тут:

Соколова елена сергеевна: настоящее женское фигурное катание

Первая половина 2000-х годов в российском женском фигурном катании – это время конкуренции между двумя талантливыми спортсменками. Больших успехов добилась Ирина Слуцкая. За ее плечами победы на чемпионатах мира, награды на Олимпиаде. Карьера же Елены Соколовой представляла из себя череду взлетов и падений. Тем не менее в лучшие свои годы она восхищала болельщиков и специалистов своим истинно по-женски красивым фигурным катанием.

Начало, первые успехи и неудачи

К одному поколению принадлежат Ирина Слуцкая и Соколова Елена Сергеевна. Фигуристка начала свой путь в спорте в 4 года. Родилась она в Москве в 1980 году. На каток Лену привел папа. Девочка болела бронхитом, и врачи порекомендовали родителям отдать ее заниматься либо лыжами, либо фигурным катанием.

Видео: Зарядка с чемпионом. Елена Соколова, фигурное катание

Первым тренером Соколовой стал В. Туманов. Впоследствии его сменил семейный тандем Марины и Виктора Кудрявцевых. Именно последний наставник стал главным в ее жизни, все достижения Елены связаны с ним.

Каждый чемпионат по фигурному катанию открывает новые имена, выявляет талантливых спортсменов. Для Елены таким стартом стало юниорское первенство России 1997 года, где она была второй. Карьера спортсменки стала идти в гору. Уже на следующий год она попадает в сборную России. Соколова Елена СергеевнаВ составе национальной команды фигуристка едет на Олимпиаду в Нагано, где входит в десятку.

Однако Соколова Елена Сергеевна затем начинает испытывать трудности, связанные с перестройкой организма и переходом с юниорского на взрослый уровень. Падают спортивные результаты фигуристки.

В 2000-м году, пытаясь дать новый толчок своей карьере, Соколова переезжает в Санкт-Петербург и переходит тренироваться к Евгению Мишину. Это решение не стало удачным, через два года она возвращается к Виктору Кудрявцеву.

Золотой период

Найдя свой собственный неповторимый стиль, Соколова Елена Сергеевна возвращается в число сильнейших фигуристок России и становится известной и на мировом уровне. Самым успешным в ее карьере становится 2003 год. Она обходит на чемпионате России свою извечную подругу-соперницу Ирину Слуцкую и становится чемпионкой страны. Ей она уступает на чемпионате Европы этого же года, но обыгрывает остальных соперниц и берет серебряные медали.

Наконец, на чемпионате мира она показывает изумительную по красоте произвольную программу. Только легендарная американка Мишель Хван смогла опередить талантливую россиянку. Так за один год всеми забытая Соколова Елена Сергеевна врывается в число сильнейших.

К сожалению, медали на чемпионате 2003 года стали последними для спортсменки на мировых первенствах. Соколова Елена Сергеевна фигуристкаВсе-таки она затем несколько раз побеждает на национальных чемпионатах, берет медали на континентальных турнирах. Не остается Соколова без наград и на многочисленных турнирах серии Гран-при.

Вторая в ее жизни Олимпиада стала не слишком успешной. К этому времени подросло новое поколение талантливых молодых фигуристок, способных исполнять технические программы невероятной сложности. Преимущества в артистизме, хореографии становится уже недостаточно. Результат Соколовой становится лишь 14-м.

Откатав в гастрольном туре Ильи Авербуха в 2006 году, фигуристка вскоре уходит из большого спорта. После неудач на турнирах 2007 года она завершает свою карьеру.

Проблемы с дисциплиной

Как и всех талантливых спортсменов, Елену Соколову отличал непростой характер. Два года проработав с тренером Евгения Плющенко Алексеем Мишиным, она со скандалом уходит от него. Известный наставник рассказывал, что конфликты со спортсменкой возникали из-за многочисленных нарушений режима с ее стороны. Сама же Соколова Елена Сергеевна объясняет свой уход недостатком внимания к ней.

К концу карьеры многие специалисты отмечали, что у фигуристки возникали проблемы с лишним весом, что она не соблюдала спортивный режим в должной степени. Отсюда и неудачи на крупных турнирах.

Тренерская деятельность

Закончив активную карьеру, Соколова Елена Сергеевна не рассталась с фигурным катанием. Сейчас она занимается тренерской деятельностью в школе Ирины Слуцкой. Под ее чутким руководством учатся катанию больше двадцати талантливых детей. чемпионат по фигурному катаниюВоспитанники уже начинают радовать Елену первыми наградами с различных соревнований.

Видео: [HD] Elena Sokolova - "Masquerade" 2000/2001 GPF - Final Round Free Skating

Путь Соколовой в большом спорте был трудным. После первых успехов следовала полоса неудач. Однако вскоре она нашла себя и несколько лет радовала болельщиков своим неповторимым женственным стилем. Остается надеяться, что и в тренерской деятельности Елена сможет добиться больших результатов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее