тут:

Румынский нападающий чиприан марика

Чиприан Марика – румынский футболист, на сегодняшний день находящийся без команды, но пока не завершивший профессиональную карьеру. Ему 31 год, и его контракт со «Стяуа» продлен не был, поэтому с 1 июля 2016 года он ищет себе новое место работы. Чиприан Марика выступает на позиции центрального нападающего, но при этом отличается гибкостью. Он также может играть на позиции как правого, так и левого вингера.

чиприан марика

Начало карьеры

Чиприан Марика родился 2 октября 1985 года в Румынии, где в одиннадцать лет присоединился к футбольной академии одного из сильнейших клубов страны - бухарестского «Динамо». Всю свою молодость он провел именно там, постоянно развивая свой талант и демонстрируя, на что способен в атаке. Уже в сезоне 2001/2002, когда Чиприану было 16 лет, спортсмен впервые был вызван во взрослую команду и провел за нее два матча. В следующем году футболист уже периодически выходил на замену и появился на поле 14 раз, уже тогда забив свой первый гол за клуб. В 2003 году Чиприан Марика отпраздновал свое совершеннолетие и заключил с клубом профессиональный контракт.

Клубная карьера

Марика Чиприан – большой талант своего времени. В 2003 году к нему начали присматриваться скауты других клубов, поэтому в своей родной команде он провел всего половину сезона, сыграв в шестнадцати матчах и забив шесть голов. Уже зимой 2004 года молодой талант отправился в донецкий «Шахтер», который заплатил за него пять миллионов евро. Там спортсмен доиграл концовку сезона, выйдя на поле в 15 матчах и забив 4 гола.

Видео: Denis Alibec | Welcome to FCSB

Последующие три года Марика провел в «Шахтере», раскрывшись там и став одним из ключевых игроков. Всего за клуб футболист отыграл 119 матчей, забив в них 24 гола. Также спортсмен завоевал три чемпионских титула и один Кубок Украины – это были единственные в его карьере трофеи.

 марика чиприан

Летом 2007 года вышедший на пик своей карьеры Марика перебрался в топ-чемпионат: в Бундеслиге за него семь миллионов евро заплатил «Штутгарт». Целых четыре года Марика провел в стане «швабов», сыграв 132 матча и забив 30 голов, чем привлек внимание одного из сильнейших клубов Германии - «Шальке». Так как гельзенкирхенский клуб проявлял к нему интерес, Чиприан не стал продлевать действующее соглашение со «Штутгартом» и летом 2013 года в роли свободного агента перебрался в «Шальке». Там футболист отыграл два года, но так и не смог выйти на должный уровень: в 52 матчах он забил только 9 голов. В итоге клуб не стал продлевать с ним контракт, и летом 2013 года Марика впервые остался без работы.

Только к концу сентября спортсмен смог договориться о кратковременном соглашении с испанским «Хетафе», за который провел один год, забив семь мячей в 29 матчах. Следующим летом футболист бесплатно перебрался в турецкий «Коньяспор», за который провел всего восемь матчей, забив два гола. Чиприан хотел остаться еще на сезон, вышел на поле еще один раз, но в октябре контракт с ним был разорван по обоюдному согласию, причины этого не разглашались.

чиприан марика нападающий

Видео: ТОП 10 ЛУЧШИХ ГОЛОВ НА ЕВРО 2016!!

В итоге Марика до зимнего трансферного окна оставался без клуба, а затем подписал контракт на полгода с румынским «Стяуа». Там спортсмен отыграл девять матчей, не забил ни одного гола, не впечатлил руководство и летом 2016 года снова остался без работы. Но на этот раз клуб себе найти не смог и по состоянию на октябрь 2016 года все еще не подписал соглашение ни с одной из команд.

Выступления за сборную

Чиприан Марика – нападающий, который немало выступал за сборную Румынии. У него на счету 71 матч с ноября 2003 года. Вместе с Румынией спортсмен ездил на Чемпионат Европы 2008 года, но во всех трех матчах остался на скамейке запасных. Марика также входит в пятерку лучших бомбардиров в истории страны с 25 голами на счету.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее