тут:

Легендарный прыгун в высоту хавьер сотомайор. Биография, установленные рекорды, фото

Хавьер Сотомайор — всемирно известный прыгун в высоту. За свою карьеру кубинец неоднократно устанавливал рекорды, некоторые из них до сих пор являются непревзойденными. В коллекции наград чемпиона хранится 8 золотых медалей, 4 серебряные и 1 бронзовая. Восемь раз он становился обладателем лучшего показателя сезона в мире.

Краткая биография. Хавьер Сотомайор

13 октября спортсмену исполнилось сорок девять лет, он родился в провинции Матантас (Куба) в небольшом городке Лимонар. Его полное имя Хавьер Сотомайор Санабрия. Рост чернокожего мужчины составляет почти два метра (1 м 95 см), вес - 82 кг. Хавьер Сотомайор — кубинский прыгун, установивший не один мировой рекорд по прыжкам в высоту.

Хавьер Сотомайор

Спортивная карьера легкоатлета началась в 1981 году. Когда мальчику было всего 14 лет, он смог добиться невероятных успехов: крепкий, отлично физически развитый паренек с легкостью взял двухметровую планку.

Дебютный выход на мировую арену

Хавьер Сотомайор в 1984 году установил свой первый рекорд, преодолев высоту 2 м 33 см. До настоящего времени данный показатель является лучшим в мире среди спортсменов до 17 лет. Летом 1984-го в России проводились московские игры "Дружба". Международные соревнования по легкой атлетике были своего рода альтернативой Олимпиаде. На тот момент многие страны объявили бойкот Олимпийским играм в Америке, поэтому кубинский прыгун не имел возможности попасть в Лос-Анджелес. В рамках российских состязаний были включены и прыжки в высоту. Хавьер Сотомайор успешно выступил в Москве, завоевав золотую медаль.

Хавьер Сотомайор кубинский прыгун

В семнадцатилетнем возрасте он принимал участие на первом чемпионате мира в помещении в Париже. Тогда спортсмену удалось стать серебряным призером. Он установил мировой рекорд среди юношей, покорив планку высотой 2 м 36 см.

Достижения Сотомайора

В 20 лет кубинский спортсмен стал чемпионом Панамериканских игр в Индианаполисе (США).

В 1988 году Хавьер Сотомайор упускает вторую для себя возможность выступить на Олимпиаде, проходящей в Сеуле, по причине бойкота. Но принимает участие в соревнованиях Gran Premio Diputacion De Salamanca в Испании, в городе Саламанка, которые стартовали накануне международных игр в Южной Корее. Здесь он побил свои результаты за все 7 лет спортивной карьеры. Ему покорилась высота 240 см. Следующий прыжок стал рекордным во всем мире: кубинский атлет взял планку 2 м 43 см.

Сотомайор Хавьер

Хавьер Сотомайор, кубинский прыгун, стремился улучшать свои показатели. И уже на соревнованиях по легкой атлетике в Сан-Хуане в 1989-м доказывает всему миру способность быть первым. На играх он устанавливает очередной рекорд планеты (непреодолимый на протяжении 27 лет), перепрыгнув планку на высоте 2 м 44 см. В этом же году Сотомайор Хавьер пополняет свою коллекцию наград золотой медалью, выигранной на соревнованиях в Будапеште в закрытом помещении. В 1989-м завоевал титул чемпиона Универсиады.

Очередные победы кубинского прыгуна

В возрасте 24 лет Сотомайор являлся участником летних Панамериканских игр в Гаване, где стал чемпионом. Сразу после этих соревнований он отправился в Японию. В Токио проходил Чемпионат мира среди легкоатлетов. На международных состязаниях Сотомайор Хавьер осуществил прыжок в высоту с результатом 2,36 м, но его показатель был побит американцем Чарльзом Остином (2,38 м). Поэтому кубинец занял второе место.

прыжки в высоту Хавьер Сотомайор

А на чемпионате мира - 1991 в закрытом помещении в Севильи Хавьер завоевал бронзовую медаль. Но уже в 1993-м стал победителем этих соревнований в Торонто. Затем спортсмен еще дважды подтверждал титул чемпиона: в 1995-м в Барселоне и в 1999-м в Маэбаси. В 1993-м, выступая на очередных состязаниях в городе Саламанка, устанавливает мировой рекорд. Ему покорилась высота 2 м 45 см. Потрясающий результат является лучшим не только в карьере Хавьера, но и во всем мире среди прыгунов. Побить данный рекорд пока не удается никому.

Победа на важных соревнованиях

В 25 лет кубинец наконец смог поучаствовать в Олимпийских играх, проходящих в Барселоне. Его заветная мечта сбылась — он завоевал золото с результатом 2 м 34 см.
В 1993-м Сотомайор Хавьер во второй раз выступил на чемпионате мира по легкой атлетике в Штутгарте. И опять победа — первое место по прыжкам в высоту. Через два сезона он в третий раз участвует на этих же международных соревнованиях и становится обладателем серебряной медали.

биография Хавьер Сотомайор

Летом 1994 года Хавьер Сотомайор впервые выступил на Играх доброй воли в Санкт-Петербурге (Россия) и одержал победу. Второй раз среди легкоатлетов на этом турнире появился в 1998-м в Нью-Йорке (США) и также стал чемпионом.

В 1996 году Хавьер Сотомайор не смог выиграть призовое место на летней Олимпиаде в США (Атланте). Ему удалось занять 12-е место среди легкоатлетов по прыжкам в высоту. Помехой к победе оказалась травма. Но через год кубинец полностью восстановил физическую форму и принял участие на чемпионате мира в Афинах, где заслужил золотую медаль.

В 2000-м кубинскому прыгуну снова улыбнулась удача на Олимпийских играх в Сиднее. Он занял второе место по прыжкам в высоту с результатом 2 м 32 см, уступив российскому спортсмену Сергею Клюгину.

Скандал и конец спортивной карьеры

Испанцы настолько были впечатлены рекордом Хавьера Сотомайора в Саламанке в 1993-м, что приняли решение назвать стадион, где выступал кубинец, в его честь. Но через шесть лет после соревнований прыгуна уличили в приеме допинга. На Панамериканских играх в моче легендарного спортсмена были обнаружены следы кокаина. Разразился громкий скандал. Сначала Хавьера лишили статуса победителя Панамериканских соревнований, затем дисквалифицировали на 2 года.

Хавьер Сотомайор кубинский прыгун

В 2001-м кубинский прыгун заявил о решении уйти из спорта, а все из-за того, что его снова заметили в употреблении анаболиков. Еще один скандал легкоатлету был ни к чему. После неприятной истории администрация Саламанки настояла на изменении названия стадиона "Хавьер Сотомайор" на новое. Прессе мэр города объяснил, что испанцы готовы были простить первую ошибку спортсмена, но повторение истории с допингом недопустимо.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее