тут:

Российский баскетболист сергей моня

Сергей Моня - один из самых известных баскетболистов России. Прирожденный лидер, прекрасно владеющий баскетбольными навыками, а также незаменимая душа компании. Чемпион Европы 2007 года, многократный призёр чемпионата России, ПБЛ и Лиги ВТБ в составе множества команд... Регалии и достоинства этого замечательного игрока можно перечислять очень долго. Сейчас мы расскажем вам, кто же такой Сергей Моня и как он стал легендой российского баскетбола.

Детство будущего чемпиона

Сергей Александрович Моня родился в городе Саратове 15 апреля 1983 года. Отец работал водителем грузовика, а мама была заведующей хозяйством. Первым спортом Сергея был футбол, ему он отдал около 4 лет, уже позже по совету друга он начал заниматься баскетболом. Начал, как и многие звёзды, с самого малого, с детской спортивно-юношеской школы.

В 17 лет уже подающий большие надежды игрок стал выступать за местный "Автодор". Первым тренером, воспитавшим будущего чемпиона, была Любовь Полякова, которая буквально взрастила юное дарование. Параметры Сергея идеальны для баскетбола - рост 203 сантиметра. Успехи не заставили себя долго ждать, уже в 2000 году баскетболист Сергей Моня поднял над головой чемпионский кубок России, а спустя недолгое время и вовсе стал лучшим форвардом турнира.

Сергей Моня

Карьера в ЦСКА и НБА

Из-за финансовых проблем Саратовского клуба игроку пришлось покинуть команду, благо его давно заметили скауты баскетбольного ЦСКА. Безусловно, первое время ему пришлось изрядно "посидеть" на скамейке именитого и титулованного клуба, тем не менее, выступая за армейцев он трижды выиграл чемпионат страны. Амбиции будущего чемпиона Европы не позволяли Сергею отсиживаться на скамейке, и уже в 2004 году спортсмен выставил свою кандидатуру на драфт в НБА, сильнейшую баскетбольную лигу мира! Моня выдал отличный старт в национальной баскетбольной ассоциации, но закрепиться, к сожалению, не сумел. Многим баскетбольным специалистам причина не понятна до сих пор: может, не сумел адаптироваться к жизни в США, может, скорости американской игры не выдержал...

В 2006 году Сергей Моня подписывает контракт со столичным "Динамо", за который давно мечтал сыграть. За бело-голубых звёздный форвард отыграл четыре сезона. В 2007 году Сергей завоевал, пожалуй, важнейшую награду для себя и своей Родины в истории современного российского баскетбола - кубок чемпионов Европы. Пройдя этот турнир плечом к плечу с Андреем Кириленко (сейчас президент Российской Федерации баскетбола), Джоном Робертом Холденом, Виталием Фридзоном, Александром Кауном и многими другими, Сергей Моня повесил на шею заветную чемпионскую медаль. Дэвид Блат, в те годы занимавший пост главного тренера национальной команды, много раз повторял, что Сергей - однозначно самый талантливый и прилежный игрок из всех, с кем ему приходилось работать в сборной. Согласитесь, данная похвала от одного из лучших европейских тренеров дорогого стоит!

Сергей Александрович Моня

Многолетний лидер Химок

С 2010 года и по настоящее время баскетболист Сергей Моня выступает за одноименный клуб из города Химки. Несгибаемый лидер сборной России привёл клуб из Мытищ к чемпионству в самом престижном турнире России, а также Кубке Европы. На этом чемпионская поступь Сергея не закончилась, в 2012 году он взял бронзу Олимпийских игр в Лондоне, навсегда вписав своё имя в историю.

В июне 2016 года Сергей заявил, что заканчивает карьеру в национальной команде. 33-летний спортсмен решил сконцентрироваться на выступлениях за свой профессиональный клуб. Как сказал президент российской федерации баскетбола Андрей Кириленко: "Моня сделал очень много для главной команды страны, он всегда по первому зову приезжал и помогал сборной, он однозначно заслужил отдых." Многие эксперты и функционеры отмечают, что Сергей внёс огромный вклад в развитие национальной сборной, поднял престиж выступления за неё среди профессиональных баскетболистов из других клубов, для которых Моня, бесспорно, является авторитетом.

Сергей Моня баскетболист

Большие победы впереди!

Сергею всего 33 года, он находится в прекрасной физической и психологической форме. Это говорит о том, что в новом баскетбольном сезоне многолетнего лидера Химок ждут новые игры, новые баталии, новые победы! Сергей Моня - баскетболист высочайшего класса, и он до сих пор полон сил и желания покорять новые вершины, достигать поистине золотых результатов!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее