тут:

Рожков сергей: фото, биография

Рожков Сергей - известный российский биатлонист, чемпион мира и Европы, неоднократный победитель этапов Кубка мира. Один из представителей звездного состава национальной сборной. Пик его успеха пришелся на конец 90-х - начало 2000-х годов.

В начале карьеры

Рожков СергейРожков Сергей родился в Мурманске 1 апреля 1972 года. После школы поступил в Мурманский арктический государственный университет.

С 12 лет увлекся лыжными видами спорта и уже к старшему возрасту окончательно пришел в биатлон. В 24 года становится членом национальной сборной России. В 1995 году впервые отправляется на Кубок мира. Дебютом для Рожкова становится этап в шведском Эстерсунде в индивидуальной гонке. Рожков Сергей уверенно проводит гонку для дебютанта и заканчивает ее на 15-й позиции.

Уже следующий старт принес спортсмену первое попадание в десятку мирового Кубка. В спринте Рожков занимает 7-е место. Съездив еще на три этапа, биатлонист проводит в общей сложности 8 гонок и включается тренерским штабом в состав на Чемпионат мира.

Первая медаль

Сергей Рожков биатлонистВ 1996 году соревнования проходили в немецком Рупольдинге. Именно на этом мировом первенстве спортсмен показал сенсационно успешный результат. В командной гонке Рожков Сергей Леонидович участвует вместе с более опытными Виктором Майгуровым, Владимиром Драчевым и Павлом Муслимовым. Сегодня эту разновидность биатлона убрали с крупных стартов. Особенность гонки в том, что на дистанцию отправляются сразу все спортсмены. На финише между лидером и последним в команде расстояние не должно превышать 50 метров либо 15 секунд. В противном случае команда получает минуту штрафа.

Российская команда в гонке выступила успешно, допустив всего 2 промаха. Однако белорусы стреляли вовсе без ошибок. Поэтому Рожков Сергей завоевал только серебряную медаль. Итоговое отставание составило чуть больше 32 секунд.

На первом же этапе Кубка после Чемпионата мира Рожков одерживает первую победу. В его коронной индивидуальной гонке он приходит на финиш первым.

Видео: Лучшие номера с участием Андрея Рожкова часть 3 - Уральские пельмени

Правда, концовка того сезона оказалась смазанной. После первой победы Рожков Сергей сначала пришел 50-м в спринте, а на следующем этапе в австрийском Хохфильцине стал 45-м в индивидуальной гонке и 36-м в спринте.

В итоге в том сезоне Рожков провел 13 гонок в зачет Кубка мира, набрал 122 очка, заняв 13 место.

Видео: Андрей Рожков - Уральские пельмени

Кубковые победы

Сергей Рожков биографияСледующий сезон Рожков провел менее успешно, трижды поднимаясь на пьедестал почета, занимая неизменно третье место. Такого результата удалось добиться в эстафете в Холменколлене, командной гонке в Рупольдинге и индивидуальной гонке в итальянском Антхольце. По итогам сезона занял 19 место Сергей Рожков. Биатлонист намного успешнее выступил в следующем сезоне. Одержал победу в эстафете в финском Контиолахти и закончил сезон на 10-м месте.

Золотой сезон

Рожков Сергей ЛеонидовичСамым успешным для Рожкова стал сезон 2004/2005 годов. Почти в половине гонок, в которых он принял участие, попадал на пьедестал почета. Начал с бронзовой медали в эстафете в норвежском Бейтостолене.

Рожков вышел на старт 30 гонок, правда победить смог только один раз. Викторию биатлонист добыл в спринте в итальянском Чезана Сан-Сикарио. Семь раз завоевывал серебряные медали и 6 раз бронзовые награды. По итогам сезона Рожков набрал 656 очков, став пятым в общем зачете Кубка мира.

В том сезоне уступил только соотечественнику Сергею Чепикову, третьим стал француз Рафаэль Пуаре, вторым - немец Свен Фишер, а победу одержал великий норвежец Уле-Эйнар Бьорндален. Для Рожкова выступление на этом Кубке мира стало самым успешным в карьере.

Дебют на Олимпиаде

Сергей Рожков фотоКак и для каждого спортсмена, самыми значимыми соревнованиями для Рожкова стали Олимпийские игры. Впервые попасть на этот праздник спорта биатлонисту удалось в 2002 году. Спортивный форум проходил в американском Солт-Лейк-Сити.

Полноценным членом российской сборной стал Сергей Рожков. Биография его пополнилась еще одной знаменательной страницей. Будучи спортсменом основного состава, Рожков начал с выступления в индивидуальной гонке. Он четко отработал на всех рубежах, не допустив ни одного промаха. Однако значительно уступил соперникам. Стоит только сказать, что чемпион в этой дисциплине на той Олимпиаде, норвежец Уле-Эйнар Бьорндален, дважды не попал в цель. Рожков же, не получив ни одной минуты штрафа, занял только 12-е место. Итоговое отставание составило 2 минуты 40 секунд.

Следующей дисциплиной стал спринт. Здесь для Рожкова все сложилось еще хуже, допустив досадные ошибки на огневых рубежах, он пришел к финишу только 51-м. В дальнейшей гонке преследования на медали, естественно, не рассчитывал.

Видео: Андрей Рожков. Как Масляков за пьянку чуть не выгнал.

В погоню в преследовании Рожков отправился резво, но допустил промах на первом же рубеже. Однако, четко отработав три оставшиеся, сумел существенно улучшить свою итоговую позицию, поднявшись с 51-го на 27-е место.

Заключительным стартом стала эстафета. Рожков бежал на втором этапе. Первым на дистанцию ушел Виктор Майгуров. Уверенно пройдя свой отрезок пути, он передал Рожкову эстафету в ранге лидера, однако удержать преимущество Сергею не удалось. Сначала он допустил 2 промаха при стрельбе лежа, затем еще один в положении стоя. Растерял все преимущество и передал эстафету своему партнеру по команде Сергею Чепикову только 5-м. И Чепиков, и следовавший за ним Павел Ростовцев также стреляли не без огрехов, промазав на двоих 6 раз. Итог - 4-е место сборной в эстафете.

Олимпиада в Турине

Еще раз выступить на Олимпиаде спортсмену удалось через 4 года в Турине. На эти соревнования не в лучшей форме приехал Сергей Рожков. Фото спортсмена говорили о том, что сезон складывается непросто. В Кубке мира у биатлониста был только один подиум - второе место в эстафете. Поэтому на Олимпиаде он принял участие только в одной гонке - масс-старте.

Видео: Рожков Сергей - Дичка Вероника | Чемпионат Москвы | F Rumba

Заключительный для Рожкова старт на Олимпийских играх состоялся 25 февраля 2006 года. Первые два рубежа Сергей прошел без ошибок, не допустив ни одного промаха. Однако стрельба из положения стоя, как это часто бывает, подвела спортсмена. По разу промазав на третьем и четвертом огневых рубежах, Рожков исключил себя из списка претендентов на высокое место. Как итог - только 20-я позиция с отставанием 1 минута 49 секунд от победившего немца Михаэля Грайса.

Спортивную карьеру Рожков закончил в 2008 году. В последний сезон в Кубке мира он провел только три гонки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее