тут:

Владимир федотов, биография

Владимир Федотов - нападающий сборной СССР по футболу, форвард московского ЦСКА. Сын легендарного футболиста Григория Федотова, одного из самых результативных игроков в истории чемпионатов СССР, в честь которого впоследствии был учрежден одноименный клуб. Его членами становятся спортсмены, забившие 100 и больше голов в национальном первенстве.

Будущее предопределено

Владимир Федотов

С самого раннего возраста Владимир Федотов был уверен в том, кем станет в будущем. Большую роль в его спортивной карьере сыграл отец, который брал на тренировки ЦДКА еще 4-летнего сына.

Став чуть постарше, юный Володя отправлялся с отцом на сборы, проникаясь атмосферой профессиональной футбольной команды. В итоге еще в младшей школе Владимира записали в систему юношеского ЦСКА. Его первым тренером стал Валерий Маслов.

Верен одному клубу

Федотов Владимир Григорьевич

Видео: Мои университеты / My universities (1939) - биография

В 18 лет перспективного нападающего пригласил в ЦСКА сам Константин Бесков. Так что очевидно: в карьере игрока роль сыграл не только знаменитый отец, но и сам Владимир Федотов, успевший себя зарекомендовать в молодежных турнирах. Это был 1960 год.

Правда, Бесков ушел из команды уже в конце сезона, Федотов же в скором времени закрепился в основе и стал одним из основных нападающих ЦСКА и даже лидером клуба.

Видео: Минута молчания (1971) Полная версия

Первые медали со своей командой Федотов Владимир Григорьевич выиграл в 1964 года. Это стала бронза чемпионата СССР. Игроку на тот момент был 21 год. Всего три очка "армейцы" уступили московскому "Торпедо" и тбилисскому "Динамо", ставшему чемпионом. Федотов, забив 16 мячей в 32 играх, стал лучшим бомбардиром.

Повторить бронзовое достижение удалось и на следующий сезон. Правда, на этот раз всерьез побороться за победу в чемпионате СССР не удалось московское "Торпедо" и киевское "Динамо" сильно оторвались от преследователей и разыгрывали золото между собой. В итоге оно досталось "автозаводцам".

ЦСКА боролся за третье место с минским, московским и тбилисским "Динамо" и добился успеха. Федотову повторить личный рекорд не удалось. Больше всех в чемпионате на этот раз забил форвард ростовского СКА Олег Копаев.

Золотой сезон

Владимир Федотов футболист

Видео: ACADEMIA. Олег Федотов. Поэзия Владимира Набокова. 1 лекция. Канал Культура

Федотов Владимир Григорьевич наивысшего успеха на клубном уровне добился в 1970 году. "Армейцы" начали сезон очень уверенно с трех побед с общим счетом 9:0. Однако в ходе чемпионата выявить победителя не удалось. Столичные ЦСКА и "Динамо", набрав по 45 очков, поделили первое место. Поэтому для определения чемпиона был назначен дополнительный "золотой" матч.

Однако и он не выявил сильнейшего игра завершилась вничью 0:0. На следующий день 6 декабря футболисты снова вышли на поле и на этот раз выдали голевую феерию. Ключевую роль в которой сыграл Владимир Федотов.

За 20 минут до финального свистка московское "Динамо" вело в счете 3:1. На 71 минуте Федотов сначала забивает гол, а через 10 минут зарабатывает пенальти, которое реализует Поликарпов. 3:3. Снова ничья? С этим были согласны, наверное, все кроме Федотова. На последних минутах встречи он решился на дальний удар - мяч ударился об кочку прямо перед вратарем "бело-голубых" и оказался в воротах. ЦСКА - чемпион.

В национальной сборной

Владимир Федотов тренер

В ходе "золотого" для себя сезона 1970 года Федотов получил еще и вызов в национальную сборную, где конкуренция в те годы была очень высока. Дебютировал в команде 28 октября в товарищеском матче с Югославией. Федотов вышел в стартовом составе и на 34-й минуте забил второй мяч в ворота соперников. В итоге сборная СССР победила 4:0.

15 ноября того же года Федотов впервые вышел на поле в официальной встрече. Это был отборочный матч на чемпионат Европе против команды Кипра. Советские футболисты уверенно победили 3:1.

В ответном матче против Киправ 1971 году в Москве Федотов отметился дублем, игра завершилась со счетом 6:1. На чемпионат Европе команда СССР попала, но Федотов на нем не сыграл. Сборная СССР заняла второе место, проиграв в финале немцам 0:3.

Всего за сборную СССР Федотов провел 22 матча, в которых забил 4 мяча.

Тренерская карьера

Владимир Федотов причина смерти

Всю спортивную карьеру в составе ЦСКА провел Владимир Федотов. Футболист провел 382 матча, в которых забил 105 мяча. Благодаря этому достижению, вошел в почетный клуб, названный в честь его отца.

В 1975 году он ушел из спорта, сконцентрировавшись на работе тренера. В 1978 году он начал работать в тренерском штабе ЦСКА. Карьеру главного тренера начал в 1981 году в ростовском СКА. В том же сезоне Федотов победил с командой в кубке страны, обыграв в финале московский "Спартак" 1:0.

Видео: Гении и злодеи уходящей эпохи (Часть 1) (Телепередача)

Продолжил работу и в российском чемпионате Владимир Федотов. Тренер возглавил в 1998 году саратовский "Сокол", выступавший на тот момент в Первом дивизионе. В 2002-м вошел в штаб столичного "Спартака". Дважды исполнял обязанности главного тренера в 2003 и в 2006 годах, однако особенных успехов не добился. В 2006 году даже был назначен главным тренером. Однако пробыл в этой должности всего 19 дней и был отправлен в отставку в связи с неудовлетворительными результатами. "Красно-белые" в том сезоне стали вторыми.

В 2007 и 2008 годах занимал должность спортивного директора ФК "Москва". Команда в те времена добилась наивысшего успеха в российском первенстве, заняв 4-е место.

Внезапная смерть

В 2009 году внезапно для друзей и родных ушел из жизни Владимир Федотов. Причина смерти официально не разглашалась. Однако, со слов его жены, дочери знаменитого советского футбольного тренера Бескова - Любови Константиновны, решающим фактором стала глубокая депрессия, в которой Владимир Григорьевич оказался после увольнения из московского "Спартака" и ФК "Москва".

16 марта его госпитализировали в больницу имени Боткина в глубокой коме. Через две недели он скончался. Ему было 67 лет.

За свою карьеру он четырежды попадал в список 33 лучших футболистов страны, неизменно признаваясь самым полезным нападающим.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее