тут:

«Золотой» российский фигурист федор климов: биография, спортивная карьера, личная жизнь

Федор Климов – известный российский фигурист. Является олимпийским чемпионом, призером мировых и континентальных первенств. Выступает в паре с Ксенией Столбовой.

Биография

Федор Климов появился на свет в сентябре 1990 года в Ленинграде. Мама будущего олимпийского чемпиона работала тренером в местной школе фигурного катания, поэтому не удивительно, что с четырех лет мальчик начал тоже заниматься в этой секции.

До 16-летнего возраста Климов был одиночником, причем удачно выступающим на различных детских и юношеских соревнованиях. Помимо побед на этапах Кубка России, попадал в состав национальной сборной (сезон 2007/2008).

Параллельно с тренировками и соревнованиями юный фигурист умудрился хорошо учиться в школе, которую он окончил с серебряной медалью.

Федор Климов фигурист

Спортивная карьера

Начиная с 2007 года, Федор Климов – фигурист, выступающий в парном катании. Сначала его напарницей была Мария Чащина, но этот дуэт не добился больших результатов. Затем Климов катался вместе с Александрой Малаховой. Они дважды становились призерами на этапах Кубка России.

В феврале 2009 года новой напарницей Климова стала Ксения Столбова, и этот дуэт вскоре стал одним из наиболее сильных в мировом фигурном катании. Уже в первом совместном сезоне они побеждают в юниорском первенстве России и занимают третье место на молодежном чемпионате мира.

Но пара не собиралась останавливаться на достигнутом. В 2010 году дуэт Климов/Столбова снова выигрывает юниорский национальный чемпионат, а также два этапа Гран-при. На молодежном мировом первенстве они стали вторыми.

2011 год принес фигуристам новые титулы. Благодаря отказу пары Смирнов/Кавагути выступать на чемпионате Европы, Федор Климов со своей напарницей получили право представлять на этом турнире свою страну на взрослом уровне. Дебют был более чем успешным – дуэт завоевал бронзовые медали континентального первенства. Помимо этого, пара стала второй на чемпионате России.

Предолимпийский сезон Федор Климов и Ксения Столбова начали с новым тренером – Ниной Мозер. Подготовка к домашним Играм проходила в усиленном режиме, ведь на их пару возлагали большие надежды.

Федор Климов личная жизнь

Триумфальная домашняя Олимпиада

На домашней Олимпиаде в Сочи пара Федор Климов/Ксения Столбова не подвела надежды всех российских болельщиков. Они великолепно откатали произвольную программу, показав лучший результат среди всех участников. Это позволило им добавить 10 очков в копилку российской сборной, которая в итоге стала победительницей Олимпиады в командных соревнованиях. В личном зачете пара стала обладателями серебряных медалей.

После Олимпиады звездный дуэт не сбавлял обороты. Они пригласили нового постановщика Николая Морозова, который помог Климову и Столбовой делать их номера более зрелищными и технически сложными.

Сезон фигуристы начали очень успешно. После двух побед на этапах серии Гран-при пара Столбова/Климов стала двукратным победителем чемпионата России.

Сезон 2015/2016 дуэт начал с очень сложной по техническим меркам программой. Климов и Столбова – первая пара в мире, которая выполнила каскад 3-3-2. В финальной части Гран-при им была выставлена оценка 154,6, которая лишь немного не дотянула до мирового рекорда, установленного дуэтом фигуристов Траньков/Волосожар.

Федор Климов

К сожалению, травма Климова не дала паре выступить на чемпионате Европы. Восстановление затянулось на четыре месяца, но в апреле 2016 года на чемпионате мира в Бостоне на лед снова вышла пара Ксения Столбова/Федор Климов.

Личная жизнь

Если спортивная карьера российского фигуриста все время на виду у журналистов, то о личной жизни Федора Климова мало что известно.

Конечно, не обошлось без слухов о его романе со своей партнершей Ксенией Столбовой, однако пара утверждает, что все это только вымыслы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее