тут:

Юлия ефимова (плавание): биография и достижения участницы олимпиады в рио

Юлия Ефимова уже в свои двадцать четыре года является титулованной спортсменкой, засуженным мастером спорта. Российская пловчиха начала выступать на международных соревнованиях с 2007 года. С тех пор до нынешнего времени она получила всего 4 бронзовых награды при 14 золотых и 8 серебряных. Ефимова (плавание для которой - родная стихия) многократно побеждала в чемпионатах Европы, четырежды - в чемпионатах мира, является призером бронзовым и серебряным самых престижных спортивных соревнований - Олимпийских игр (в 2012 году в Лондоне и в 2016 в Рио-де-Жанейро).

ефимова плавание

Помимо наград на спортивной арене, Юлия удостоена звания почетного гражданина Волгодонска, что для нее весьма ценно. После Олимпиады в Рио спортсменку наградили Орденом Дружбы за высокие спортивные достижения.

Тренировки с юных лет и первые наставники

Юлия родилась в семье тренера Андрея Михайловича Ефимова (плавание). Биография спортсменки ведется с апреля 1992 года. Семья проживала в Грозном, но позже вынуждена была покинуть город из-за начавшейся Первой Чеченской войны. Переезд в Волгодонск ознаменовался для начинающей спортсменки посещением спортивной школы и тренировками под руководством своего отца, который придерживался мнения, что ребенка необходимо учить плавать в тот самый период, когда он едва умеет ходить.

Позже, в подростковом возрасте, имея хорошие перспективы для достижения высоких спортивных наград, девушка переехала в Таганрог и попала в руки заслуженного тренера РФ по плаванию - Ирины Вятчаниной. С весны 2011 года Юлия постоянно проживает в США, где до недавних пор тренировалась у легендарного наставника с известным на весь мир именем - Дэвида Сало. Летом 2016 года закончилась Олимпиада. Плавание Ефимова бросать не собиралась, однако от прославленного тренера решила уйти.

Международные соревнования и участие в Олимпийских играх

Спортсменка уже в 15 лет удостоилась серьезной награды. Участвуя в европейском турнире, Юлия стала первой на дистанциях 50, 100 и 200 метров в стиле брасс. При этом на стометровке ею был установлен рекорд.

олимпиада плавание ефимова

Победы в других соревнованиях следовали одна за другой, однако первые Олимпийские игры для спортсменки в 2008 году (Пекин) не принесли медалей - Ефимова заняла 4 и 5 места на дистанциях 100 и 200 метров брассом. Но это не помешало Юлии в том же году удостоиться звания лучшей пловчихи России и победить в номинации "Открытие года". Второй олимпийский цикл прошел для спортсменки вполне успешно - участие в чемпионате Европы 2010 года принесло сразу два золота - на 50- и 100-метровке брассом.

В рамках Лондонской Олимпиады в 2012 году Ефимова завоевала бронзу на двухсотметровой дистанции брассом.

Допинговый скандал

При подготовке к Олимпиаде в Рио (2016) в 2014 году вокруг имени Ефимовой разгорелся скандал. Сданные ею анализы в 2013-м во внесоревновательный период показали наличие допинга. Последовала объяснительная от спортсменки, в которой та призналась в употреблении пищевых добавок. Главный тренер сборной предположил, что спортсменка принимала препараты в качестве пищевых добавок для того, чтобы побороть лишний вес. Были длительные разбирательства и итог - дисквалификация с октября 2013 до февраля 2015 года (в общей сложности - на 18 месяцев). Вместе с этими мерами Ефимову лишили последних пяти наград, завоеванных на чемпионате Европы.

ефимова плавание рио

После окончания действия запрета спортсменка продолжила тренировки, а летом 2015 года на проходившем в столице Татарстана чемпионате мира впервые одержала победу. В рамках турнира ее медаль высшей пробы оказалась единственной для всей сборной.

Дисквалификация перед Олимпиадой и исковое заявление в Спортивный арбитражный суд

После дисквалификации за возможное употребление запрещенного препарата, на этот раз мельдония, последовало участие в американском турнире (Лос-Анджелес), где Ефимова также добилась высокого результата. До Олимпиады в Рио-де-Жанейро оставалось совсем немного времени. Международная федерация плавания из-за допинговых скандалов не допустила пловчиху к участию в играх.

Видео: Юлия Ефимова | Yuliya Efimova | S7 Channel

Однако Юлия приняла решение отстоять свою правоту - девушка подала иск в арбитражный суд. После рассмотрения ее жалобы судьи пришли к выводу, что спортсменка была отстранена неправомерно. МОК разрешил выступить Ефимовой в Рио. Это была уже третья Олимпиада. Плавание (финал) Ефимова дважды прошла успешно. В первом заплыве на стометровке в стиле брасс Юлия пришла к финишу второй, уступив победителю - американке Лилли Кинг.

ефимова плавание биография

Видео: Александр Овечкин об Олимпиаде, Семине, Кузнецове и Юлии Ефимовой

Публика неистовствовала, Ефимову освистали. А после награждения победителей на вопросы журналистов о российской спортсменке Кинг высказалась крайне нелицеприятно. Позже и титулованные американские спортсмены Рио Кинг и Майкл поддержали критику Кинг. Юлия же держалась очень достойно и на прессинг со стороны западных СМИ старалась не реагировать.

В последующих соревнованиях уже на двухсотметровой дистанции добилась высокого второго результата снова Ефимова. Плавание (Рио) стало одним из самых обсуждаемых видов спорта.

Личная жизнь

Отношения с противоположным полом спортсменка всегда скрывала от журналистов, полагая, что стоит раскрывать истину, лишь будучи уверенной на 100 процентов в партнере. В начале 2015 года СМИ заявили, что у девушки появился избранник. Им стал Никита Лобинцев - российский пловец, который так же, как и Юлия, является призером Олимпийских игр (Пекин и Лондон).

олимпиада плавание финал ефимова

В Пекине спортсмен удостоился серебра, а в Лондонской Олимпиаде - 2012 Никита в эстафете вместе со своей сборной выиграл бронзовую награду. Любопытно, что Лобинцев также тренировался в Калифорнии у Д. Сало.

В настоящее время

Спортсменка не принимает участия в чемпионате мира на короткой воде, который проходит в настоящее время в канадском Уинсоре (с 7.12. по 11.12.) в связи с тем, что решила взять небольшой тайм-аут. На своей страничке в социальной сети Юлия поблагодарила своих поклонников за поддержку и заявила, что из-за рецидива гнойной ангины, которой мучается с апреля, вынуждена оперироваться. Ефимова (плавание для которой - все) также выражает надежду на то, что с новым тренером и новой командой ей удастся хорошо подготовиться к чемпионату мира в Венгрии.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее