тут:

Алексей игонин, футбольная биография

Алексей Игонин - известный российский футбольный защитник и полузащитник. Большую часть карьеры провел в питерском "Зените" и раменском "Сатурне". Выступал за национальную сборную России.

Видео: Проект "Футбольные Россияне" - Роман Павлюченко

Первые шаги в футболе

Алексей ИгонинАлексей Игонин родился в Ленинграде 18 марта 1976 года. В раннем возрасте отец отдал его в футбольную школу "Зенита", в которой он и делал свои первые шаги к спорту высших достижений. Уже тогда по большей части определился с будущей позицией на футбольном поле. Алексей больше тяготел к разрушению, нежели созиданию. Поэтому играл защитником и обороняющимся полузащитником на протяжении всей карьеры.

Начал свою карьеру Алексей Игонин в мини-футболе. В 1993 году, в возрасте 17 лет, дебютировал в клубе "Полесье", представлявшем Северную столицу. Провел в этой команде 2 года, но в итоге сделал выбор в пользу большого футбола.

Карьера в "Зените"

ФК В 1995 году Алексей Игонин поступил в расположение питерского "Зенита". Команда к тому времени уже третий сезон выступала в Первой лиге чемпионата России.

Закрепиться сразу в основе не удалось, поэтому время от времени Игонин привлекался к играм за вторую команду "Зенита". В том, 1995-м, году питерцам наконец удалось успешно выступить. В 42 матчах они одержали 24 победы и, набрав 77 очков, заняли третье место, уступив только калининградской "Балтике" и тольяттинской "Ладе". В том сезоне "бронза" первой лиги позволяла на следующий сезон выступить в элитном дивизионе.

В 1996 году Алексей Игонин уже стал полноценным игроком основы, постоянно выходя на поле в матчах Высшей лиги. "Зенит" в первом для себя после возвращения в элиту сезоне играл нестабильно. Однако клуб сумел закрепиться в середине турнирной таблицы. Выиграв 13 матчей из 34, команда набрала 43 очка и заняла 10 место.

Первый трофей

Алексей Игонин футболистПервая победа на клубном уровне пришла к Игонину в 1999 году. "Зенит" в том сезоне успешно выступил в Кубке страны. Хотя поначалу все складывалось непросто. В 1/16 финала в соперники достался саратовский "Сокол". Однако справиться с командой первой лиги в основное время не удалось, встреча завершилась вничью 2:2. И только в серии послематчевых пенальти блестящая игра Романа Березовского принесла уверенную победу 4:1.

В 1/8 финала в гостях была разгромлена сочинская "Жемчужина" - 4:1, а в 1/4 финала дома обыгран "Ростсельмаш" - 2:0.

В матче за выход в финал кубка "Зенит" встретился с ЦСКА. Судьбу встречи решил единственный гол, забитый Геннадием Поповичем в концовке.

В финале Алексей Игонин появился на поле в стартовом составе. "Зениту" противостояло московское "Динамо". На перерыв столичные футболисты ушли, ведя в счете 0:1. Однако во втором тайме "Зенит" переломил игру - дубль Панова и гол Максимюка принесли питерцам трофей.

Еврокубковые баталии и первые медали

Игонин Алексей АндреевичБлагодаря этой победе на следующий год "Зенит" завоевал право участвовать в еврокубках. В кубке УЕФА команда стартовала с 1-го раунда. В соперники ей досталась итальянская "Болонья".

Справиться с волнением в первом домашнем матче подопечным Анатолия Давыдова не удалось. Лучшей игры не продемонстрировал и Игонин Алексей Андреевич. Итог - 0:3. В ответном матче на Аппенинском полуострове "Зенит" старался исправить ошибки, но добился только результативной ничьи 2:2.

Зато через пару лет питерцы наконец завоевали медали чемпионата России по футболу. В 2001 году они заняли третье место. Выше расположились только столичные "Спартак" и "Локомотив".

Видео: Алессандро Дель Пьеро: Великий футбольный Мастер

Еще одного успеха добился в составе "Зенита" в 2003 году Алексей Игонин. Футболист стал серебряным призером российского первенства. Питерцы в борьбе за чемпионство уступили 3 очка московскому ЦСКА, который не уступил первой строчки в таблице ни разу на протяжении всего чемпионата.

В 2003 году Игонин завершил выступление за "Зенит". За 9 сезонов он провел в составе питерской команды 155 матчей, отметившись 6 забитыми мячами.

В сборной России

В 1998 году Игонин привлекался в сборную России по футболу. В команду его пригласил Анатолий Бышовец.

14 октября Игонин дебютировал сразу в официальном матче против Исландии. Это была отборочная встреча к чемпионату Европы. Он вышел на замену уже на 13-й минуте вместо травмировавшегося Андрея Тихонова. Та игра складывалась непросто, все шло к нулевой ничье. Однако на 89 минуте защитник Юрий Ковтун срезал мяч в свои ворота. Сборная России потерпела сенсационное поражение - 0:1.

18 ноября Игонин провел в основном составе товарищеский матч с бразильцами, в котором россияне потерпели сокрушительное поражение - 1:5. Игонин в сборную больше не вызывался, главный тренер Бышовец после того поражения был отправлен в отставку.

Махачкалинский период

Алексей Игонин женаПосле "Зенита" Игонин выступал за одесский "Черноморец", раменский "Сатурн", в 2011 году стал игроком ФК "Анжи". Однако ни в одной из этих команд серьезных успехов не добился. Хотя он и провел в подмосковной команде 6 сезонов, уже в качестве ветерана организуя игру в центре поля и в обороне.

Всего в футболке "Сатурна" Алексей сыграл 142 матча, забив 1 гол. ФК "Анжи" стал его последним клубом в карьере профессионального игрока. Махачкалинцы в том сезоне в премьер-лиге стабильно держались в середине турнирной таблицы, финишировав в итоге на 8-м месте. Правда, сам Игонин в этом сезоне большой роли в команде уже не играл, появившись на поле только 5 раз.

В 2012 году Игонин завершил карьеру профессионального футболиста. С 2002 по 2003 годы был капитаном питерского "Зенита". За свою карьеру несколько раз попадал в список лучших футболистов страны. В 1998 и 2007 годах был включен в перечень 33 лучших игроков отечественного первенства, в 2000-м занял второе место среди правых полузащитников, а в 1998-м - третье среди левых защитников, по версии издания "Спорт-экспресс".

Счастливый семьянин Алексей Игонин. Жена Наташа родила ему сына Ярослава.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее