тут:

Канадский хоккеист джейсон спецца: биография, спортивная карьера, достижения

Хоккеист Джейсон Спецца прославился своими выступлениями за "Сенаторов" из Оттавы. Играет на позиции центрального форварда. Является чемпионом мира и участником Олимпийских игр в составе сборной Канады.

Хоккеист Джейсон Спецца

Биография

Джейсон Спецца появился на свет в небольшом канадском городке Миссигаре, штат Онтарио, в 1983 году. Его родители - Рино и Донна Спецца - были эмигрантами из Италии. Помимо Джейсона, в семье было еще двое детей - Мишель и Меттью, который сейчас выступает в Международной хоккейной лиге, играя на позиции вратаря.

Поскольку Джейсон Спецца жил недалеко от Торонто, то неудивительно, что с детства он болел за местный канадский клуб "Торонто Мейпл Ливс". Кумиром юного хоккеиста был легендарный игрок Марио Лемье.

Практически с первых дней своей жизни Спецца привыкал к популярности. Уже в младенческом возрасте он выиграл конкурс красоты среди малышей, в пять лет стал лицом рекламы напитков, а в семь - розничной сети магазинов.

Однако парню не было суждено стать моделью. В пятнадцать лет началась его спортивная карьера. Первой командой Джейсона Спеццы стала "Брэмптон Баттальон" из хоккейной лиги Онтарио. В ее составе будущая звезда НХЛ выступала в сезоне 1998-99 годов. За 67 сыгранных поединков Джейсон Спецца сумел 22 раза поразить ворота соперников и записать в свой послужной список 49 результативных передач.

В следующих двух сезонах центрфорвард выступал за клуб "Айс Догс" из Миссисаги. За 67 игр юный хоккеист сумел набрать 91 очко. Такая игра не осталась незамеченная - Джейсона Спеццу вызвали в расположение юниорской сборной Канады, за которую он сыграл семь поединков.С 2000 по 2002 год игрок сменил несколько команд.

Карьера в НХЛ

Джейсон Спецца попал на драфт НХЛ в 2001 году, где в последствии попал в канадский клуб "Оттава Сенаторс". Но официальный дебют в самой престижной хоккейной лиге Северной Америки пришелся только на следующий год. В сезоне 2002-03 Спецца сыграл всего в 33 поединках за "Сенаторов", набрав при этом 21 пункт.

Хоккеист Джейсон Спецца

Уже в следующем розыгрыше чемпионата Джейсон стал незаменимым членом команды. Он сыграл в 78 матчах, при этом забил 22 шайбы и отдал 33 точных передачи.

В сезоне 2004-05 Джейсон Спецца был вынужден вернуться в АХЛ, где он выступал за "Бингхемтон Сенаторс". В составе этого клуба игрок стал лучшим бомбардиром лиги - 32 шайбы и 85 результативных передач.

Спустя один год Спецца возвратился в "Оттава Сенаторс". Здесь он становится центрфорвардом, выступающим в одном звене с Брэндоном Бошенски и Дэни Хитли. Эта тройка со временем превратилась в одну из наиболее грозных линий нападения во всей НХЛ. В этом сезоне "Сенаторы" в первом раунде плей-офф разобрались с "Тампа Бэй Лайтнинг", но во втором раунде уступили "Баффоло Сейбрз".

Джейсон Спецца выступал за "Оттава Сенаторс" семь сезонов. За это время он сумел 178 раз зажечь красный свет за воротами соперников, а также сделал 272 результативные передачи. К сожалению, частые травмы заставили Джейсона искать новую команду.

Сезон 2012-13 открыл для Спеццы европейский хоккей - он выступал в Швейцарской национальной лиге за команду "Рапперсвиль-Йона Лейкерс", в составе которой сыграл 28 матчей и набрал 30 очков.

В 2013 году после недолгого перерыва Джейсон вернулся в НХЛ, где выступал за уже ставших для него родными "Сенаторов" из Оттавы. В сезоне 14-15 он провел 82 поединки, в которых набрал 66 очков (23 забитых шайбы и 43 точных передачи).

Хоккеист Джейсон Спецца

В следующем сезоне Спецца перебрался в "Даллас Старз", а спустя год он подписал с этим клубом новый 30-миллионный контракт, рассчитанный на 4 года.

Игры за национальную сборную

К играм за главную хоккейную команду Канады Спеццу начали привлекать с 2008 года. Благодаря уходу из спорта Джо Сакика и травме Райана Гетцлифа Джейсону посчастливилось принять участие в Ванкуверской Олимпиаде 2010 года.

Особенно памятным получился Чемпионат мира в 2015 году. Помимо того, что сборная Канады выиграла этот турнир, Джейсон Спецца стал лучшим бомбардиром соревнований.

Достижения в спорте

За какую бы команду не играл Джейсон Спецца, статистика его выступлений впечатляет. Хоть он и ни разу не выигрывал самый престижный трофей в НХЛ Кубок Стэнли, канадскому игроку есть чем похвастаться.

Хоккеист Джейсон Спецца

Среди личных достижений Спеццы, помимо лучшего нападающего и бомбардира ЧМ-2015, необходимо вспомнить награды Джона Б. Селленджера за лучшую результативность в АХЛ и приз Les Cunningham в 2005 году. Также Джейсон дважды (в 2008 и 2012 годах) становился участником матча звезд НХЛ.

Среди командных достижений - чемпион мира в 2015 году, а также серебряный призер аналогичных соревнований в 2008 и 2009 годах.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее