тут:

Любовь черкашина - белорусская грация

Сегодня российские спортсменки доминируют в мировой художественной гимнастике, и никто не может всерьез конкурировать с ними. Одна из немногих школ, которая хоть как-то может бороться с подопечными Ирины Винер, – это белорусская. Яркой представительницей минской школы является Любовь Черкашина. Биография этой спортсменки довольно интересна. Вызывает любопытство ее поздний приход в мир художественной гимнастики.

Девушка – спортивная гордость Беларуси, а также недюжинный интеллект. Ее способность уверенно и грамотно отвечать на каверзные вопросы стала причиной приглашения для работы в Национальный олимпийский комитет после окончания спортивной карьеры.

Девочка из приграничного города

Будущая звездочка родилась в Бресте в 1987 году. Все члены ее семьи любили спорт, хоть и не занимались им профессионально. Папа играл в футбол, мама не ограничивалась каким-то одним видом. Старшие брат и сестра также не остались в стороне от семейного увлечения. Сначала они дружно посещали секцию каратэ, затем девушка обратилась к конному спорту.

Видео: Любовь Черкашина, Мелитина Станюта и др белорусские художницы на чампионате мира в Монпелье

Любовь Черкашина не сразу определилась со своим предпочтением. С самого начала ее жизни случайности руководили судьбой. Мама Любы работала страховым агентом и, обходя свой участок, встретила девушку, работавшую тренером по акробатике. Так, в возрасте шести лет Люба начинает свой путь в спорте. Вскоре ее тренер уезжает за рубеж, и Черкашина переходит в спортивную гимнастику.

Любовь Черкашина

Больших успехов в этих дисциплинах Люба не добилась, и вместе с мамой они принимают решение попробовать себя в менее атлетичном и не завязанном на акробатических элементах виде спорта. В девять лет девочка начинает заниматься в СДЮСШОР № 6 города Бреста, в секции по художественной гимнастике. Евгения Николаевна Золотницкая стала ее первой наставницей. Сначала все отнеслись с сомнением к перспективам Любы – после акробатических дисциплин у нее была плотная крепкая фигурка с накачанными мышцами. Однако она вскоре показывает себя во всей красе и начинает выступать на городских соревнованиях.

Из Бреста в Минск

Республиканские соревнования 11-летних стали первым турниром, где обращает на себя внимание Любовь Черкашина. Гимнастка попадает туда практически случайно и занимает одно из последних мест. Но опытные тренеры разглядели большой потенциал в брестской девочке. В 2000 году Любу забирают в Минск и определяют учиться в спортинтернат.

Первоначально наставники решают изменить ее спортивную специализацию и отправляют в состав команды для групповых упражнений. Любовь Черкашина достигает определенных успехов и в составе команды берет бронзовые медали на юниорском чемпионате Европы.

Любовь Черкашина фото

Несмотря на успехи, ее вскоре возвращают к выступлениям в одиночном режиме. Большую роль в этом сыграл первый наставник Любы – Евгения Золотницкая, которая видела в ней только сольную исполнительницу. Новая программа впечатлила тренера национальной сборной Ирину Лепарскую, и та включает гимнастку в состав национальной сборной.

Особенно запомнился Черкашиной ее первый крупный турнир – Кубок Балтии, где она конкурировала со спортсменками, которые еще недавно были для нее практически небожителями. Она занимает третье место, пропуская вперед только легендарных уже Алину Кабаеву и Ирину Чащину.

Большая карьера

В белорусской команде Любовь Черкашина, фото которой уже появляются в спортивных изданиях, становится вторым номером после Инны Жуковой. Начав выступления на профессиональном уровне, она начинает собирать награды на главных международных турнирах. Следуют бронзовые медали в командных соревнованиях на чемпионатах мира 2003 и 2005 годов.

Любовь Черкашина биография

На мировом первенстве 2007-го, где также разыгрывались лицензии на олимпийский турнир, были получены серебряные медали. Вперед пропустили только непобедимую российскую команду. Олимпиада в Пекине стала первой в жизни Черкашиной, но из-за личной трагедии она не смогла сосредоточиться на соревнованиях. В 2007 году умирает ее мама. Спортсменка переживает трудный период в своей жизни. Весь 2008 год в целом стал самым неудачным в ее карьере.

В ранге лидера национальной команды

Постепенно девушка приходит в себя и возвращается на свой привычно высокий уровень. Закрепляясь на завоеванных рубежах, белорусские спортсменки вновь берут серебряные медали в команде на чемпионатах мира 2009 и 2010 гг. После ухода Инны Жуковой Любовь Черкашина становится первым номером национальной сборной. В 2011 году ей удается завоевать первую в своей жизни личную награду на чемпионатах планеты. Бронзу гимнастка получает за упражнения с мячом.

Триумфальным для нее стал домашний чемпионат Европы в Минске 2011 года. На родной арене Любовь Черкашина неудержима и собирает целую россыпь наград. Золотые медали за упражнения с мячом и лентой, бронзу за обруч и привычное серебро в командных соревнованиях.

Любовь Черкашина гимнастка

Видео: Как королева гимнастики Любовь Черкашина стала королевой красоты

Самым главным турниром в ее жизни стали Олимпийские игры в Лондоне. Людмила Черкашина ехала туда в качестве главной звезды белорусской команды. Опередить российских гимнасток шансов практически не было изначально, и бронзовая медаль в многоборье, по сути, стала золотой для спортсменки. Впереди оказались только «художницы» Ирины Винер.

Жизнь после большого спорта

После Олимпиады в Лондоне Любовь Черкашина – гимнастка, фото которой красуются на первых страницах всех белорусских изданий, достигнув пика своей карьеры, решила закончить активные выступления. Настало время задуматься о будущем. Любовь была известна не только как талантливая гимнастка, но и как весьма интеллектуальный, уверенный в себе человек. И для знакомых спортсменки не становится неожиданностью приглашение ее на работу в исполкоме Национального олимпийского комитета республики. Она становится спортивным функционером и самым молодым чиновником НОК. Тем не менее не оставляет Черкашина и художественную гимнастику. На Олимпийские игры в Рио она едет в качестве одного из тренеров и оказывает огромную поддержку команде.

Личная жизнь

Проводя все свое время в спортивных залах, Любовь Черкашина там же и находит свою вторую половину. Будущий муж Виктор, так же как и она, учился в Республиканском училище олимпийского резерва, на профессиональном уровне играл в футбол за белорусские команды.

Любовь Черкашина гимнастка фотоПоженились спортсмены уже в 2008 году – девушка не стала откладывать устройство личной жизни до завершения карьеры.

Любовь Черкашина – одна из самых грациозных и пластичных гимнасток своего поколения. Она может служить примером того, как первое впечатление о потенциале ребенка в большом спорте не всегда верно, и всего можно достигнуть трудолюбием и упорством.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее