тут:

Дариус каспарайтис — агрессивный нападающий хоккеист. Биография, карьера, фото

Дариус Каспарайтис — литовско-российский хоккеист, построивший успешную карьеру защитника. Его главным отличием является агрессивный стиль игры, ставший для него визитной карточкой в профессиональном спорте.

Краткая биография

Дариус Владович Каспарайтис, появившийся на свет 16 октября 1972 года в литовском городе Электренай, является всемирно известным советским хоккеистом. В восьмилетнем возрасте он впервые надел коньки и вышел на лед. Ему нравилось скользить по полю. Так спортсмен пристрастился к хоккею. До шестнадцати лет спортсмен жил в Литве, затем переехал в Россию.

Дариус Каспарайтис

В 1988 году юниорский московский ХК "Динамо" взял в свой состав молодого и перспективного защитника по имени Дариус Каспарайтис, стиль игры которого заметно отличался от характерного для остальных игроков. Во время одного из соревнований между литовской и российской командами хоккеист довольно агрессивно себя вел. Несмотря на проигрыш, он не упускал возможности посильнее кого-то из соперников стукнуть. Тренер московского клуба Валерий Васильев был поражен таким стилем игры в защите и пригласил Дариуса к себе в команду. Каспарайтис постоянно пытался кому-то надавать тумаков даже во время тренировок, и когда ему это удавалось, испытывал колоссальное удовольствие. Если другие спортсмены стремились забить шайбу, то основной целью Дариуса было не допустить соперника к воротам любой ценой.

Первые ступени в карьере защитника

Дариус Каспарайтис, рост которого составляет 1 м 80 см, а вес — 95 кг, на протяжении пяти лет выступал в составе московского клуба. С динамовцами он участвовал в сезонных чемпионатах СССР. Также играл на турнирах России. В 1992-м спортсмен вошел в состав молодежной сборной СНГ по хоккею на зимних Олимпийских играх. Объединенная команда выиграла турнир у Канады со счетом 3:1. По итогу Олимпиады-1992 хоккеист Дариус Каспарайтис стал чемпионом и завоевал титул лучшего защитника. Спортсмен дважды участвовал на Чемпионате мира среди молодежи в составе сборной России.

Дариус Каспарайтис фото

В 1992 году на драфте НХЛ литовско-российского хоккеиста заприметила американская профессиональная команда "Нью-Йорк Айлендерс" и получила на него права в первом же раунде. За пять лет в клубе из США Дариус провел 254 матча, забил 6 шайб и получил 478 штрафов. За свой агрессивный стиль игры Каспарайтис получил прозвище "Каспер — недружелюбное привидение". Так называть литовско-российского спортсмена придумал Скотт Стивенс — известный американский защитник ХК "Нью-Джерси Девилз".

Трехкратный участник Олимпийских игр

В 24 года Дариуса передали в пенсильванскую команду "Питтсбург Пингвинз", где он пробыл шесть сезонов. За этот клуб защитник сыграл 443 матча. В 1998-м хоккеист выступал за сборную России на Олимпиаде в Японии, в Нагано. Он вместе со своей командой завоевал серебряную медаль, уступив первое место чешским спортсменам. А через четыре года защищал сборную России на зимних Олимпийских играх в штате США — Юта. В 2002-м команде РФ удалось стать бронзовым призером.

хоккеист Дариус Каспарайтис

В этом же году защитник сменил клуб "Питтсбург" на "Колорадо Элеванш" из города Денвер. В третьей американской команде Дариус Каспарайтис провел всего 32 игры в течении полугода, а потом на правах вольного агента подписал договор с "Нью-Йорк Рейнджерс". За этот ХК спортсмен сыграл 217 матчей, забил 6 голов, получил 260 штрафов. После проведенных двух сезонов хоккеист ушел в российскую команду "Ак Барс", где пробыл на протяжении 1 года, и вернулся в "Нью-Йорк Рейнджерс".

На Олимпиаде-2006 в Турине в очередной раз защитником российской сборной стал Дариус Каспарайтис. Фото спортсмена на тот момент уже было хорошо знакомо поклонникам хоккея со всего мира. На играх в Италии защитнику не удалось получить призовое место. Команда РФ дошла до полуфинала, но была разгромлена сборной Чехии со счетом 0:3.

Он ушел, чтобы снова вернуться!

В 2007 году Дариус Каспарайтис опять оказывается в России. Он перешел в команду из Санкт-Петербурга "СКА", в составе которой в 2009/2010 сезоне сыграл в континентальной хоккейной лиге. Это оказался финальный год для карьеры защитника. Он ушел из профессионального спорта и стал заниматься тренерской деятельностью.

Дариус Каспарайтис стиль игры

Но внезапно в 2014-м, когда хоккеисту уже было сорок два, он появился на чемпионате Литвы в составе команды "Хоккей Панкс". Защитник сражался с клубом из города, в котором родился (Электренай). За четырехлетний перерыв Дариус не потерял физическую форму, а наоборот выглядел отдохнувшим и полным сил. По настоящее время он выступает за ХК "Хоккей Панкс", в его планы входит попасть в состав сборной Литвы на Олимпиаде-2018.

Дариус Каспарайтис женат, имеет пятерых детей. Спортсмен гордится своими наградами, его коллекция медалей развешена на кухне. В 2002-м он вошел в список восьми неприкасаемых хоккеистов олимпийской сборной, а в 2004-м являлся одним из самых высокооплачиваемых спортсменов РФ, его годовой доход составлял около 4,5 млн долларов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее