тут:

Эрик эрсберг: карьера хоккеиста, статистика игр, фото

Эрик Эрсберг на протяжении 17 лет строил карьеру хоккеиста. Вратарь по прозвищу "Шведская стена" играл в составе семи разных команд и был членом национальной сборной Швеции. В этом году он объявил о своем уходе из профессионального хоккея.

Начало спортивной карьеры

Тридцать четыре года назад, 8 марта, на свет появился Эрик Эрсберг — хоккеист сборной Швеции и свободный агент. Он родился в городе Сала. С ранних лет начал увлекаться спортом, посещал тренировки по хоккею. Рост вратаря — 1 м 82 см, вес — 74 кг. За свою стойкость и умение отбивать сложные броски получил два прозвища: "Айсберг" и "Шведская стена".

Эрик Эрсберг

В возрасте 17 лет Эрик Эрсберг стал членом команды "Вестерос", которая выступала во втором по силе дивизионе Швеции. В составе клуба хоккеист играл до 2005 года. Потом подписал контракт с командой из Йенчепинга "ХВ-71" и попал в Высшую лигу шведского чемпионата. В 2006-м занял позицию основного вратаря.

В этом же сезоне хоккеиста отобрали в состав сборной страны для проведения матчей на двух турнирах (Кубок Карьяла и Кубок Первого канала). Это был дебютный выход Эрика в национальной команде Швеции. В 2007 году игрок заслужил свой первый приз, 22 марта его наградили как лучшего вратаря сезона страны трофеем Honken Trophy. А уже в конце мая появилась новость об уходе Эрсберга из "ХВ-71". Ему поступило предложение от американской команды "Лос-Анджелес Кингз". Но после приезда в Калифорнию в 2007-м хоккеиста взяли в состав "Манчестер Монаркс", с которой он выступал целый сезон в ХЛ США.

Успешный дебют в НХЛ

В 2008-м Эрик Эрсберг заменил вратаря "Королей" Дэна Клутье в НХЛ на основе франшизы в сражении с ХК "Чикаго Блэкхокс". Шведский хоккеист твердо стоял на воротах и отбил 18 бросков из 19. Для новенького игрока это был потрясающий результат. Так Эрсберг в составе "Королей" отыграл более 50 матчей в трех сезонах НХЛ. Он выступал под №31. В 2010 году шведского хоккеиста перенаправили в "Манчестер", но Эрик не захотел больше оставаться в этой команде. По его инициативе контракт был разорван.

Переход в российскую команду, статистика игр

Далее карьера Эрсберга продолжилась в КХЛ в хоккейном клубе из Уфы "Салават Юлаев". С приходом в эту команду он практически моментально занял позицию основного вратаря, ему был присвоен 40-й номер.

Эрик Эрсберг хоккеист

По итогу сезона 2010-2011 обладателем Кубка Гагарина стал Эрик Эрсберг. Статистика игр шведского хоккеиста за первый год в "Салавате" была таковой: 18 матчей в регулярном чемпионате (из 476 бросков отразил 441) и 20 в плей-офф (из 541 атак отбил 505). Его коэффициент надежности по итогу двух сезонов составил выше 90 %.

В 2011-м по итогам КХЛ вратаря наградили престижным среди российских хоккеистов призом — Золотым шлемом. Также в этом году Эрик Эрсберг защищал честь национальной сборной Швеции на Чемпионате мира и завоевал серебряную медаль. Весной 2012-го по согласию обеих сторон контракт российской команды и вратаря был расторгнут.

Завершающий этап в карьере хоккеиста

В мае 2012 года Эрик становится игроком украинского ХК "Донбасс", в составе которого выступил в 21 матче в КХЛ на протяжении одного сезона, его коэффициент надежности составил 91,2 %. Затем, 11 октября 2013-го, переходит в "Исерлон Рустерс" (Германия) и участвует в немецкой хоккейной лиге на регулярных чемпионатах и плей-офф. 25 мая 2014 года вратарь возвращается в уже знакомую для него команду из Йенчепинга "ХВ-71". Он принимает участие в Чемпионатах Швеции. Эрик Эрсберг за два сезона успел провести всего тридцать игр.

Эрик Эрсберг статистика

За карьеру хоккеиста в НХЛ и КХЛ (с 1999 по 2016 гг.) вратарь появлялся на льду в 315 матчах. В результате он смог отразить 5882 броска соперников из 6611. Почти на протяжении всей спортивной карьеры Эрика Эрсберга беспокоила хроническая травма спины. По причине невыносимых болей в 2016 году он принял решение вскоре оставить профессиональный хоккей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее