тут:

Легенда "кельна" пьер литтбарски

Пьер Литтбарски – это настоящая легенда «Кельна» и сборной Германии восьмидесятых. Этот футболист выступал на позиции атакующего полузащитника и практически всю свою карьеру провел в составе «козлов». К сожалению, большого количества топовых трофеев он завоевать не смог, но при этом запомнился всем своим невероятным стилем игры. Как же складывалась карьера этого футболиста? В каких клубах выступал Пьер Литтбарски и чем он занимается после завершения карьеры?

Начало карьеры и расцвет в «Кельне»

пьер литтбарски

Уже в возрасте семи лет маленький мальчик Пьер Литтбарски оказался в академии немецкого клуба «Шонеберг», где провел почти целое десятилетие, прежде чем перебрался в более внушительную академию «Герты» из Целендорфа. Там он провел три года, но когда пришло время подписывать профессиональный контракт, восемнадцатилетнему парню поступило предложение от «Кельна», от которого он отказаться не смог. Так в 1978 году Пьер оказался в клубе, с которым связал практически всю свою карьеру. В первом сезоне он провел лишь половину возможных матчей, то есть шестнадцать, забив при этом четыре мяча. Но уже со следующего года Пьер Литтбарски стал основным игроком «Кельна», его лидером, сердцем и мотором. Восемь лет он провел в составе «козлов», и только в 1986 году, когда ему исполнилось 26 лет, полузащитник решился на переход в другой клуб, причем не в Германии, а за ее пределами. На тот момент на счету Литтбарски было 234 матча за «Кельн» и 89 голов, что было внушительным показателем.

Переход в «Расинг»

фк вольфсбург

В те времена за игроков пока еще не платили невероятные суммы, поэтому эквивалент современным 1,4 миллиона евро был настолько впечатляющим, что трансфер Литтбарски вошел в десятку самых дорогих трансферов того года. И игрок стоил тех денег – настолько невероятный он показывал футбол. Пьер Литтбарски, однако, провел в «Расинге» всего один год, сыграв в 34 матчах и забив 4 гола. Что же случилось потом? Все дело в том, что «Кельн» решил вернуть свою легенду, заплатив французскому клубу немного больше, чем было потрачено год назад. В итоге Пьер вернулся в Германию, в стан «козлов», с которыми в 1983 году выиграл Кубок Германии.

Возвращение в «Кельн»

пьер литтбарски статистика

В «Кельне» полузащитник, естественно, сразу же получил место в основе и провел еще шесть лет, так и не выиграв более ни одного трофея. Однако он завоевал статус настоящего героя, которым до сих пор и считается Пьер Литтбарски. Статистика этого футболиста в данном клубе просто невероятная – 406 игр и 116 голов. На данный момент он является третьим игроком по количеству матчей, проведенных за команду – его опережают только Тони Шумахер и Вольфганг Оверат. То же самое касается и количества забитых голов – Пьер, опять же, оказался на третьем месте во всей истории, уступив Ханнесу Лору и Дитеру Мюллеру. Почему же за шесть лет после возвращения из Франции Литтбарски забил так мало голов? Дело в том, что изначально он играл на позиции оттянутого форварда, но со временем стал атакующим полузащитником, и его задачей оказалось не завершение атак, а их созидание.

Японский период

Однако Литтбарски не закончил карьеру в «Кельне». В 1993 году в возрасте 33 лет он перебрался в японский клуб «Юнайтед Итихара», где отыграл два сезона, проведя 74 матча и забив 12 голов. После этого Пьер задумался о завершении карьеры и даже вступил в обязанности молодежного тренера японского клуба, но в 1996-м решил отыграть еще один год – за клуб «Вегалта Сэндай» он провел 37 игр и забил 6 мячей. После этого в 1997 году в возрасте 37 лет Пьер Литтбарски объявил о завершении профессиональной карьеры.

Тренерская деятельность

футбол пьер литтбарски

Видео: Юрген Клопп в "Ливерпуле"

На сегодняшний день Литтбарски работает в системе ФК «Вольфсбург», однако до этого он сменил далеко не один клуб. До декабря 2000 года он тренировал японские клубы, после чего вернулся в Германию, в леверкузенский «Байер» в должности помощника тренера Берти Фогтса. Затем он тренировал «Дуйсбург» с 2001 по 2002 год, вернулся на три года в Японию, чтобы вновь возглавить «Йокогаму», оттуда на год перебрался в австралийский «Сидней», а с 2007 по 2008 год тренировал очередной японский клуб, «Авсипу Фукуоку». Затем он оказался у руля иранского клуба «Сайпа» и даже умудрился два года тренировать клуб «Вадуц» из Лихтейнштейна. И уже в 2010 году Литтбарски вернулся в Германию, в ФК «Вольфсбург», где стал ассистентом Стива МакКларена. Он проработал на этой должности до увольнения шотландца, после чего в течение месяца исполнял обязанности главного тренера – до прихода Феликса Магата, у которого он снова стал помощником. А когда Магат был уволен в начале 2012 года, Литтбарски решил изменить направленность своей деятельности – он получил позицию главного скаута в клубе и занимает ее до сих пор.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее