тут:

Сами хююпя - легенда сборной финляндии и "ливерпуля"

Сами Хююпя - это легендарный финский футболист, который уступает по количеству матчей за сборную только Йонатану Йоханссону и Яри Литманену. Но и на клубном уровне центральный защитник добился неплохих результатов: он успел поиграть в разных чемпионатах, а после завершения карьеры стал тренером практически сразу же. Какой же карьерный путь прошел Сами Хююпя? В каких клубах играл и какие тренировал?

Начало карьеры в Финляндии

Сами Хююпя начал свою футбольную карьеру в раннем возрасте. Уже в четыре года он оказался в академии местного клуба "Куму", где и обучился всему, что мог в итоге показать на футбольном поле. В течение одиннадцати лет Сами находился в структуре этого клуба, пока в 1989 году он не перебрался в клуб "ПаПе" в возрасте 16 лет. Там он смог сыграть в трех матчах за основную команду, прежде чем в 1990 году не ушел обратно в "Куму". Там в течение двух лет он сыграл в 19 матчах, а в январе 1992 года, когда ему исполнилось 18 лет, Сами Хююпя подписал профессиональный контракт с клубом "МюПа".

сами хююпя

Именно в этой команде он и получал игровую практику, прежде чем перебраться в более престижный европейский клуб. За три года в составе финского клуба центральный защитник сыграл в 96 матчах и даже забил восемь голов. Своими выступлениями он, естественно, привлек внимание других клубов. В 1995 году спортсмен стал игроком голландского клуба "Виллем II", в котором он задержался на продолжительное время.

Переезд в Голландию

В Голландии 22-летний защитник быстро прижился, обосновался и начал выступать в основном составе. Всего за четыре года пребывания в клубе он сыграл в 100 матчах, забив три мяча. Однако если вы думаете, что Хююпия Сами нашел свой дом в "Виллеме", вы ошибаетесь. Дело в том, что он не остановился на достигнутом.

В 1999 году 26-летний игрок получил приглашение из "Ливерпуля". Клуб заплатил голландцам четыре с половиной миллиона евро компенсации, после чего Хююпия Сами стал полноценным игроком "мерсисайдцев".

Карьера в "Ливерпуле"

С первого же сезона Сами Хююпя стал игроком основы в английском клубе. Всего он провел там целых десять лет. Это были невероятные годы, в ходе которых он завоевал немало трофеев. Четыре Кубка Англии, два Кубка Лиги, один Кубок УЕФА и один престижнейший трофей в футбольном мире Лига Чемпионов.

хююпия сами

Выступления финна в "Ливерпуле" впечатляют, так как он провел огромное количество матчей. На сегодняшний день все знают, кто такой защитник Сами Хююпя. Статистика за английский клуб поражает: 464 матча и 35 голов за десять лет. Только в 2009 году 36-летний игрок покинул клуб, ставший ему родным, так как был готов еще отыграть пару лет, но "Ливерпуль" не мог предоставить ему место в основе.

Завершение карьеры в "Байере"

Казалось бы, возраст игрока был уже внушительным, но он умудрился отыграть еще два сезона на высочайшем уровне в леверкузенском "Байере". Статистика голов и матчей Сами Хююпя еще больше пополнилась: в немецком клубе финн провел еще 53 игры, забив 3 мяча. И только в 2011 году, в возрасте 38 лет, игрок объявил о завершении карьеры футболиста.

сами хююпя статистика

Выступления за сборную

За сборную Финляндии Сами дебютировал в 1992 году в возрасте 19 лет, тогда его выпустили на поле прямо в матче против сборной Франции. К сожалению, за всю невероятно длинную карьеру Хююпя не смог поучаствовать ни в одном из крупных турниров, так как общий уровень сборной был крайне низок. Но он умудрился, как уже было сказано выше, отыграть сто пять матчей и забить пять голов. Последнюю игру он провел в октябре 2010 года против сборной Венгрии. После этого он официально объявил, что завершает карьеру в сборной.

Тренерская карьера

Сразу же после завершения карьеры игрока Сами получил должность помощника тренера в сборной Финляндии, на которой пробыл до марта 2012 года, когда он вместе с Сашей Левандовски возглавил "Байер". Тогда у него не было официальной тренерской лицензии, поэтому он числился помощником, пока в июле 2013 года не был назначен полноценным тренером после получения необходимой квалификации.

статистика голов и матчей сами хююпя

Через год Сами возглавил английский клуб "Брайтон энд Хоув Альбион", у руля которого пробыл полгода. И в августе 2015 года Хююпя был назначен тренером швейцарского "Цюриха", откуда был уволен за три тура до конца сезона, так как его клуб шел на последнем месте. На данный момент финн находится без работы и ищет варианты продолжения карьеры.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее