тут:

Национальный рекорд шота арвеладзе

Шота Арвеладзе - известный грузинский футболист. Ныне работает главным тренером израильского клуба "Маккаби" из Тель-Авива. В первую очередь, прославился как лучший бомбардир в истории современной национальной сборной Грузии.

Клубная карьера

Шота Арвеладзе

Шота Арвеладзе родился в Тбилиси в 1973 году. Профессиональную карьеру начал в столичной команде "Мартве", когда ему было 17 лет. Продемонстрировал в этом клубе блестящие бомбардирские качества, за сезон сыграл 30 матчей, в которых забил 33 мяча.

Такая результативность не прошла незамеченной в главной команде Грузии. И уже в следующем сезоне Арвеладзе стал нападающим тбилисского "Динамо". Закрепиться в главной команде страны с ходу молодому форварду не удалось, но в конце концов он добился места в основе. В "Динамо" Шота Арвеладзе играл до 1995 года. Всего провел 75 матчей, забив 62 мяча, выигрывая каждый сезон вместе с клубом Чемпионат Грузии.

За это время в 1993 году Арвеладзе отпустили на один сезон в турецкий "Трабзонспор", куда он окончательно перебрался, закончив выступать за "Динамо" в возрасте 22 лет.

Турецкий вояж

Шота Арвеладзе интервью

Видео: САМЫЙ МАССОВЫЙ КЛАУДЧЕЙЗИНГ УКРАИНЫ

Яркой и результативной игрой в "Трабзонспоре" Шота Арвеладзе запомнился еще когда приезжал сюда на один сезон играть в аренде. В сезоне 1993-94 годов он появлялся на поле 18 раз, отправив 15 мячей в ворота соперников. Результативный форвард позволил "Трабзонспору" занять третье место.

В сезоне 1995/96 годов Арвеладзе уже в статусе основного бомбардира команды на протяжение всего сезона вел борьбу за чемпионство со стамбульским "Фенербахче". Грузинский форвард в том сезоне стал лучшим бомбардиром с 25 мячами, однако его команда уступила на финише конкуренту 2 очка и осталась второй.

На следующий год борьба за лидерство в турецком Чемпионате была еще упорней. Чемпионом стал "Галатасарай", ведомый неудержимым Хаканом Шукюром, забившим за сезон 38 голов. "Трарзонспор" занял только 4-е место.

Арвеладзе по окончании сезона получил заманчивое предложение от амстердамского "Аякса".

В европейском футболе

В "Аяксе" сразу заявил о себе Шота Арвеладзе. Биография футболиста стала хорошо известна всему футбольному миру. В первом же сезоне он стал лучшим бомбардиром команды, забив 25 мячей. В Чемпионате Нидерландов грузин уступил только греку Никосу Махласу из "Витесса", отличившемуся 34 раза.

Видео: Unbelievable 91 Shot Table Tennis Rally

Зато "Витесс" в итоговой таблице расположился на третьем месте, а "Аякс" стал чемпионом, обогнав ближайшего преследователя ПСВ на 17 очков и забив 112 мячей.

Еще раз в список лучших бомбардиров голландского первенства Арвеладзе удалось попасть только в 2001 году. С 18 мячами он стал четвертым. К слову, у "Аякса" дела в те годы пошли хуже, победителем первенства он больше не становился, зато два раза выиграл кубок страны.

В 2001 году Арвеладзе отправился в шотландский Чемпионат, играть за легендарный "Глазго Рейнджерс". В первом сезоне за новый клуб грузин не помог ему стать чемпионом в вечном противостоянии с "Селтиком". Последний в тот год был неудержим, набрав 103 очка. "Глазго" остался вторым, отстав на 18 баллов. Арвеладзе с 11 мячами стал вторым бомбардиром команды.

Зато в сезоне 2002/03 тройка бомбардиров - Арвеладзе, Фергюсон, Рональд де Бур - на троих забила 47 голов, принеся победу в Чемпионате своему клубу. Через год грузинский форвард стал двукратным чемпионом Шотландии. Борьба была упорной до последнего тура, "Селтик" отстал всего на 1 очко. Всего за шотландский клуб он провел 95 матчей, в которых забил 44 мяча.

В 2005 году Арвеладзе вернулся в голландский Чемпионат, но уже в скромный "АЗ" из Алкмаара. За два сезона выиграл с этим клубом серебро и бронзу.

Закончил свою карьеру Шота в испанском "Леванте" в 35 лет. Но показать себя в этом Чемпионате ветерану уже не удалось. На поле он появился только 4 раза.

Видео: GoPro: On the Ice with the NHL

Рекордсмен в сборной

Шота Арвеладзе биография

Рекордсмен сборной Грузии по количеству забитых голов Шота Арвеладзе. Интервью, которое футболист дал местным изданиям, подтверждает его благодарность за решение федерации навечно закрепить за ним 11-й номер.

За национальную команду Арвеладзе выступал с 1992 по 2007 год, всю свою карьеру. За это время ему удалось отличиться 26 раз. Ближайший его преследователь Темури Кецбая забил на 9 мячей меньше и больше 10 лет как закончил свою карьеру. Из футболистов, играющих до сих пор, никто не приблизился даже к отметке в 10 забитых мячей.

На тренерском мостике

Шота Арвеладзе тренерС 2010 года Шота Арвеладзе - тренер турецких клубов. Работу он начал в "Кайсериспоре", затем трудился в командах "Касымпаша" и "Трабзонспор".

В 2016 году возглавил одну из лучших команд израильского Чемпионата - "Маккаби" из Тель-Авива. В данный момент Чемпионат Израиля только близится к середине, клуб Арвеладзе находится среди лидеров.

В еврокубках клуб выступает в кубке УЕФА. Борьбу начал с первого квалификационного раунда. Сначала израильский клуб прошел словенскую "Горицу" - 3:0 дома и 1:0 в гостях. Затем не без труда справился с казахстанским "Кайратом". В Алма-Аты команды сыграли в ничью, а в ответной встрече победил "Маккаби" - 2:1.

Затем был повержен румынский "Пандурий" - 3:1 и 2:1. В решающем раунде квалификации израильтянам противостоял хорватский "Хайдук". Выиграв первый матч 2:1 дома, в ответном команда Арвеладзе уступила с таким же счетом. Судьбу путевки в основной раунд кубка УЕФА решила серия пенальти. Успешнее был "Маккаби" - 4:3.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее