тут:

Карьера румынского футболиста и тренера дана петреску

Дан Петреску – это известный румынский тренер, а в прошлом футболист, который сейчас возглавляет «Аль-Наср» из Объединенных Арабских Эмиратов. Карьера Дана Петреску была невероятно насыщенной, причем как в молодости, так и тогда, когда он уже стал тренером. Когда Петреску был футболистом, он выступал на позиции правого защитника. Выступления на профессиональном уровне Дана Петреску закончились в 2003 году, когда он в возрасте 36 лет объявил о завершении карьеры.

Биография

Дан Петреску родился 22 декабря 1967 года в столице Румынии Бухаресте. Однако при этом он имеет не только румынское, но и британское гражданство, которое получил, когда играл в Англии. Что касается его личной жизни, Петреску был женат дважды. С первой супругой он расстался в 2003 году, а в 2008 году повторно женился. У него с его женой Адрианой три дочери, две из которых у Дана остались от прошлого брака.

Видео: Официальная версия фильма "Знакомство с мормонами" – Full HD

Клубная карьера

дана петреску

Выступления Дана Петреску в футболе начались в Румынии, где он с раннего возраста был воспитан академией одного из сильнейших клубов страны «Стяуа». В восемнадцатилетнем возрасте он подписал с командой профессиональный контракт и с 1985 по 1991 годы выступал за этот клуб. Всего он сыграл за «Стяуа» 151 матч, а также в Румынии провел 25 игр за «Олт Скорничешти» на правах аренды.

В 1991 году карьера Дана Петреску серьезно изменилась, так как он пошел на повышение и перебрался в Италию, где два года выступал за «Фоджу», а еще один год – за «Дженоа». В отличие от чемпионата Румынии, где Петреску выиграл три первенства и два кубка, а также один раз дошел до финала Лиги Чемпионов, в Италии его не ожидал большой успех, но именно «Фоджа» и «Дженоа» стали для него трамплином в большой футбол.

Видео: Popular Videos - Coach & Soccer Player

В 1994 году он перебрался в Англию, где отыграл полтора года за «Шеффилд», прежде чем взобраться на вершину своей карьеры. Зимой 1996 года Дан Петреску перешел в лондонский «Челси», за который отыграл четыре с половиной года, вышел на поле 207 раз, выиграл Кубок Англии, Кубок Английской Лиги и Лигу Чемпионов. С 2000 года карьера защитника пошла на спад, он перебрался сначала в «Брэдфорд», потом в «Саутгемптон», после чего в 2002 году вернулся в Румынию. Последний футбольный клуб Дана Петреску – «Национал», в котором он отыграл свой последний сезон, прежде чем летом 2003 года объявить о завершении карьеры.

Карьера в сборной

футбольный клуб дана петреску

Видео: Молодёжь Реала подрастает. Супергол с центра поля

В сборной Румынии Петреску дебютировал в марте 1989 года и с тех пор провел за национальную команду целых 94 матча. Это шестой показатель среди всех румынских футболистов в истории существования сборной. Петреску был на Чемпионате мира 1994, где забил гол в ворота хозяев турнира, позволивший румынам выйти из группы. Также он был на Чемпионате Европы 1996 и на Чемпионате мира 1998, где забил гол в ворота англичан. Последним крупным турниром Петреску стал Чемпионат Европы 2000.

Карьера тренера

дан петреску биография

Видео: Popular Videos - Coach & Football

Тренером Дан Петреску, биография которого не закончилась в пределах поля, а продолжилась за его пределами, стал сразу же после завершения карьеры футболиста. Летом 2003 года он возглавил румынский «Спортул», которым руководил в течение одного сезона и выиграл Первую Лигу Румынии. Вслед за этим Петреску возглавил польскую «Вислу», с которой занял второе место на чемпионате Польши, а в 2006 году надолго задержался в румынском клубе «Униря». Там он пробыл почти три с половиной года и выиграл чемпионат Румынии, прежде чем зимой 2009 переехал в Россию, чтобы руководить «Кубанью».

Еще три сезона он провел за рулем одного клуба, приведя в 2010 году его к победе в Первом дивизионе, после чего перешел в московское «Динамо». Там ему успехов добиться не удалось, поэтому он поехал в катарский «Аль-Араби», которым руководил крайне недолго. Летом 2015 года Петреску вернулся в Румынию и возглавил «Тыргу-Муреш», с которым выиграл Суперкубок Румынии, но уже через месяц отправился на заработки в Китай, где ему предложили невероятный контракт в «Цзянсу Сайнти». С этим клубом он выиграл Кубок Китая, а летом 2016 года вернулся в Россию, чтобы возглавить «Кубань», из которой был уволен в октябре того же года. 29 октября 2016 года Петреску возглавил «Аль-Наср» из ОАЭ, которым сейчас и руководит.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее