тут:

Ольга медведцева: биография и фото

Биография Ольги Медведцевой, опубликованная в данной статье, описывает жизненный путь самой опытной российской биатлонистки. Путь ее был тернист. Ольга много раз одерживала победы, не раз выигрывала золотые, серебряные и бронзовые медали. Была дисквалифицирована, уходила из спорта, но снова в него возвращалась. И закончила спортивную карьеру только в 2010 г.

Детство

7 июля 1975 г. в г. Бородино родилась будущая биатлонистка Медведцева Ольга Валерьевна. Семья ее любила выезды на природу. Поэтому Ольга встала на лыжи рано – в семь лет, во время отдыха на турбазе «Елочка». Но в спортивную секцию записалась только в четвертом классе. Первым лыжным тренером стал Гарий Эдлер.

ольга медведцева

Образование

Ольга поступила учиться в Красноярский СФУ (Сибирский Федеральный Университет), на факультет физической культуры и спорта. И в 2013 г. защитила дипломную работу. Работа основывалась на изучении строительства многофункционального спортивного комплекса.

Лыжный спорт

Ходить на лыжах Ольге сначала не понравилось. И она ушла из спортивной секции. Но тренер вернул ее, уже видя затаившийся росток таланта. Он посоветовал не делать серьезных выводов столь скоропалительно. И Ольга вернулась в секцию. Причем больше тренировок не пропускала.

Вскоре лыжные гонки ее действительно увлекли. Среди юниоров Ольга два раза выигрывала в эстафете Чемпионата мира. А в индивидуальных дисциплинах получила серебряную и бронзовую медали. Потом Ольга Медведцева была приглашена в первую российскую лыжную сборную.

медведцева ольга валерьевна

Спортивная карьера

В 2000 г., когда муж уговорил Ольгу вернуться в спорт после рождения ребенка, у спортсменки началась карьера в биатлоне. И на Олимпийских играх, которые проходили в Солт-Лейк-Сити, Пылева получила золотую медаль за десятикилометровую дистанцию. А в российской эстафете – бронзу.

В эстафетах 2000, 2001 и 2005 года Ольга три раза становилась чемпионкой мира. В 2004 г., на Чемпионате мира, выиграла золото и получила титул вице-чемпионки за эстафету. В Кубке мира, в общем зачете 2004/2005, Ольга заняла второе и третье место. А в индивидуальных гонках стала двукратной победительницей.

Дисквалификация

В 2006 г., на Олимпийских играх, проходивших в Турине, Ольгу коснулся допинговый скандал. Спортсменка была уверена в победе, когда на индивидуальных гонках на дистанции в пятнадцать километров выиграла серебряную медаль. Через два дня после победы медики огласили результаты проб на допинг.

биография ольги медведцевой

Они оказались положительными. В организме спортсменки было найдено повышенное содержание фенотропила, запрещенного препарата для этих соревнований. Повторная проба подтвердила наличие карфедона. В России он называется фенотропилом. Ольга Медведцева была сразу же отстранена от участия в Олимпийских играх и дисквалифицирована на 2 года.

Серебро Ольги автоматически перешло к немецкой спортсменке Мартине Глагов. Соответственно, бронза досталась Альбине Ахатовой. Ольга действительно принимала фенотропил. Он был назначен спортсменке врачом, Ниной Виноградовой.

Ее ошибкой было то, что она не согласовала назначение препарата с врачами российской сборной. В результате Нина Виноградова была отстранена от медицинской деятельности, касаемой спортсменов, на четыре года.

ольга медведцева фото

Видео: Телеведущая Ольга Шелест vs Olga Shelest "Фото - Биография"

Продолжение спортивной карьеры

После скандала на Олимпийских играх в Турине и дисквалификации Ольга решила закончить спортивную карьеру. Пылева устроилась работать ведущей на телевизионный канал «Россия». Ольга Медведцева вела «Вести-Красноярск». Но в апреле 2007 г. спортсменка снова попыталась вернуться в спорт.

Она обратилась с прошением в Международный союз биатлонистов о сокращении срока дисквалификации. Но Ольге было отказано. Международный союз не нашел в представленных документах оснований для сокращения или отмены срока дисквалификации.

Вернулась Ольга в спорт только в сезон 2007/2008. Выступала уже под фамилией второго мужа, став Медведцевой. В 2009 г. Ольга снова взяла первенство на Чемпионате мира. А через год выступала в Олимпийских играх за российскую сборную в Ванкувере. Благодаря Медведцевой в эстафете было выиграно золото. А в Кубке мира Ольга смогла занять 13-е место. О завершении спортивной карьеры она объявила в 2010 г.

Видео: JASMINE has given birth to her third child

Личная жизнь

Ольга Медведцева в первый раз вышла замуж за Евгения Пылева, тренера по биатлону. Вскоре у супругов родилась дочь, которую назвали Дашей. Ольга полностью окунулась в семейную жизнь и временно забыла про спорт. Вернуться ее уговорил муж.

медведцева ольга валерьевна семья

В период дисквалификации Ольга развелась с первым супругом и вышла замуж во второй раз за личного тренера, Валерия Медведцева. В прошлом он был олимпийским чемпионом, победив на соревнованиях в 1996 г. В феврале 2007 г. у супругов родился сын, которого назвали Арсением. А в мае 2011 г. на свет появилась доченька Юлия.

Увлечения

Ольга Медведцева, фото которой размещены в данной статье, не только хранит семейный очаг. Спортсменка очень любит петь. Например, «Нежность» и «Песенку мамонтенка». Ольге больше всего нравится репертуар Майи Кристалинской. Да и вообще, все песни, которые «цепляют за душу».

Видео: Путин считает Медведева придурком. Фото и видеорепортаж

Награды и звания

Медведцева Ольга Валерьевна получила звание заслуженного мастера спорта. 5 мая 2003 г. она была награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени. Награда была вручена за тот вклад, который сделала спортсменка в физкультуру и спорт, за высокие достижения на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити.

Вторая награда, Орден Дружбы, Медведцевой была вручена 5 марта 2010 г. за большие достижения в спорте и физкультуре, за вклад в эти направления, а также за победы на Олимпийских играх 2010 г., которые проходили в Ванкувере.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее