тут:

Российская волейболистка наталья сафронова: биография и спортивная карьера

Наталья Сафронова - российская волейболистка, обладательница серебряной медали Олимпийских игр, чемпионка и многократная призерша чемпионатов мира и Европы. К сожалению, из-за тяжелой болезни вынуждена была покинуть спорт.

Биография

Наталья Сафронова родилась в 1979 году в Красноярске. В волейбол будущая спортсменка попала случайно. Когда 8-летняя рослая девочка гуляла с мамой по парку, на нее обратила внимание детский тренер Зинаида Русакова. Так Наталья вместе со своей сестрой Александрой попала в секцию волейбола.

На детском турнире, который проходил в Екатеринбурге, на Сафронову обратили внимание тренеры, представляющие местный клуб "Уралочку".

наталья сафронова волейболистка

Тренировки в новой команде открывали перед спортсменкой новые перспективы. В возрасте 15 лет Наталья Сафронова - волейболистка дубля "Уралочки", с основного состава которой прямой путь в национальную команду.

Профессиональная спортивная карьера

Начиная с 1995 года, девушка начала выступать за юниорскую, а потом и молодежную российскую сборную. В 1997 сбылась мечта 18-летней Сафроновой - молодая доигровщица оказалась в составе главной команды страны.

Сезон 1998/99 выдался для Натальи особенно насыщенным. Она играла сразу в двух командах - за фарм-клуб "Уралочки" "Уралтрансбанк" в российском чемпионате и за "Джей-ти" в японском втором дивизионе. Помимо этих турниров, Наталья Сафронова вместе с национальной сборной победила в 1997 году на чемпионате Европы и завоевала бронзу ЧМ-98.

В 1999 году российская волейболистка снова становится победительницей континентального первенства. Эти достижения позволяют Наталье закрепиться в основной команде "Уралочки". В 2001 году Сафронова впервые участвует в "Финале четырех" европейской Лиги чемпионов и занимает там третье место.

Сезон 2001/02 спортсменка проводит в составе команды "Аэрофлот-Малахит". Здесь она становится одной из лучших по результативности волейболисток российского чемпионата, а по окончании турнира снова возвращается в родную "Уралочку".

В 2004 году Наталья Сафронова поехала на Олимпиаду в Афины. К сожалению, поиграть ей там не удалось ни одной минуты. Из-за желания уйти из "Уралочки" ее тренеры, возглавляющие параллельно сборную России, отомстили Наталье, не выпустив ее ни на одну игру. В итоге Сафронова все же стала серебряным призером.

Следующие четыре сезона Наталья провела в подмосковном "Заречье-Одинцово". Здесь она стала одним из лидеров команды. с "Заречьем" Наталья Сафронова сумела выиграть чемпионат России, завоевать два кубка страны, а также выйти в финальную часть Лиги чемпионов.

наталья сафронова

После прихода в национальную сборную нового тренера спортсменка не только была возвращена в ее состав, но и большинством голосов выбрана капитаном. Именно Сафронова выводила команду на игры триумфального для России чемпионата мира в 2006 году.

В 2008 году Наталья в одностороннем порядке разорвала контракт с "Заречьем" и перешла в московское "Динамо". В его составе она в четвертый раз стала чемпионкой России.

Из-за этого перехода возник скандал между спортсменкой и ее бывшей командой, который вскоре перерос в судебные разбирательства, длившиеся почти два года и подорвавшие физическое и психическое здоровье Натальи.

"Болезненный" уход

В декабре 2009 года во время тренировок одна из волейболисток "Динамо" потеряла сознание. Это была Наталья Сафронова. Волейболистка, состояние которой оценивалось как критичное, была доставлена сначала в НИИ имени Склифосовского.

Целых 18 дней Наталья провела в инсультной коме. Когда ее состояние немного стабилизировалось, Сафронову перевели в один из реабилитационных клиник Кельна.

В настоящее время экс-спортсменка живет с мужем преимущественно на даче. Она с трудом передвигается, но надеется на лучшее.

наталья сафронова волейболистка состояние

Несмотря на такой неожиданный и вынужденный уход Натальи из большого спорта, ее напарницы по команде не оставили подругу в беде. Они регулярно проводили благотворительные аукционы и мероприятия в ее поддержку. Сборная России победу на ЧМ-2010 также посвятила своему экс-капитану Наталье Сафроновой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее