тут:

Канадский хоккеист ши уэбер: биография, спортивная карьера

Хоккеист Ши Уэбер, известный как самый молодой капитан команды "Нэшвилл Предаторс", по праву считается одним из лучших защитников в НХЛ. Является чемпионом мира и двукратным олимпийским чемпионом в составе сборной Канады.

Биография спортсмена

Ши Майкл Уэбер родился в 1985 году в провинциальном городке Сикамусе, который находится в Британской Колумбии в Канаде. Впервые будущая звезда НХЛ взял в руки клюшку в возрасте шести лет. Мальчик долго колебался, на какой позиции ему лучше играть, но впоследствии выбрал роль защитника.

ши уэбер

До 2002 года Уэбер выступал за местную юношескую команду "Сикамус Игл". Далее он был приглашен в клуб "Келоуна Рокетс", который принимал участие в одной из самых больших юниорских турниров Канады - Западной хоккейной лиге.

Первые шаги в профессиональной карьере

В составе "Ракет" Ши Уэбер отыграл три полных сезона, дважды выигрывая со своей командой в регулярном чемпионате. Также "Келоуна Рокетс" одержали победу в финальном турнире чемпионов трех лиг, получив при этом титул лучшей команды Северной Америки среди молодежных клубов.

Уэбер в составе "Ракет" запомнился не столько зрелищной игрой, сколько своим хулиганским поведением на ледовой арене. При малейшем конфликте он сразу сбрасывал перчатки и вступал с соперником в потасовку. Такая недисциплинированность имела свои результаты - только в сезоне 2002/03 Ши отсидел на скамейке штрафников рекордные для себя 167 минут.

Ши Уэбер попал на драфт НХЛ еще летом 2003 года, где он был зафрахтован клубом "Нэшвилл Предаторз". Однако за свою новую команду защитник сыграл только через 2 года. Еще один сезон Уэбер продолжал выступать за "Келоуна Рокетс", а в следующем году попробовал свои силы в АХЛ в составе клуба "Милуоки Эдмиралс".

За "Адмиралов" канадский хоккеист провел 46 матчей в регулярном чемпионате, в которых он набрал 27 (12+15) очков, а также 14 игр в серии плей-офф, где сумел заработать 11 (5+6) пунктов. Такая результативность значительно приблизила то, о чем мечтал Ши Уэбер - НХЛ готова была встречать нового талантливого игрока.

Карьера в НХЛ

В январе 2006 года канадец впервые вышел на лед в матче самой престижной хоккейной лиги мира. Его дебют состоялся в матче против очень сильного соперника - "Детройт Ред Уингз". Спустя три месяца Уэбер записал в свой актив первую заброшенную шайбу в НХЛ. Всего в этом сезоне Ши отыграл 28 матчей, в которых сумел дважды поразить чужие ворота и 10 раз отличился результативными передачами.

нхл нэшвилл предаторз

Следующий год Уэбер начал как игрок основы. Он в 79 играх регулярного сезона выходил на лед, забил 17 шайб и отдал 23 точных передачи. Благодаря таким показателям Ши Уэбер был отобран в состав Матча всех молодых звезд, а его клуб сумел пробиться в плей-офф конференции.

В сезоне 2007/2008 из-за частых травм защитник пропустил большую часть первой половины регулярного чемпионата. Но это не помешало ему подписать новый трехлетний контракт с "Хищниками", по которому Уэбер рассчитывал зарабатывать 4,5 миллиона долларов в год.

В новом сезоне Ши с первых игр начал отрабатывать свои гонорары. В регулярном чемпионате 2008/09 он установил личный рекорд результативности - 23 заброшенных шайбы и 30 точных передач в 81 проведенном матче. Такая игра не осталась незамеченной - Уэбер был приглашен в состав Матча всех звезд НХЛ.

За следующие семь лет, проведенных в команде НХЛ "Нэшвилл Предаторз", канадский защитник показывал стабильную и уверенную игру. Он еще четыре раза становился участником Матча всех звезд. В 2010 году Уэбер стал самым молодым капитаном "Хищников" за всю историю клуба. В 2016 году Ши получил награду "Марк Мессье Лидершип Эворд" - приз, который вручается игроку с выдающимися лидерскими качествами.

После завершения сезона 2015/16 Уэбер перешел по обмену с "Нэшвилл Предаторз" в "Монреаль Канадиенс".

Невероятно сильный бросок

Канадский защитник всегда славился невероятно мощным броском. Шайба из-под его клюшки вылетала с такой силой, что иногда попадания по другим игрокам приводили к переломам.

ши уэбер нхл

На Олимпиаде-2010 в Ванкувере произошел курьезный инцидент: в игре со сборной Германии после удара Уэбера шайба прошла сквозь сетку ворот, и только с помощью нескольких видеоповторов судьи смогли разглядеть и засчитать взятие ворот.

Игры за национальную сборную

Ши Уэбер сначала выступал за молодежную сборную Канады, с которой в 2005 году сумел выиграть Чемпионат мира. Великолепная игра в клубе позволила защитнику дебютировать в составе главной команды своей страны.

С первого для себя Чемпионата мира-2007 Уэбер вернулся с золотой медалью. Спустя два года сборная Канады завоевала второе место на мировом первенстве, а 24-летний защитник стал одним из лучших игроков оборонительного плана. В 9 проведенных матчах Ши Уэбер сумел четыре раза забросить шайбу в ворота соперника и еще восемь раз ассистировал своим партнерам по команде.

ши майкл уэбер

Помимо Чемпионатов мира, игрок принимал участие в двух Олимпиадах (Ванкувер и Сочи), и оба раза пополнял свою коллекцию наград золотыми медалями. Наиболее показательным стал турнир в Сочи: за шесть проведенных игр Уэбер заработал 6 (3+3) очков, при этом ни разу не посетив скамейку штрафников.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее