тут:

Ирина фетисова: талантливая российская волейболистка

Российская женская сборная по волейболу сегодня переживает смену поколений. Взамен ушедших легендарных спортсменок приходят такие талантливые девушки, как Наталья Малых, Ирина Фетисова. Волейбол в России не останется без присмотра. О центральной блокирующей московского «Динамо» и пойдет речь.

Видео: fetisova is funny girl

Дочь известного баскетболиста, сделавшая собственный выбор

Ирина Андреевна Фетисова появилась на свет вдали от России в 1994 году в испанском городе Вальядолиде. Папа Ирины Андрей Фетисов был известным баскетболистом, много лет играл за ЦСКА, а в конце карьеры перешел в испанский клуб «Форум». Отсюда и необычное место рождения для россиянки. Вскоре вместе с семьей она переезжает в Санкт-Петербург.Ирина Фетисова

Когда в спортивной семье рождается ребенок, которого природа наградила высоким ростом, он становится перед выбором – баскетбол или волейбол. Сначала Ира решила пойти по папиному пути. Два года она занималась баскетболом, но в дело вмешалась судьба – ее тренер покинул Россию. Ира сделала выбор в пользу волейбола и начала тренироваться в петербургской спортшколе «Спартак». Первым ее тренером была Нина Ивановна Тхаркахова. Потом спортсменка с благодарностью будет вспоминать свою наставницу, которая не позволила девочке снова уйти в баскетбол.

Начало профессиональной карьеры

Уже в пятнадцать лет в составе второй команды «Ленинградки» была заиграна Ирина Фетисова. Волейбол стал основной работой для еще совсем юной девушки.

Талантливая девушка с прекрасными природными данными и отличной прыгучестью не осталась незамеченной тренерами молодежных сборных. В 2010 году в составе юниорской сборной России она побеждает на турнире восточноевропейских команд. Через год Ирина Фетисова участвует в отборочных соревнованиях чемпионата Европы.

В 2011 году она переезжает в Подмосковье, чтобы играть за молодежный состав сильной команды российской суперлиги «Заречье-Одинцово». Медленно разгоняться – это не в стиле такой спортсменки, как Ирина Фетисова. Уже в первом сезоне, который она проводит в молодежной лиге, Фетисова набирает на блоке 75 очков в 23 играх. По этому показателю она становится второй в дивизионе.

Ирину продолжают вызывать в молодежные сборные России. На чемпионате мира 2013 года она даже входит в символическую сборную турнира.

Переход на взрослый уровень

В конце 2012 года Ирину Фетисову начинают постепенно наигрывать в основном составе главной команды «Заречье-Одинцово». Уже в следующем сезоне она становится основной центральной блокирующей команды. Во многом благодаря стараниям Ирины, клуб «Заречье-Одинцово» выиграл престижный европейский трофей – Кубок Вызова. В финале был повержен турецкий «Бешикташ».Ирина Фетисова волейбол

Талантливую девушку замечают самые богатые и сильные команды Суперлиги. В 2015 году Ирина Фетисова переходит в московское «Динамо». Согласно контракту, следующие два года она должна провести в столичной команде.

Вызовы в национальную сборную

Достижения на клубном уровне были замечены тренерами национальной сборной. Впервые Ирина Фетисова была вызвана в главную команду страны в 2014 году. Она провела несколько матчей на предсезонных соревнованиях, а на одних из них даже заслужила звание самого лучшего молодого игрока.

Видео: Обзор матча «Динамо» (Москва) - «Уралочка-НТМК» (Свердловская обл.)

Первый матч в официальных турнирах за сборную стал самым настоящим испытанием для молодой девушки. Соперник достался самый серьезный – сборная США.

Ирина потом признавалась, что сильно волновалась, попав на сборы с главной командой. Ведь многим старшим подругам она подавала мячи, будучи совсем еще девчонкой. Однако она здорово провела все этапы Гран-при, а в заключительном матче за третье место набрала важные 10 очков. Ирина Андреевна ФетисоваПо итогам всего турнира ее включили в число лучших игроков.

Ирина не сбавляла обороты и в 2015 году. Сборная России получила серебряные медали в решающем этапе Гран-при. Большая заслуга в этом и Ирины Фетисовой. Она была признана лучшей блокирующей финального раунда состязаний.

Самая главная победа 2015 года – золотые медали континентального первенства.

Ирину привлекают к матчам квалификации на олимпийский турнир 2016 года. К сожалению, как и в случае с Натальей Малых, Юрий Маричев не решается сделать ставку на молодую спортсменку. Фетисовой остается болеть за своих подруг в Рио с экранов телевизора.

Ирина уже несколько сезонов является ключевым игроком своего клуба. Остается надеяться, что новые тренеры российской сборной начнут больше доверять спортсменкам из нового молодого поколения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее