тут:

Мартин сан-луи лучший бомбардир "тампы"

Мартин Сан-Луи - талантливый канадский хоккеист, который на протяжении долгого времени показывал великолепную игру. Выдающиеся данные этого нападающего часто отмечали хоккейные специалисты. Его голы были решающими в самых ответственных встречах.

Начало карьеры

Мартин родился 1975 году в городе Лавале. Родители очень любили его и поддерживали во всех начинаниях. Особенно Мартин был близок со своей мамой. Её вера помогла достичь этому хоккеисту больших успехов в спорте.

Сан-Луи Мартин хоккей выбрал для себя как основной вид спорта. Один год этот хоккеист провёл, играя за юниорскую команду "Хоксбери Хоукс". А затем его взяли в университет Вермонта. За команду университета Мартин играл четыре года, получая хорошую спортивную стипендию. Помимо хоккея, Мартин старательно получал знания в университете Вермонта. В этой команде Сан-Луи Мартин (нападающий) установил клубный рекорд. За 4 года, проведённых в "Вермонт Катамаунтс", он набрал 267 очков. За большие достижения Мартин был введен в Зал славы университета.

мартин сан луи

Профессиональная карьера

Нападающий показывал отличную статистику, играя за свою студенческую команду. В 1997 году он начал своё выступление за клуб "Кливленд Ламберджекс". В этом клубе Мартин снова показывал высокие результаты. За 56 проведённых игр Мартин набрал 50 очков. После этого сезона, наконец, клубы НХЛ заметили этого нападающего. Вначале 1998 года данный хоккеист перебрался в "Калгари Флэймз". Но после перехода его сразу отправили во вторую команду. Там Мартин играл 2 года. Лишь в сезоне 1999-2000 гг. этот нападающий дебютировал в НХЛ. За "Калгари" он отыграл 56 игр и набрал 18 очков. Несмотря на высокие перспективы, руководство этого клуба решило отказаться от Мартина.

 биография мартин сан луи

Переход в "Тампа Бэй Лайтнинг"

В клубе "Тампа Бэй Лайтнинг" Мартин дебютировал в 2000 году, играя против "Нью-Йорк Айлендерс". Этому хоккеисту, несмотря на большое количество игрового времени, долго не удавалось забить гол. Мартин забил лишь спустя полтора месяца, в матче против "Атланты". Сделал он это, когда "Тампа" играла в меньшинстве. В общей сложности в свой первый сезон за новый клуб Мартин набрал 40 очков. Уже в следующем году этот хоккеист мог быть более результативным. Но в результате столкновения с игроком он сломал ногу и надолго выбыл из состава. Хорошо сложился для Мартина сезон 2002-2003 гг. В нём игрок отработал все игры регулярного чемпионата. В них Мартин набрал 70 очков. За это нападающий был приглашён на матч всех звёзд НХЛ.

Успех ждал "Тампу" и Мартина по отдельности в 2004 году. По итогам чемпионата эта команда заняла 2-е место, а Мартин набрал 94 очка. Данный результат позволил ему стать лучшим бомбардиром лиги. В розыгрыше плей-офф "Тампа" переиграла "Калгари" и выиграла в первый раз Кубок Стенли. По итогам чемпионата этому нападающему дали множество индивидуальных призов.

сан луи мартин хоккей

Переход в "Нью-Йорк Рейнджерс"

Несмотря на уважение со стороны клуба, "Тампа Бэй Лайтнинг" решила обменять Мартина в "Нью-Йорк Рейнджерс". Настаивал на этом Стив Айзерман - генеральный менеджер клуба "Тампа" и сборной Канады. В регулярном чемпионате Мартин показал плохую результативность. Но в розыгрыше плей-офф Мартин набрал 15 очков, что помогло его команде добраться до финала. В финале команда из Нью-Йорка уступила "Лос-Анджелес Кингз". Особенно тяжело этому нападающему было играть против "Тампы", в которой он провёл много лет. В 2015-м Майкл принял решение о завершении своей успешной карьеры.

 сан луи мартин нападающий

Карьера за сборную на чемпионате мира

В своём первом матче Мартин Сан-Луи набрал 2 голевых очка и помог своей команде выиграть с минимальным счётом 2:1. В общей сложности он отыграл на этом турнире 6 игр. Сборная Канады в финале переиграла команду Чехии и стала победителем турнира. В 2008 и 2009 гг. нападающий также играл в составе сборной Канады на чемпионате мира. Но выиграть этой сильнейшей хоккейной сборной не удалось. Сборная Канады довольствовалась лишь серебряными медалями. А выиграла эти 2 чемпионата сборная Россия. Особенно успешным для Мартина Сан-Луи получился чемпионат мира, проходивший в 2009 году. Играя на нём, он набрал 15 очков и был признан лучшим бомбардиром чемпионата.

Участие в Олимпийских играх

В 2006 году Мартин Сан-Луи был приглашён для участия в Олимпийских играх. Сборная Канады приехала на игры в статусе фаворитов. Однако они, неожиданно для многих хоккейных специалистов, проиграли в четвертьфинале. На проходившие в 2010 году Олимпийские игры этот нападающий не поехал. Хотя был в расширенном составе сборной. Но после сборов команды главный тренер Канады вычеркнул его из состава. В 2014 году Мартин Сан-Луи также не получил приглашения отыграть за сборную Канады на Олимпийских играх, которые проходили в Сочи. Но его одноклубник Стивен Стэмкос получил травму и не смог принять участие в турнире. Менеджеры клуба решили заменить травмированного игрока Мартином. В итоге он вместе с командой выиграл Олимпийские игры, внеся немалый вклад в эту победу.

Личная жизнь спортсмена

Свою будущую супругу Мартин встретил в 1996 году. Почти сразу после знакомства у Мартина и Хизер начались отношения. В 2000 году пара сочеталась браком. У влюбленных родилось 3 сыновей. Закончив спортивный путь, этот прославленный спортсмен посвящает много времени воспитанию своих детей.

Как видно из вышесказанного, у хоккеиста весьма богатая биография. Мартин Сан-Луи вначале часто получал отказы, но всегда очень спокойно реагировал на трудности. В этом ему помогала мама, с которой Мартин был очень близок. К счастью, ее неунывающий характер передался звезде хоккея. Мартин всегда был стойким, ответственных и целеустремленным. Недавно в его жизнь постучалось горе: когда хоккеист летел в самолете на очередную игру, ему сообщили, что его мама умерла на 63-м году жизни.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее