тут:

Ольга капранова - безумно талантливая гимнастка

Двухтысячные годы в художественной гимнастике были временем владычества трех великих "К" – Алины Кабаевой, Евгении Канаевой и Ольги Капрановой. Лишь олимпийских наград не хватает в коллекции героини данной статьи. Однако Ольга Капранова навечно останется в сердцах ценителей как одна из самых эффектных и талантливых спортсменок. Закончив карьеру, она не оставила любимое дело и теперь тренирует новое поколение чемпионов.

ольга капранова

Начало пути плечом к плечу с сестрой

Мировой спорт мог бы и не узнать такое имя, как Капранова Ольга. Художественная гимнастика появилась в ее жизни практически случайно.

Вместе с мамой в детском возрасте она встречала из школы свою сестру Катю. На остановке двух девочек увидела молодой тренер Елена Нефедова.

Ольга Капранова

Она сразу же пригласила их к себе в секцию. Мама была удивлена и несколько обескуражена, ведь Катя уже занималась в балетной школе, однако все же решила отдать обеих сестер в спортивную секцию. Так, в возрасте семи лет у Оли начинается долгий путь в художественной гимнастике. Екатерина впоследствии тоже добьется успехов в спорте, станет трехкратной чемпионкой России, но рано закончит карьеру и перейдет на тренерскую работу.

Уже в 1999 году на Капранову обращают внимание скауты Ирины Винер и забирают к себе.

Восхождение новой звезды

В 2002 году тренером Капрановой становится Вера Шаталина. Уже через год Ольга попадает в сборную страны. Первое золото мировых чемпионатов она получает в 2003 году в командных соревнованиях.

школа Ольги Капрановой

Постепенно она входит в число лучших в художественной гимнастике. Ольга Капранова участвует во всех этапах Кубка Мира в 2004 году и в финале, проходящем в Москве, получает бронзовые медали в ряде дисциплин.

Настоящим прорывом для нее становится Чемпионат мира 2005 года. Она целых пять раз занимает первое место, в том числе и в главном виде программы – личном многоборье. После ухода Кабаевой и Чащиной все считают Ольгу главной звездой сборной. Однако вскоре появляется Евгения Канаева, и Капрановой приходится выдерживать конкуренцию с будущей двукратной олимпийской чемпионкой.

Спортсменка усиленно готовится к главному турниру своей жизни – Олимпиаде 2008 года. Успешным выдается и первенство мира 2007 года. Получив три золотые медали, Ольга Капранова становится девятикратной чемпионкой мира.

Завершение карьеры

Олимпиада в Пекине становится одной из немногих неудач в жизни гимнастки. Нет ничего обиднее, чем отстать на шаг от призеров на главном турнире своей жизни. После этого Ольга Капранова собирается уходить из спорта, но Ирина Винер уговаривает ее задержаться еще на пару сезонов.

Лебединой песней спортсменки становится первенство мира 2009 года. В японском Мио она становится десятикратной чемпионкой планеты, завоевав юбилейное золото в командных соревнованиях. С гордо поднятой головой завершает свою карьеру Ольга Капранова. Личная жизнь становится теперь приоритетной для чемпионки.

Все специалисты отмечают великолепную гибкость спортсменки, ее техническую оснащенность.

Капранова Ольга художественная гимнастика

Она исполняла элементы, которые были не под силу большинству гимнасток. Капранова в этом плане стояла в одном ряду вместе с Яной Батыршиной, Алиной Кабаевой, Ириной Чащиной.

После Олимпиад в Пекине, Лондоне вводились изменения в правила судейства художественной гимнастики. Чтобы нивелировать безнадежное отставание в техническом мастерстве российских спортсменок, больший акцент в итоговых оценках ставят на хореографию, танцевальные элементы. Уже становится бессмысленным увеличивать сложность исполнения, и художественная гимнастика во многом теряет свою спортивную составляющую. Все это не нравилось Капрановой. Она была одной из последних представителей поколения гимнасток, которые исполняли элементы высочайшего уровня сложности.

Школа Ольги Капрановой

Закончив с активной карьерой, гимнастка не оставляет любимое занятие. Ее сестра Екатерина рано ушла из спорта и сразу же перешла на тренерскую работу в Центр Олимпийской Подготовки Ирины Винер. За 8 лет работы с лучшими тренерами она накопила огромный опыт. В 2010 году сестры открывают собственную школу художественной гимнастики, названную в честь десятикратной чемпионки мира.

Видео: Америка & Британия Ищет Таланты- Сумасшедшие и Невероятные Выступления акробатов | WORF

Первоначально она располагалась в волейбольно-спортивном комплексе «Искра» подмосковного города.

На занятия набирались девочки всех возрастов, были созданы группы всех категорий. Усиленные занятия не проходят даром, и уже в 2011 году юные спортсменки «Школы Ольги Капрановой» выступают на многих внутренних и международных турнирах.

Видео: Долгопол Максим-Копытова Мария. Показательный номер:Ячейка общества

Ольга Капранова личная жизнь

К сестрам приходят лучшие специалисты по художественной гимнастике и хореографии, прославленные чемпионки. «Школа Ольги Капрановой» обретает филиалы в Московской и Ленинградской области. Сегодня общее руководство осуществляет Екатерина. Ольга параллельно работает директором родной спортшколы.

Так замкнулся круг, и великая гимнастка продолжает трудиться там, где все начиналось.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее