тут:

Заур хапов: спортивная биография

Заур Хапов - один из лучших вратарей российского чемпионата по футболу 90-х годов, наибольших успехов добился во владикавказской "Алании". Привлекался и в состав национальной сборной России, но из-за большой конкуренции на этой позиции провести большое количество матчей не удалось.

Видео: Лоськов и Хапов в Локо! Добро пожаловать! Новости футбола!

Выходец из кабардинского футбола

Заур ХаповЗаур Хапов родился в Нальчике, столице Кабардино-Балкарии, в 1964 году. Сначала пробовал себя на месте полузащитника и тяготел к атаке. Однако все решил случай. Когда в школе не оказалось вратарей, Заур занял место в воротах и с первых занятий начал проявлять недюжинные способности.

Его первым тренером стал Владимир Беляев, выступавший за московское "Динамо" и сборную СССР. Правда, добиться больших успехов у наставника не получилось, его спортивная карьера прошла за спиной у легендарного Льва Яшина.

В 1982 году Хапов отправился служить в армию, поэтому начал выступать за ростовский СКА. Вернувшись на "гражданку", закрепился в составе нальчикского "Спартака", проведя за два сезона 86 матчей. Команда в то время выступала во второй лиге союзного чемпионата.

Вверх карьера пошла в 1987 году. Заур Залимбиевич Хапов получил приглашение в московский "Спартак" от наставника - Константина Бескова. Однако из-за сильной конкуренции закрепиться в составе не удалось. Хапов сыграл всего 3 матча в Кубке Федерации, а в официальных матчах так и не покинул скамейку запасных. Кубок Федерации "Спартак" тогда выиграл, и он стал единственным трофеем Хапова в составе "красно-белых".

Поэтому в 1988 году футболист был отдан в аренду в ярославский "Шинник".

Видео: Спартак-Алания (Владикавказ, Россия) - СПАРТАК 1:1, Чемпионат России - 1995

В первой лиге в новой команде Заур Хапов сразу стал основным голкипером. Провел на поле 30 матчей, в которых пропустил 36 мячей. По итогам сезона команда заняла 11-е место.

Следующим пунктом в карьере Хапова стало тбилисское "Динамо". После того как в 1990 году грузинские команды вышли из союзного первенства по футболу, Заур Хапов стал чемпионом Грузии в составе своей новой команды.

Видео: «Алания» - «Глазго Рейнджерс» 2:7

Возвращение в Россию

Заур Залимбиевич ХаповВ 1991 году Хапов принимает решение перейти в более сильный, российский чемпионат. Становится стражем ворот владикавказского "Спартака". В дебютном для этой команды сезоне в Высшей лиге он отстоял все матчи практически без замен.

На предварительном этапе осетины занимают третье место в группе А, уступив только 1 очко столичным "Динамо" и "Локомотиву", и продолжают борьбу за медали. В плей-офф "Спартак" выигрывает 7 матчей из 14, этого оказывается достаточно, чтобы завоевать серебряные медали. Чемпионами становятся московские "спартаковцы", их преимущество составило 7 очков, притом, что в том сезоне за победу начисляли только 2 очка.

Дебют в Еврокубках

В 1993 году Заур Хапов вместе с владикавказским "Спартаком" дебютирует в Еврокубках. В первом же раунде кубка УЕФА им в соперники достается дортмундская "Боруссия". В первом матче в Германии судьи фиксируют нулевую ничью, а в ответной встрече немцы выигрывают с минимальным счетом - 1:0.

В следующий раз на Кубок УЕФА команда попадает только в 1995 году. Но и в этот раз заканчивает выступление в первом же раунде. Соперник снова грозный - английский "Ливерпуль". "Спартак" проигрывает дома 1:2, а в гостях добивается только нулевой ничьи.

Золотой сезон

Заур Залимбиевич биографияВ 1995 году уже под названием "Спартак-Алания" команда Хапова начинает с уверенной победы над камышинским "Текстильщиком" - 2:0. В том сезоне команда славится самой надежной обороной, что и подтверждается статистикой. В 30 матчах владикавказцы пропускают всего 21 гол, это лучший показатель того года. В списке 33 лучших футболистов Хапов занял второе место среди вратарей, уступив только "железнодорожнику" Сергею Овчинникову.

"Спартак-Алания" в тот год был хорош на всех фронтах. Команда выиграла 22 матча из 30, набрав 71 очко, уверенно завоевала золотые медали. Московский "Локомотив" отстал на 6 пунктов, столичный "Спартак" стал только третьим.

На следующий год Хапов вместе с командой, которая уже называлась "Алания" выступил в Лиге чемпионов. В квалификационном раунде владикавказцы сначала проиграли в гостях шотландскому "Глазго Рейнджерс" 1:3. Ответная встреча и вовсе завершилась сокрушительным разгромом 2:7.

Видео: «Спартак-Алания» - «Ливерпуль» 1-2

Во Владикавказе до 1999 года играл Заур Залимбиевич, биография его в спорте во многом связана именно с этим городом. За "Аланию" он провел 233 матча, в которых пропустил 278 мячей.

Жизнь после "Алании"

Заур Залимбиевич биография и семьяВ 2000 году Хапов перебрался в московский "Локомотив", однако там стал дублером молодого и амбициозного Руслана Нигматуллина и опытного Сергея Овчинникова. В итоге за 6 сезонов Заур провел всего 5 матчей. Завершил карьеру в 2005 году в возрасте 41 года. В высшей лиге 65 матчей отстоял на ноль. Это 11-й показатель в российском чемпионате. В 1994 году признавался лучшим вратарем России, по мнению издания "Спорт-Экспресс".

За это время на клубном уровне сыграл почти 400 официальных матчей. В расцвете карьеры привлекался в национальную сборную. Участвовал в двух товарищеских встречах в 1994 году накануне чемпионата мира в Штатах. Против сборной США (1:1) и Мексики (4:1). Место №1 в воротах сборной тогда отстоял Дмитрий Харин, который и защищал ворота на мундиале. В сборную больше не приглашался Заур Залимбиевич Хапов, футбол для него остался только на клубном уровне.

Тренерская карьера

Заур Залимбиевич Хапов футболВ 2006 году Хапов перешел на работу тренером вратарей в московском "Локомотиве", а на следующий сезон на ту же позицию перебрался в другую команду премьер-лиги - пермский "Амкар". Поработав недолгое время еще и в махачкалинском "Анжи", Хапов сконцентрировался на голкиперах именно в штабе "железнодорожников", где трудится по настоящее время, несмотря на смены главных наставников.

Хапов - счастливый семьянин. Заур Залимбиевич, биография и семья которого всегда были тесно связаны с его карьерой, удачно женат. Имеет двух детей - сына по имени Артур и дочку Лауру.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее