тут:

Алекс гальченюк — центральный нападающий "монреаль канадиенс". Биография, достижения, травмы

Гальченюк Алекс — молодой центральный форвард под №27 команды "Монреаль Канадиенс". Недавно он получил травму колена, которая может помешать ему выступить на Чемпионате мира по хоккею-2017.

Краткая биография

Американский хоккеист Александр Александрович Гальченюк больше известен под именем Алекс. День рождение спортсмена - 12 февраля. Он появился на свет в 1994 году в США, в штате Висконсин. Его маму зовут Инна, старшую сестру - Анна, а папу - Александр.

алекс гальченюк

Саша в возрасте 2-х лет уже умел кататься на коньках. Этому его научил отец, Александр Николаевич — бывший хоккеист сборной Белоруссии и СССР. Именно папа привил Алексу любовь к спорту. В Висконсине он вместе с сыном ходил на тренировки, а после занятий разрешал ему выходить на лед и погонять шайбу. Алекс Гальченюк и Александр Николаевич очень похожи по характеру. Оба любят пунктуальность и напористость, а также просто одержимы игрой в хоккей.

Первые ступени спортивной карьеры

Алекс Гальченюк — хоккеист, играющий на позиции центрального форварда. Его рост составляет 1 м 85 см, вес — 88 кг. В возрасте шестнадцати лет американец с белорусскими корнями попал в состав канадского молодежного ХК "Сарния Стинг". Так, спортсмен в сезоне 2010/2011 дебютировал в ОХЛ (Ontario Hockey League). За первый год карьеры нападающего Алекс Гальченюк провел 68 игр, забил 31 шайбу и набрал 83 очка.

Алекс Гальченюк хоккеист

На юниорском драфте КХЛ в 2011-м молодого хоккеиста во втором круге под №25 выбрал московский ХК "Атлант". Форварду стоило сделать выбор между американской и российской командой. В конце концов он отдал предпочтение молодежной сборной США.

Контракт с "Монреаль Канадиенс"

В июне месяце 2012-го в Пенсильвании в Питтсбурге Алекс был участником драфта НХЛ. В первом же раунде под третьим номером в свою команду его определил "Монреаль Канадиенс". Через месяц после этого спортсмен и хоккейный клуб подписали контракт на три года. Это был успех и старт в карьере нападающего в НХЛ.

За сезон 2012-2013 в составе "Монреаль Канадиенс" Гальченюк провел 48 игр, заработал 27 очков и забил 9 голов. В 2013/2014-м за 65 матчей собрал 31 очко и забросил в ворота соперников 13 шайб. Каждый следующий год спортсмен показывал лучшие результаты. Он развивался и оттачивал свое мастерство.

В 2014-2015-ом в НХЛ он отыграл 80 матчей и набрал 46 очков, а в 2015-2016-ом — 82 и 56 соответственно. А вот в 2016-2017 сезоне Алекс Гальченюк с "Монреалем" смог провести только 25 игр. Он заработал 23 очка и забросил 9 шайб. Когда в 2015-м контракт с "Канадиенс" у Гальченюка закончился, договор пролонгировали еще на два сезона. Зарплата хоккеиста достигала 3 млн долларов в год.

Награды и достижения

В 2010 году, находясь в команде "Сарния Стинг", Александр Гальченюк впервые принял участие в плей-офф. В системе розыгрыша хоккеистов он выступал и в составе "Канадиенса": в 2012, 2013, 2014 годах. Всего в плей-офф спортсмен отыграл 22 матча, забил 4 шайбы, набрал 10 очков.

Монреаль Канадиенс

В возрасте шестнадцати лет Алекс завоевал свою первую награду. Он стал обладателем приза Jack Ferguson Award как хоккеист, которого на драфте ОХЛ (Хоккейной лиги Онтарио) выбрали под первым номером. За свою не очень долгую карьеру (6 лет) спортсмен добился немного трофеев.

В 2013 году молодежная сборная США, в составе которой состоял и Алекс, выступала на Чемпионате мира по хоккею в России среди игроков не старше 20-ти. Американская команда тогда не только дошла до финала, но и завоевала золотую медаль, выиграв в сражении с Канадой. В этом же году на Чемпионате мира в Финляндии Гальченюк стал бронзовым призером. Сборная США вышла в полуфинал с командой из Швейцарии, но проиграла 0:3. За третье место американцы сражались с Финляндией и одержали победу с перевесом в одно очко.

Травмы хоккеиста

В начале 2012 сезона незадолго до начала драфта Алекс Гальченюк получил серьезную травму колена. Но всего за несколько месяцев спортсмен полностью восстановил физическую форму, еще раз продемонстрировав стремление и жажду к хоккею. После операции он много времени проводил в тренажерном зале. Отец Алекса всячески помогал сыну, составляя график тренировок.

Александр Александрович Гальченюк

В декабре этого года центральный форвард "Монреаль Канадиенс" был травмирован на регулярном чемпионате НХЛ. Сражаясь с командой "Лос-Анджелес Кингз", в 3-ем периоде он получил повреждение колена. На лед хоккеист так и не вернулся. Медики предполагают, что он не сможет играть около трех месяцев.

Алекс Гальченюк ежегодно летом летает на родину отца — в Беларусь. Там живут его бабушка и дедушка. Находясь в гостях, форвард не только лакомится своими любимыми драниками, но и проводит специальную подготовку к заокеанскому сезону. Вместе с отцом и дедом Алекс занимается по программе белорусских тренинг-кэмпов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее