тут:

Яна романова: призер олимпийских игр по биатлону

В обычной жизни Яна Романова – мягкая женщина с добрым улыбчивым лицом. Однако все меняется, когда она выходит на старт. Жесткая, волевая спортсменка, которая мчится по лыжне в любой мороз, невзирая на соперников. Ее спортивная карьера складывалась не всегда ровно, она не выделялась своими результатами в юниорском возрасте, однако трудолюбие, настойчивость и упорство привели ее к победам на этапах Кубка мира, к олимпийской медали.

Видео: #300летОмску - Яна Романова - Заслуженный мастер спорта, серебряный призер олимпийских игр 2014

Детские годы

В 1983 году в далеком северном городе Кургане родилась Яна Романова. Биография девушки могла сложиться по-другому, не появись в ее жизни тренер по биатлону Валерий Кондаков. В 10 лет она начала заниматься в лыжной секции и с интересом приглядывалась к занятиям биатлоном. Яна РомановаЕе отец был против того, чтобы его дочь бегала по лыжне с тяжелой винтовкой, считая этот вид спорта слишком трудным для девушек. Но в пятнадцать лет она все-таки переходит в биатлон, а первым наставником становится Валерий Кондаков.

Видео: Яна Романова Даже не знаю, сколько провела времени на последнем рубеже

Старт профессиональной карьеры

В возрасте семнадцати лет для дальнейшего развития мастерства спортсменка переезжает в Омск. Перспективы Яны Романовой не всеми оценивались с оптимизмом. Однако на общероссийских соревнованиях юниоров в 2002 году она попадает в число тридцати лучших и оказывается в зоне внимания тренеров национальной сборной. В 2004-2005 году Яна Романова постепенно приближается к участию в Кубке Европы.

Первый серьезный успех приходит к ней в 2007 году. Попав в состав эстафетной команды на Универсиаде, она вместе с подругами по сборной завоевывает бронзовую награду.Яны Романовой

В этом же сезоне она попадает в высшую лигу биатлона – дебютирует в этапах Кубка мира.

Первые победы и оглушительные неудачи

В 2009 году Яна Романова успешно выступает на чемпионате Европы. Она сумела выиграть серебро в спринтерской гонке и получила бронзовую медаль в преследовании. Пиком ее индивидуальной карьеры становится 2010 год. В Ханты-Мансийске ей удалось впервые в жизни выиграть золотую медаль на одном из этапов Кубка мира. В этом же году на чемпионате России в Увате она уже завоевала целых три золота.

Но к сожалению, жизнь спортсмена состоит не только из взлетов и побед. Даже в карьере самого успешного биатлониста наступает спад. В сезоне 2011-2012 года в общем зачете Кубка мира Яна Романова оказалась только пятидесятой. Не слишком удачным выдался дебют и на Олимпийских играх. Выступая в Ванкувере в индивидуальной гонке, она провалилась и даже не попала в первую полусотню.

Дополнительный шанс и успех на Олимпиаде в Сочи

После неудачных сезонов Яне Романовой пришлось вновь завоевывать доверие тренеров. Она теряет место в сборной и вынуждена заново восстанавливать свою репутацию, выступая на Всероссийских играх.

Видео: Российские биатлонистки об удаче, личном талисмане и поддержке родных

Тем не менее результаты Яны не позволяли ей войти в национальную команду для участия в Олимпийских играх в Сочи. Подарком судьбы для Романовой стало решение о создании двух групп в женской сборной для отбора на главный турнир. Яна попадает в группу немецкого специалиста Пихлера. По словам спортсменки ему удалось создать дружескую и благожелательную атмосферу в команде, что сняло напряжение и позволило сосредоточиться исключительно на спорте.

В конечном счете Яна сумела заслужить право на состязание в Сочи. Выступления в индивидуальных дисциплинах получились не слишком успешными, но главным стартом для спортсменки была все же эстафетная гонка. Здесь она уже выложилась по максимуму и внесла огромный вклад в серебряную награду, завоеванную командой.

Не только одним спортом живет залуженная спортсменка. Яна Романова биографияВ 2010 году на призовые деньги она купила квартиру в Омске. Свободное от спорта время Яна посвящает своим любимым собакам.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее