тут:

Виктор булатов, спортивная карьера

Видео: Первая тренировка "Торпедо" под руководством Виктора Булатов

Виктор Булатов - футболист, начавший карьеру еще в Советском Союзе. Однако он добился наибольших успехов уже в российском чемпионате в составе московского "Спартака".

Челябинский самородок

Виктор БулатовВиктор Булатов, семья которого жила в одном из беднейших районов Челябинска, родился в 1972 году. В этом городе мальчик начал заниматься футболом. С командой челябинского интерната он участвовал во всероссийских соревнованиях. После турнира в Калининграде его заметили московские скауты и пригласили продолжить футбольное образование в столичном интернате.

Видео: "Орёл" - "Торпедо" Москва 1:1. Комментарий Виктора Булатова ("Торпедо")

Первую победу добыл в 1988 году: в 16 лет Булатов стал чемпионом Спартакиады народов СССР в составе сборной РСФСР. Турнир проходил на Волге, в Нижнем Новгороде. В 1990 году попал в астраханский "Волгарь".

За два сезона в этой команде он провел 94 матча, в которых забил 26 голов. Булатов уже в то время начал выступать на позиции атакующего полузащитника, отличаясь завидной результативностью.

В высшей лиге

Виктор Булатов тренерПерспективного игрока не могли не заметить. В 1994 году он переходит в ставропольское "Динамо". В то время это была команда Высшей лиги. Булатов Виктор Геннадьевич неплохо себя зарекомендовал в новом коллективе, в котором он провел 14 матчей, отличился 3 раза. Правда, игра самого "Динамо" в том сезоне не радовала. В упорной борьбе ставропольцы заняли только предпоследнее место и покинули элитный дивизион.

Правда, Виктор Булатов вслед за командой на понижение не отправился. В межсезонье его приобрели самарские "Крылья Советов". В городе на Волге Виктор провел три сезона. Правда, в 1995 году его клуб снова стал предпоследним, но на этот раз благодаря регламенту не покинул Высшую лигу (вылетала в том сезоне только одна команда).

1998 год Булатов провел в московском "Торпедо", став с 9 мячами лучшим бомбардиром. Сразу после этого достижения последовало приглашение в московский "Спартак".

Золотой период

Булатов Виктор ГеннадьевичВ "Спартаке" Булатов 3 года подряд становится чемпионом страны, при этом трижды попадая в список 33 лучших игроков чемпионата. Например, в 1999-м его признали вторым левым центральным защитником сезона после Игоря Чугайнова. А в 2000-м - лучшим центральным полузащитником года.

В сезоне 2000/2001 годов Виктор Булатов успешно выступает в составе "красно-белых" в еврокубках. В Лиге чемпионов "Спартак" начинает сразу с группового этапа и с победы дома над леверкузенским "Байером" 2:0. Затем после поражения на "Сантьяго Бернабеу" от "Реала" дважды обыграл лиссабонский "Спортинг" (3:1 и 3:0). Благодаря этому успеху, "Спартак" во многом обеспечил себе второе место в группе и выход во второй групповой этап. Здесь продолжить успешное выступление не удалось, потерпев 4 поражение в 6 матчах, москвичи заняли последнее место.

В сборной

С 1998 по 2001 год Булатов привлекался к играм за национальную сборную. Дебютировал он в пресловутом товарищеском матче с бразильцами, в котором россияне уступили 1:5. Всего за 3 года он появлялся на поле в футболке национальной сборной 6 раз.

Провел матчи против команд Беларуси, Исландии, Украины и Словакии, в том числе отборочные игры на чемпионат Европы.

Тренерская карьера

Виктор Булатов семьяПосле ухода из "Спартака" Булатов снова поиграл в "Крыльях", затем за грозненский "Терек", владикавказскую "Аланию", "Астану", хабаровскую "СКА-Энергию". Завершил профессиональную карьеру в московском "Торпедо" в 2009 году Виктор Булатов.

Тренер из него получился неплохой. Первых значимых успехов добился в команде Второго дивизиона "Днепр" из Смоленска. В клуб он пришел в 2010 году на смену бывшему наставнику Армену Адамяну. Сумел поставить игру, добился определенных успехов, однако из-за конфликта с руководством был вынужден покинуть клуб. По итогам сезона команда, только вернувшая себе профессиональный статус, заняла 10 место.

После увольнения из Смоленска Булатов вошел в штаб подмосковных "Химок", став помощником главного тренера. А с октября 2012 года он уже самостоятельно приступил к работе во главе пензенского "Зенита", который также выступал во втором дивизионе.

В течение одного сезона наш герой тренировал молодежный состав тульского "Арсенала". 15 июня 2015 года встал во главе основной взрослой команды, сменив Дмитрия Аленичева, перешедшего в московский "Спартак". В Туле главным тренером Булатов проработал полгода, после чего был отправлен в отставку, несмотря на то что команда показывала результативную и эффективную игру, находилась на тот момент на 3 месте в Первом дивизионе. Перед "Арсеналом" стояла задача вернуться в премьер-лигу, руководство клуба посчитало, что с ней лучше справится более опытный Сергей Павлов. Кстати, у последнего все сложилось.

Видео: Виктор Булатов отметил настрой «Арсенала» на игру

Виктор Булатов же в мае 2016 года возглавил московское "Торпедо", которое уже давно не выступает в премьер-лиге, более того, только несколько лет назад вернуло себе профессиональный статус. Сейчас "автозаводцы" играют во Втором дивизионе в зоне "Центр". Команда демонстрирует добротную игру, как и все коллективы, которые брался тренировать Булатов. Входит в группу лидеров и по оценкам специалистов вполне может побороться за победу в своей зоне, а, значит, и за путевку в Первый дивизион.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее