тут:

Легендарный шведский хоккеист матс сундин: биография и спортивная карьера

Матс Сундин, биография которого представлена в этой статье, является известным шведским хоккеистом, игравшим на позиции центрального нападающего. Стал трехкратным чемпионом мира и обладателем золотой медали Олимпиады-2006. Включен в Зал славы ИИХФ.

Биография

Сундин Матс Юхан появился на свет в феврале 1971 года в небольшом городке Бромма, находящемся в непосредственной близости от Стокгольма. Изначально будущая звезда НХЛ занимался бенди - хоккеем с мячом, но впоследствии перешел в более популярный вид этого спорта.

матс сундин биография

Уже с подросткового возраста эксперты предрекали ему блестящую спортивную карьеру. В то время Матс Сундин выступал за "Юргорден", в котором прошел от юниорской до взрослой команды. При своих относительно крупных габаритах центрфорвард обладал отличной скоростью и техникой.

В 1989 году Сундина вызвали на драфт НХЛ, где впервые в истории шведского и европейского хоккея он был выбран под первым номером канадским клубом "Квебек Нордикс".

Однако 19-летний нападающий остался еще на один сезон в "Юргордене". В этом году он стал чемпионом Швеции, превосходно проявив себя в серии плей-офф.

Переезд за океан

Начиная с осени 1990 года Матс Сундин - хоккеист "Квебек Нордикс". Несмотря на "несчастливый" 13-й номер, шведский центральный нападающий довольно быстро прижился в НХЛ.

В первом же сезоне он сыграл в 80 поединках, в которых забросил 23 шайбы и отдал 36 результативных передач. С этими показателями он стал вторым по результативности игроком в своей команде.

За три последующих сезона шведский нападающий, получивший среди болельщиков прозвище Внезапный, стал одним из лидеров "Квебек Нордикс". В 224 проведенных поединках Сундин набрал 275 (103+172) пунктов.

Переход в "Торонто Мейпл Лифс"

В 1994 году один из наиболее титулированных хоккейных клубов НХЛ "Торонто Мейпл Лифс" в результате масштабного обмена заполучил себе молодого шведского нападающего, которому суждено было вскоре стать одной из легенд команды. Поскольку регулярный розыгрыш НХЛ из-за локаута был укорочен, Матс Сундин в составе "Кленовых листьев" провел 47 поединков, в которых набрал 47 (23+24) балов.

матс сундин хоккеист

Следующий сезон шведский хоккеист начал в роли вице-капитана команды. В регулярном чемпионате Сундин провел 76 матчей, забросил 33 шайбы и сделал 50 ассистов. Такие показатели позволили ему впервые принять участие в Матче всех звезд НХЛ.

После ухода в 1997 году из команды ее капитана Дуга Гилмора "Торонто Мейпл Лифс" начал выводить на игру Сундин. Он стал первым за многолетнюю историю клуба капитаном-европейцем.

За последующие 11 лет "Капитан Захват" был неизменным лидером в своей команде по результативности. Он ни разу за 10 регулярных розыгрышей НХЛ не набирал менее 70 балов. В 2006 году Сундин Матс стал первым шведом, забившим 500 шайб, а год спустя установил бомбардирский рекорд "Кленовых листьев", забросив за них 400 раз.

Видео: Знаменитый Гол Валерия Борисовича Харламова в матче Канада - СССР, 1974 год

матс сундин

Благодаря своей великолепной результативности, шведский нападающий восемь раз становился участником Матча всех звезд НХЛ. Четыре раза ему вручали "Викинг Эворд" - награду лучшему игроку из Швеции. В 2002 и 2004 он попадал в состав символической сборной всех звезд НХЛ. В 2008 году "Капитан Захват" за свои лидерские качества стал обладателем приза Мерсье.

Смена команды и завершение карьеры

Когда действие контракта с "Торонто Мейпл Лифс" закончилось в 2008 году, Матс Сундин сомневался, стоит ли ему дальше продолжать свою карьеру. После непродолжительных раздумий 37-летний легендарный хоккеист подписал однолетний контракт с "Ванкувер Кэнакс". В его составе шведский ветеран провел 41 поединок, забросил 9 шайб и отдал 19 результативных передач.

В феврале 2009 года он сыграл в Торонто против своей бывшей команды. В этой игре "Ванкувер Кэнакс" победили в серии буллитов, а победный бросок был выполнен именно шведским игроком. В сентябре 2009 года Матс Сундин закончил свою игровую карьеру.

В 2012 легенда шведского хоккея занял должность советника по спортивным вопросам в тренерском штабе своей сборной. На ЧМ-2013 он вошел в состав тренерского штаба национальной команды.

Выступления за сборную

Начиная с 1988 года Матс Сундин регулярно вызывался сначала в юношескую, а затем и в молодежную сборную Швеции. В 1990 он дебютировал в главной команде страны на чемпионате мира, на котором стал серебряным призером.

Год спустя Швеция побеждает на мировом первенстве. Сундин играл во всех десяти поединках, забросил 7 шайб и сделал 5 ассистов. Всего в составе своей сборной Матс завоевал семь медалей мировых чемпионатов, три из которых - золотые. Начиная с 1996 года он стал неизменным капитаном "Тре крунур".

сундин матс

На Олимпиаде-2006 в Турине Матс Сундин с третьей попытки завоевал медаль, причем сразу золотую. В восьми сыгранных поединках на Играх он забросил три шайбы и пять раз ассистировал своим партнерам по команде. В финальной игре против Финляндии его великолепный пас на Никласа Линдстрема решил исход матча и судьбу золотых медалей.

После победной Олимпиады Матс Сундин попрощался с национальной сборной Швеции, в которую вернулся через несколько лет, но уже в роли ассистента тренера.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее