тут:

Валерий есипов: биография

Валерий Есипов - советский и российский футболист. Играл на позициях полузащитника и нападающего. Входил в состав волгоградского "Ротора" в золотые годы этого клуба.

Курский самородок

Валерий Есипов

Валерий Есипов родился в 1971 году в городке Щигры в Курской области. Здесь же начал делать свои первые шаги в большом футболе. Поначалу выступал за молодежную команду "Смена", которая базировалась в областной столице.

В 17 лет перебрался в главную команду региона - "Авангард". Здесь отыграл три сезона, с 1988 по 1991, пока еще был чемпионат СССР. Всего провел за "Авангард" 110 матчей, в которых забил 27 голов.

Накануне развала Советского Союза Валерий Вячеславович Есипов перебирается в воронежский "Факел". На тот момент команда играла в Первой союзной лиге. Есипов только начинал закрепляться в клубе. Всего 6 раз появился на поле, правда, отметился хорошей результативностью - забил трижды. По итогам сезона "Факел" стал 13-м. Но в результате распада СССР и образования чемпионата России по футболу на следующий год оказался в Высшей лиге, так как многие команды, расположившиеся выше, отправились выступать в своих национальных чемпионатах.

16 сезонов в чемпионате России

Валерий Есипов - обладатель уникального рекорда. Он принял участие во всех первых 16-ти чемпионатах России по футболу.

Начал в 1992 году в воронежском "Факеле". Команда боролась за выживание и не смогла сохранить прописку в элите. Для спасения ей не хватило одного очка. Есипов провел в команде только половину сезона, на поле был редким гостем и отправился в киевское "Динамо". На Украине дела у полузащитника также не сложились - он вышел на поле всего 6 раз.

В конце 1992 года Валерий Есипов перешел в волгоградский "Ротор". Этот клуб и стал главным в его спортивной карьере. 12 сезонов в городе на Волге. За это время он стал одним из символов волгоградского "Ротора" наряду с Олегом Веретенниковым, Владимиром Нидергаусом и Платоном Захарчуком.

Всего за "Ротор" Валерий Вячеславович Есипов провел 349 матчей, забив 83 мяча. Он является рекордсменом по количеству игр за клуб в чемпионатах России. Больше всего за "Ротор" сыграли только Александр Гузенко, Владимир Морохин и Владимир Васяев, выступавшие в первенстве СССР.

В списке лучших бомбардиров команды Есипов на 6-м месте.

В шаге от чемпионства

Валерий Вячеславович Есипов

Дважды Есипов и "Ротор" находились в шаге от завоевания золота чемпионата России. Первый раз еще в 1993 году. Команда уверенно стартовала, однако после 4-го тура лидерство захватил московский "Спартак" и до самого конца чемпионата никому его не уступил. Волгоградцы завоевали серебряные медали, отстав от победителя на 11 очков. Это еще при том, что за победу в том сезоне давали 2 очка, а не 3, как сейчас. Добыть второе место удалось только по дополнительным показателям, потому что с московским "Динамо" "Ротор" очков набрал поровну.

Повторить серебряный успех волгоградцам удалось в 1997-м году. Борьба за чемпионство сложилась более упорная. Впервые на первую строчку "Ротор" поднялся после 6-го тура. Затем попеременно лидировали "Ростсельмаш", московские "Динамо" и "Спартак". После 26-й игры волгоградцы обошли "Динамо" и вернули себе первое место. Тогда, благодаря дублю Веретенникова, в гостях был обыгран нижегородский "Локомотив", а "бело-голубые" неожиданно уступили на выезде "Тюмени". Однако лидерство продолжилось недолго, обыграв "Факел", "Ротор" сыграл в нулевую ничью с московским "Динамо" и пропустил на первую строчку "красно-белых". "Спартак" снова стал чемпионом.

На закате своей карьеры Есипов провел несколько сезонов в подмосковном "Сатурне". Профессиональную карьеру он закончил в 2007 году.

В национальной сборной

Валерий Есипов футболист

В сборной России дебютировал в 1994 году Валерий Есипов. Футболист вышел на поле 7 августа в матче против сборной Мира. Полузащитник начал игру в стартовом составе, в середине второго тайма его заменил Радимов. Россияне тогда победили 2:1.

Через 10 дней Есипов отыграл первый тайм в товарищеском матче против Австрии. Результативными действиями он не отметился, россияне победили 3:0.

Видео: Валерий ЕСИПОВ - ПК. "ФК "ЧЕРТАНОВО" - ФК "ТАМБОВ". ПФЛ. 17/08/2015

Игрок "Ротора" регулярно вызывался в сборную до 2003 года, но на поле выходил еще всего 3 раза, так и не сумев закрепиться в национальной команде.

В должности тренера

Тамбов футбольный клуб

Видео: "Частная история: Валерия"

В 2008 году Есипов перешел на тренерскую работу. Первой командой стал его родной курский "Авангард". В первом же сезоне удалось добиться победы в зоне "Центр" Второго дивизиона и добиться путевки в первую лигу. Есипов был признан лучшим тренером зоны. В 2010 году Валерий покинул пост главного и вошел в тренерский штаб волгоградского "Ротора".

В 2012 году Есипов возглавил мурманский "Север". Команда совсем недавно вернулась в Профессиональную футбольную лигу и, во многом благодаря тренеру, сумела там закрепиться, а по результатам сезона 2012-13 годов даже занять 9 место в зоне "Запад" Второго дивизиона.

С 2015 стал тренером команды "Тамбов". Футбольный клуб одержал уверенную победу в зоне "Центр", обеспечив себе первое место за 4 тура до финиша. Сейчас выступает в Футбольной национальной лиге. В августе Есипов покинул команду после того, как она опустилась в опасную близость от зоны вылета.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее