тут:

Руй патрисиу: карьерные взлёты и падения известного португальского голкипера

Руй Патрисиу – это голкипер, которой известен каждому любителю португальского футбола. Впрочем, и на мировой арене вратарь смог завоевать себе славу. Но обо всём по порядку.

руй патрисиу

Детство и юности

Руй Патрисиу родился 15 февраля 1988 года в Марразеше (район округа Лейрия). Футболом он увлекался с детства. Но изначально, что интересно, Руй пробовал себя в роли нападающего. И довольно неплохо справлялся с задачами форварда. Однажды его заметили представители «Спортинга» из Лиссабона. После чего ему предложили поступить в академию при этом клубе. Естественно, юный Патрисиу согласился.

Вот в «Спортинге» он и определил себя как вратарь. Пять лет (с 2001-го по 2006-й) Руй Патрисиу играл за молодежный состав. До 19 ноября 2006-го. Тогда состоялся его дебют. «Спортинг» играл с «Маритиму». Лиссабонский клуб выиграл тот матч с минимальным счётом. Хотя могла бы быть ничья. Но именно благодаря тому, что Руй отразил пенальти, счёт остался 1:0. Правда, в том сезоне юный голкипер на поле больше не появился.

Путь к успеху

Возможно, если бы Рикарду Перейра не ушел перед началом нового сезона в другой клуб, то Рую ещё долгое время пришлось бы ждать своего часа. Но опытный голкипер перешел в «Реал Бетис», а Патрисиу не упустил свой шанс, выиграв конкуренцию в Стойковича и Тиагу.

27 ноября 2007 года у молодого вратаря состоялся дебют в Лиге Чемпионов. Но не совсем удачный, так как Руй Патрисиу пропустил два мяча, из-за чего «Спортинг» проиграл «Манчестер Юнайтеду» со скользким счётом 2:1. Но зато в том сезоне «Спортинг» завоевал Кубок Португалии. Голкипер провёл за 2007/08 сезон 28 игр, а по его итогам был признан лучшим юным игроком в bwin-лиге. Не удивительно, что летом им заинтересовался миланский «Интер». Но трансфер, конечно, не состоялся. Ведь как известно, Руй Патрисиу, биография которого весьма интересна, является верным своему клубу. Всю жизнь он защищает цвета «Спортинга».

 руй патрисиу биография

Падения и взлёты

Были в истории «Спортинга» и разгромные поражения. А, как известно, когда команда проигрывает с крупным счётом, большинство винит вратаря. Но матч с «Баварией», прошедший 10 марта 2009 года в рамках Лиги Чемпионов, просто не нуждался в комментариях. Ведь тогда Руй пропустил семь (!) мячей. И мюнхенская команда выиграла со счётом 7:1. Первая встреча, в которой Руй не участвовал из-за дисквалификации, завершилась тоже в пользу «Баварии» (5:0).

Но зато в следующем сезоне голкипер неплохо помог своей команде. «Спортинг» тогда играл с «Твенте» в рамках Лиги Чемпионов 2009/10. Что же сделал Руй Патрисиу? Голы, как известно, вратарь должен не допускать. В свои ворота, конечно же. Но в тот день, на последних добавленных минутах матча, когда «Спортинг» проигрывал с минимальным счетом, голкипер спас команду, и вывел счёт в ничью. Лиссабонскому клубу был назначен угловой, и Руй так отбил мяч головой, что тот залетел в ворота соперника. Точнее, Петер Висгерхоф, игрок команды противников, «помог» ему влететь в сетку. Именно благодаря этому «Спортинг» прошёл дальше.

Но вообще, сезон у команды и вратаря был неудачным. Руй пропустил 55 мячей за 51 игру. Но, несмотря на данный факт, и то, что в команду пришёл опытный голкипер Тимо Хильдебранд, Патрисиу всё равно остался в воротах.

 руй патрисиу голы

Карьера в сборной

Руй отыграл за все возрастные составы своей национальной команды. На протяжении нескольких лет его вызывали в состав основной сборной, но оставляли на скамье запасных. Так что дебют португальца состоялся лишь в 2010 году, 17 ноября. Патрисиу выпустили на замену во втором тайме. Тогда его сборная играла против Испании. Руй сохранил ворота «сухими», в результате чего Португалия победила со счётом 4:0.

На данный момент он является основным голкипером сборной. Руй принимал участие в ЧМ-2015, в Чемпионате Европы как в 2012-м, так и в 2016-м году. И сборная не без его помощи выиграла «золото» этим летом. Патрисиу очень уверенно играл, стараясь сохранять ворота нетронутыми. На групповой стадии он пропустил только четыре гола. Но в итоге Португалия выиграла Чемпионат. А Руя включили в символическую сборную ЧЕ-2016.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее