тут:

Сандрин байи: биография, личная жизнь, спортивные достижения

Сандрин Байи - знаменитая французская биатлонистка. Призерка Олимпийских игр, чемпионка мира, неоднократная победительница этапов мирового Кубка.

Видео: Дмитрий Пирог Лучшие бои

Первые успехи

сандрин байи

Сандрин Байи родилась во Франции в 1979 году. В спорт пришла в 15-летнем возрасте. Выступать на серьезном уровне начала в 2000-м, когда ей исполнился 21 год. В столь раннем для биатлонистки возрасте она уже попала в сборную на этапе Кубка мира в финском городе Лахти. В индивидуальной гонке стала 49. Этот результат позволил молодой француженке квалифицироваться в гонку преследования. Во втором старте ей удалось незначительно улучшить свой результат, придя к финишу 42-й. Очков в зачет Кубка мира в своем первом сезоне Сандрин Байи не получила.

Зато следующий сезон принес ей первую победу. Уже на втором этапе Кубка мира в словенской Поклюке ей не было равных в индивидуальной гонке. К этому успеху добавилась серебряная медаль в эстафете. Правда, на оставшихся этапах больше попасть на подиум не удалось. В результате с 194 очками она заняла 28 место в общем зачете.

Бронзовый сезон

спортс биатлон

Более успешным для Сандрин Байи стал сезон 2003/2004 годов. Уже опытная биатлонистка одержала победу в своей первой же гонке - спринте в финском Контиолахти.

Однако, чаще всего в том сезоне Байи оставалась на третьей ступени. Бронзовая медаль досталась ей дважды в эстафете, по разу в спринте, масс-старте и еще дважды в гонке преследования.

В общем зачете Кубка мира Байи уступила россиянке Ольге Медведцевой, победу в том году одержала норвежка Лив Грета Пуаре.

Чемпионка мира

гонка преследования

2003 стал успешным для Байи на чемпионате мира в российском Ханты-Мансийске. В первой спринтерской гонке пришла на финиш 7-й, допустив 2 промаха на стойке, уступила в итоговом протоколе 40 секунд победительнице, коллеге по команде Сильви Бекар.

На следующий день, 16 марта 2003 года, Байи вышла на старт этапа гонка преследования. На первом же этапе допустила промах, однако в тот день со стрельбой не ладилось у всех участниц. Фаворитка предыдущего дня Бекар, допустив по промаху на первом и втором этапе, на третьем и вовсе "застрелилась". Три выстрела из пяти ушли в "молоко".

Байи без промахов отстрелявшись на втором и третьем этапе, на четвертую стрельбу пришла во главе пелотона вместе с немкой Мартиной Глагов. Лидеры допустили по одному промаху, вместе ушли на последний круг, однако победителя выявить не смогли. Они пришли на финиш вместе, разделив золотую медаль.

Победа в Кубке мира

Самым успешным в карьере Байи стал сезон 2004-2005 годов. Хотя первый этап в норвежском Бейтостелене большого количества очков не принес. Единственный успех - бронзовая медаль в эстафете.

Зато уже через неделю в Хольменколлене была одержана первая победа. Успешной стала гонка преследования. Накануне в спринте Байи была только четвертой, уступив россиянкам Пылевой и Зайцевой и словенской биатлонистке Тадее Бранкович. Правда, итоговое отставание было совсем небольшим, благодаря чему француженке удалось одержать первую победу в сезоне. В разделе "спортс биатлон" на всех спортивных сайтах она удостоилась самых лестных отзывов и оценок.

Далее последовала победа в спринте в польском Эстерсунде, еще один успех в преследовании в итальянском лыжном курорте Антерсельва. И ошеломительный успех на этапе Кубка мира в словенской Поклюке. Байи была ту неделю просто неудержима. Во всех трех гонках (спринте, преследовании и масс-старте) французская биатлонистка одержала победу. Золотой хет-трик вознес ее на вершину общего зачета этапа кубка мира. Это первенство она так никому и не уступила. Правда, итоговое преимущество над немкой Кати Вильхельм, занявшей второе место, оказалось совсем небольшим - всего 14 очков. Во всех разделах "спортс биатлон" Байи в том сезоне назвали лучшей спортсменкой года.

Олимпиада в Турине

сандрин байи личная жизнь

На олимпийские игры в Турин Байи приехала в составе сборной Франции уже как один из лидеров национальной команды. В первой гонке, допустив два промаха в спринте, пришла на финиш шестой, уступив победительнице француженке Баверель-Робер 11 секунд.

Реабилитироваться в гонке преследования не удалось, допустив один промах на второй стрельбе и еще два на четвертом рубеже, Байи ухудшила свою стартовую позицию, придя на финиш только 12-й с отставанием 2 минуты 55 секунд от немки Кати Вильхельм, которая поднялась до 7-го места.

В индивидуальной гонке Байи допустила по одному промаху на трех этапов на четырех, пришла на финиш 6-й, проиграв победительнице россиянке Светлане Ишмуратовой более двух с половиной минут.

Не принес успеха и масс-старт. Байи успешно прошла первый круг, но затем начала промахиваться на всех последующих этапах. В результате стала десятой с отставанием 1 минута 45 секунд. Выиграла гонку шведка Анна Карин Улофссон.

Медаль на олимпийских играх Байи завоевала в эстафете. За сборную Франции она бежала на последнем этапе. Использовав только два дополнительных патрона, принесла третье место.

Еще одну олимпийскую едаль она завоевала в 2010 году на Играх в Ванкувере. Тогда серебро удалось также получить в эстафете.

Всего за свою карьеру Байи приняла участие в 236 гонках. 42 раза попадала на пьедестал почета. В ее активе 20 побед, 15 вторых мест и 7 бронзовых медалей.

Свою профессиональную карьеру завершила в 2010 году.

Личная жизнь

сандрин байи дети

Завершив карьеру в биатлоне, спортсменка сконцентрировалась на семье. Сандрин Байи, личная жизнь которой и до этого складывалась успешно, теперь решилась на рождение детей.

Первая дочка знаменитой биатлонистки появилась на свет уже через год после того, как она официально повесила винтовку на гвоздь. В 2011 году у Сандрин Байи родилась дочка, которую она назвала Лили. Знаменательное событие произошло 14 октября.

Став мамой, Байи решила не расставаться с мыслями о постоянной работе и продолжила сотрудничество с известным каналом "Евроспорт", на котором работала телекомментатором.

Вскоре снова решила стать мамой Сандрин Байи. "Дети - главное в жизни", - говорила она в интервью. В феврале 2016 года на свет появилась ее вторая дочка - Морган.

Распрощавшись с биатлонной карьерой, Байи активно занимается спортивной журналистикой. В частности, заняла должность главного редактора популярного французского издания "Северный журнал", специализирующегося на зимних видах спорта.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее