тут:

Павол демитра — хоккеист-джентльмен под № 38. Биография, карьера, достижения, трагическая гибель

Со дня смерти легендарного нападающего сборной Словакии Павола Демитра прошло чуть больше пяти лет. Его джентльменскую игру все еще помнят многие фанаты хоккея. За 19 лет спортивной карьеры он смог добиться мирового признания.

Краткая биография

Павол Демитра — хоккеист из Словакии, известный на весь мир нападающий. Он был рожден в городе Дубница-над-Вагом 29 ноября 1974 года. Его отец занимался футболом, поэтому мальчика отдали в секцию по этому виду спорта. Параллельно Павол посещал тренировки по хоккею. Ему нравилось ездить на коньках. И в четырнадцатилетнем возрасте он сделал выбор в пользу хоккея.

Павол Демитра

Рост спортсмена — 1 м 83 см, вес — 88 кг. Его стиль игры не являлся агрессивным, за свою сдержанность и "красивый, чистый" хоккей Павол Демитра получил прозвища "джентльмен" и "пан профессор". На тренировках и матчах защитник всегда был очень серьезен, хотя в повседневной жизни любил шутки и веселье. Он играл под № 38.

Многообещающий старт Павола Демитра

Первые четыре года спортивной карьеры словацкий хоккеист не мог добиться высоких успехов. Он несколько раз попадал в состав юниорской сборной Чехословакии, а в 1992-м стал золотым призером на Чемпионате Европы. В возрасте 18 лет являлся игроком ХК "Дукла" из города Тренчина, в котором провел один сезон в национальной лиге.

Павол Демитра хоккеист

На драфте НХЛ-1993 в Квебеке Демитра к себе в команду определила канадская "Оттава Сенаторз". В девятом круге его выбрали под общим номером 227. Первый сезон словацкий центральный нападающий провел больше игр за резервную команду "Сенаторов" — "Принц Эдуард Айленд Сенаторз". Как, впрочем, и в двух последующих годах. С 1993 по 1996-й Павол Демитра в фарм-клубе "Принц Эдуард Айленд" в американской хоккейной лиге отыграл 150 матчей, забил 72 гола и набрал 196 очков. А вот за "Оттаву" в НХЛ провел всего 59 игр, забросил 12 шайб и собрал 26 очков.

В 1993 году защитник стал членом национальной молодежной сборной Чехословакии и представлял главную команду страны на Чемпионате мира. Тогда его государство увезло с собой бронзовую медаль, уступив золото и серебро таким странам, как Канада и Швеция.

Лучшие годы в карьере спортсмена

В 1996 году контракт между Паволом и "Оттавой Сенаторз" истек, и хоккеист вернулся в родную команду "Дукла". Этот сезон он провел со словацким клубом, принял участие в одной игре в экстралиге своей страны. В данный период ему поступило предложение от американского ХК "Сент-Луис Блюз", выступающего в НХЛ.

словацкий хоккеист

Павол Демитра в составе команды из штата Миссури находился на протяжении восьми лет. Это время стало лучшими годами в карьере хоккеиста. Словацкий нападающий за "Сент-Луис Блюз" провел 494 игры в НХЛ, забил 204 шайбы в ворота соперников и заработал 493 очка. В 2004 году в хоккее наступил период локаута, поэтому Демитра участвовал в словацкой экстралиге с ХК "Дукла". Следующий сезон он вернулся в НХЛ в составе американской команды "Лос-Анджелес Кингз", в которой успел сыграть 58 матчей, набрать 62 очка и забить 25 голов. В 2006-м спортсмена передали в клуб "Миннесота Уайлд". Через год Павол на протяжении одного месяца был капитаном команды.

Переход в "Локомотив"

В 2008-м словацкий хоккеист подписал контракт с канадским клубом "Ванкувер Кэнакс". В первом сезоне спортсмену удалось провести 69 игр и собрать 53 очка, а вот второй был для него не очень удачным. Защитник проходил курс реабилитации после полученной травмы, поэтому большую часть матчей пропустил.

ХК Локомотив

К 2010 году Павол Демитра полностью восстановил физическую форму и подписал однолетний контракт с российским ХК "Локомотив". Параллельно ему поступило предложение от американской команды "Нью-Йорк Рейнджерс", но хоккеист его отверг. За первый сезон в ХК "Локомотив" Демитра показал один из лучших результатов среди хоккеистов, ему удалось набрать 81 очко за 72 игры. Тогда российская команда продлила договор со словаком еще на год.

Достижения нападающего

Павол Демитра в 22-летнем возрасте впервые выступил за сборную Словакии на Кубке мира и на Чемпионате мира. Спортсмен трижды становился участником Матча всех Звезд НХЛ в составе команды "Звезды Мира" в роли правого нападающего. В 1999-м в США он смог принести своей сборной 3 гола, в 2000-м в Канаде — 7. В 2002-м словацкому спортсмену не удалось забить шайбу.

Павол Демитра

В 2000 году Павол Демитра получил приз "Леди Бинг Трофи" как "чистый" игрок с джентльменским поведением на льду и хоккеист с высоким уровнем мастерства. Словацкий спортсмен являлся признанным профи по исполнению штрафных бросков в своем стиле, которые он часто демонстрировал на поле.

Павол Демитра появлялся на Чемпионате мира в 2003, 2004, 2005, 2007 и 2011 годах (в 2003-м стал бронзовым призером). Хоккеист национальной сборной Словакии трижды становился участником Олимпийских игр — в 2002 они заняли тринадцатое место, а в 2006-м — пятое. В 2010-м Демитра был признан лучшим бомбардиром Олимпиады, спортсмен забил 3 шайбы, сделал 7 передач, набрал 10 очков в 7 играх. На соревнованиях в Ванкувере команда Словакии дошла до полуфинала, но уступила третье место Финляндии, проиграв матч со счетом 5:3.

В 2011 году, находясь в ХК "Локомотив", Павол выступал на 3-м чемпионате Континентальной хоккейной лиги. Команда стала бронзовым призером, а словацкий спортсмен — лучшим форвардом за январь месяц.

Трагическая гибель

Карьера Павола Демитра закончилась внезапно. 7 сентября 2011 года случилось непредвиденное. Страшная авиакатастрофа самолета в аэропорту Ярославль, на борту которого находилась команда "Локомотив", оборвала жизнь словацкого хоккеиста в возрасте 36 лет.

7 сентября 2011 года

До своего дня рождения Демитра не дожил два месяца. После трагедии № 38 навсегда был изъят из обращения Словацкой сборной. Главная команда страны Павола в 2012-м завоевала серебро. Игроки национальной сборной посвятили свои медали памяти Демитра и на церемонию награждения надели майки с 38 номером.

Павол был женат, дважды стал папой. Он любил слушать музыку в стиле рок, особенно перед матчами, а вот после игры наслаждался фильмами в комедийном жанре.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее