинаются разногласия с ее тренером В. Кудрявцевым. Соколова Елена На чемпионате России 1999 года она не попадает в число призеров. По мнению Соколовой, наставник недостаточно уделяет ей внимания, отдавая предпочтение Виктории Волчковой, которую он воспитывал с самого детства. Выяснение отношений заканчивается тем, что в 2000 году она переходит к Алексею Мишину и переезжает в Санкт-Петербург. В эти годы у нее ничего не получается, она не попадает в число призеров национального чемпионата и не проходит отбор на крупнейшие международные турниры.

К спортивным неудачам добавляются и глупейшие травмы. В одной из поездок она получает серьезное повреждение из-за падения чемодана с коньками.

Видео: Elena Sokolova 2003 Worlds SP (Washington D.C.)

Переехав в Санкт-Петербург, Соколова Елена не может наладить диалог и с Алексеем Мишиным. Снова, по мнению фигуристки, тренер не уделяет ей достаточно времени и внимания, обделяя ее в пользу своего воспитанника Евгения Плющенко. В ответ Мишин заявляет о многочисленных проблемах, связанных с дисциплиной и соблюдением режима спортсменкой.

Второе дыхание

Спустя два года после переезда в Санкт-Петербург Соколова Елена возвращается к прежнему наставнику Виктору Кудрявцеву. «Противная девчонка» фигурного катания, повзрослев, берется за ум и неожиданно для всех снова заявляет о себе. Сезон 2002-2003 года стал самым успешным в ее карьере. Соколова Елена фигуристкаОна побеждает на чемпионате России и после многолетнего перерыва снова отбирается на чемпионаты мира и Европы. На этих соревнованиях Елена не сбавляет хода. На первенстве мира, проходящем в Вашингтоне, она уступает лишь хозяйке турнира – легендарной Мишель Хван. Снова серебро она добывает и на чемпионате Европы, проиграв Ирине Слуцкой, у которой фигуристка уже побеждала на первенстве России.

Следующие три года Соколова Елена продолжает серию успешных выступлений, побеждая на чемпионатах России, успешно откатывая на международных турнирах. Все специалисты отмечают по-настоящему изящный женственный стиль спортсменки, которая успешно преодолела проблемы роста юных фигуристок, которые, потеряв девичью гибкость, затем не могут перейти на новый уровень и найти себя на взрослом уровне.

Видео: На серовский лед вышли маленькие фигуристы со всей Свердловской области

Закат карьеры

Когда Ирина Слуцкая уходила из большого спорта, все ожидали, что место лидера российской команды займет Соколова Елена. Фигуристка, однако, уже была измотана многолетними тренировками. К 2006 году она теряет форму, все чаще уделяет время выступлениям в различных ледовых шоу. Многие специалисты отмечают ее растренированность, проблемы с весом.

Снова начинаются разногласия с Виктором Тумановым. В конце концов, Соколова Елена уходит от него и тренируется самостоятельно. В сезоне 2006-2007 спортсменка все меньше времени уделяет спорту, выступая в ледовых шоу Ильи Авербуха. Соколова Елена фигуристка фотоТак завершается большая спортивная карьера вице-чемпионки мира 2003 года.

Карьера Елены Соколовой состояла из целой череды взлетов и падений, на спортивных результатах отражались ее многочисленные споры и скандалы с тренерами. Тем не менее, она навсегда останется в сердцах ценителей фигурного катания как одна из самых эмоциональных и экспрессивных спортсменок.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее