тут:

Александр баландин: российский гимнаст, биография и достижения спортсмена

Александр Баландин - гимнаст, родившийся в июне 1989 года в столице республики Карелии - городе Петрозаводске. С детства молодой человек питал слабость к физической культуре и любил заниматься многими видами спорта. В секцию спортивной гимнастики его и брата-близнеца, Алексея, привела мама. Поначалу неплохие результаты показывал Алексей, позже ситуация поменялась - Александр в большей степени проявлял волю к победе и усиленно тренировался. Однако между братьями соперничества никогда не было.

Начало спортивной карьеры и основные достижения

Довольно быстро юноша смог выйти на высшую ступень профессионализма в своем виде спорта, состязаясь в соревнованиях международного уровня. Так, уже в 2007 году Александр Баландин, достижения первые у которого были на Кубке мира, сумел завоевать третье место на своем коронном снаряде "кольца". Последующие выступления в данных соревнованиях вплоть до 2010 года не приносили долгожданной золотой медали.

александр баландин

После триумфа в Москве на Кубке мира-2010, через год последовала победа на Чемпионате России, а в 2012 - на Чемпионате Европы. Участие в Чемпионате мира принесло лишь второе место, нет в карьере Александра и триумфальных выступлений на Олимпийских играх: в первом предолимпийском периоде после победы на Чемпионате России 2008 года в жесточайшей конкуренции с другим сильнейшим российским гимнастом - Константином Плужниковым, Баландин уступил место в списке кандидатов на поездку в Пекин.

Травма

В большом спорте, к сожалению, не бывает триумфов без падений и без травм. Участвуя в Кубке России, проходившем в Екатеринбурге, Александр из-за неудачного приземления повредил бедренную кость, с соревнований пришлось сняться. К счастью, обошлось без смещения и серьезных последствий. После двух операций начался восстановительный период. Который прошел быстро и вполне успешно, а после спортсмен продолжил соревноваться в прежнем темпе. Сила воли, упорство и стремление к покорению все новых вершин были в тот момент главными движущими силами для Александра, который не просто с легкостью выполнял новые элементы, но и усложнил свою программу.

александр баландин гимнаст

Второй Олимпийский цикл

Близились самые главные в карьере любого спортсмена состязания - Олимпийские игры в Лондоне в 2012 году, кандидатом на участие в которых был и Александр Баландин. Это был второй цикл подготовки к играм в карьере спортсмена. К сожалению, ни хорошая физическая форма спортсмена, ни сложная программа, ни воля к победе не принесли долгожданной медали.

Российские зрители, спортсмены и судьи в один голос утверждали, что Александра засудили - как минимум, он мог бы стать серебряным призером Олимпиады. Дело чуть не дошло до международного скандала: при чистой технике исполнения сложнейших элементов, Александра подвинули соперники, совершившие откровенные ошибки. Ситуация вызвала общественный резонанс, некоторые требовали подать апелляцию на пересмотр судейских оценок. Но на этих Олимпийских играх сборная России не имела права голоса. В интервью после выступления сам гимнаст пресек все поводы для пересудов, заверив, что сам дал слабинку, которой воспользовались медалисты. Только четвертое место, а ведь медаль была так близка.

александр баландин гимнаст биография

Однако Баландин навсегда запечатлен в летописи мировой спортивной гимнастики. Его три коронных элемента на любимом снаряде являются не только сложнейшими в структурной группе и включенными в правила международного уровня, но и носят его имя. Третий элемент был одобрен Международной федерацией не так давно - в 2013 году и, как признается Баландин, мало кому удается сделать его правильно. Все три раза, что ему удавалось наблюдать за выступлениями с включенными собственными элементами, ни один не был выполнен на должном уровне.

Третья подготовка к Олимпиаде

В третьем Олимпийском цикле Александр Баландин выиграл золото дважды на Чемпионате Европы-2014, проходившем в Бельгии. Первая медаль была получена в командном зачете, вторая - в личном на кольцах. После соревнований спортсмена прооперировали - старая травма дала о себе знать. Конечно, об участии в Олимпийских играх в Рио в 2016 году не могло быть и речи. После операции гимнаст не имеет возможности тренироваться в полную силу. Не так давно завершился курс лечения, однако об окончании карьеры Баландин не думает. В настоящее время, хоть и, не имея постоянной практики, Александр является инструктором в республиканском Центре спортивной подготовки - в "Школе высшего спортивного мастерства".

александр баландин достижения

Личная жизнь

Александр Баландин - гимнаст, биография которого известна поклонникам только в спорте, о своей личной жизни предпочитает не распространяться. Однако в одном из интервью на пресс-конференции признался журналистам, что у него есть возлюбленная, с которой в настоящее время спортсмен проживает. По признанию Баландина, раньше главным его болельщиком была только мама, с появлением любимой "команда" увеличилась вдвое.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее