тут:

Андрей соломатин: биография, футбольная карьера

Видео: Легенды Футбола: Роберто Карлос

Андрей Соломатин - один из основных футболистов московского "Локомотива" конца 90-х - начала 2000-х годов. Именно в этот период "железнодорожники" добились наибольших успехов на российской и международной арене, а Соломатин вместе с другими звездами того периода - Чугайновым, Джанашией, Овчинниковым - были самыми яркими игроками отечественного чемпионата.

На заре карьеры

Андрей СоломатинАндрей Соломатин родился в Москве 9 сентября 1975 года. Футболом увлекся еще в раннем детстве с подачи отца. Папа и отдал юного Андрея в детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва "Торпедо" (Москва). Именно в ней были сделаны первые шаги, заложены основы умения работать на двух ключевых позициях, на которых Соломатин играл впоследствии всю карьеру - центральный защитник и опорный полузащитник.

Первой взрослой командой для Андрея стало "Торпедо" (Москва). В заявку Соломатин попал в 1992 году, когда ему было 16 лет. В том сезоне "автозаводцы" играли в Высшей лиге, но после предварительного этапа продолжить борьбу за медали не смогли, не хватило всего трех очков. Соломатин в силу юного возраста и неопытности дебютировать в том сезоне так и не смог.

Во вторую лигу

На следующий сезон набираться опыта и матерости Андрей Соломатин отправился в столичную ТРАСКО. Это была команда, основанная на базе ФШМ ("Футбольная школа молодежи"), так коллектив назывался при Советском Союзе. В предыдущем сезоне ТРАСКО успешно для себя выступил в 3-й зоне 2-й лиги чемпионата России, заняв 15-е место. Это лучшее достижение команды в отечественном первенстве.

Видео: Легенды Футбола: Андрей Шевченко

В 1993 году ТРАСКО попала в 4-ю зону. Соломатин с первых же матчей занял место в основе обороны. Сезон получился длинным, тяжелым и неоднозначным. В 42 матчах победить удалось всего 10 раз, при 19 поражениях. Как итог - 16-е место и, как и многие команды в том сезоне, из-за изменения формата турнира, ТРАСКО отправилась в 3-ю лигу.

Соломатин провел здесь и следующий сезон. На этот раз удалось стать 12-ми. За 2 сезона Андрей появлялся на поле 47 раз, забив 8 мячей.

Под руководством Семина

В межсезонье Соломатин Андрей Юрьевич получил приглашение от главного тренера московского "Локомотива" Юрия Семина и прибыл в расположение "железнодорожников". Так открылась самая успешная страница его карьеры.

Видео: Легенды Футбола: Андрей Аршавин

Молодой, но дерзкий Соломатин сразу нашел свое место в команде. С первых же матчей его стали подпускать к играм. Сначала выходил на замену в концовках, вскоре завоевал себе место в основе. Дебют состоялся в первом же туре в домашней игре с самарскими "Крыльями Советов". Соломатин вышел на замену на 70-й минуте при счете 1:1 вместо Арсена Аюпова. За 5 минут до финального свистка "железнодорожники" заработали пенальти, которое реализовал Алексей Косолапов. В оставшееся время все бились, чтобы сохранить победу, Соломатин даже получил свою первую желтую карточку. Добыть 3 очка в том матче все же удалось.

Сезон 1995 года оказался успешным для "Локомотива", команда завоевала серебряные медали, уступив 6 очков московскому "Спартаку".

Первый трофей

Соломатин Андрей ЮрьевичНа следующий год все сложилось не так удачно. По итогам сезона "Локомотив" оказался только только на 6-м месте. Зато Андрей Соломатин завоевал свой первый трофей - Кубок России.

Еще на стадии 1/16 финала был разгромлен питерский "Зенит" - 4:0, в 1/8 с таким же счетом обыгран "Уралмаш". Соломатин к тому времени уже был игроком основного состава. Далее со счетом 1:0 удалось пройти камышинский "Текстильщик" и московское "Динамо". В финале "Локомотиву" досталась сильнейшая команда тех лет - "Спартак".

Соломатин Андрей Юрьевич в том матче вышел в стартовом составе. Первый тайм оказался насыщенным событиями - команды обменялись двумя мячами. Зато во второй половине встречи борьба была более упорной. Судьбу трофея решил гол Юрия Дроздова за пять минут до конца основного времени. 3:2 в пользу "Локомотива".

Кубковая команда

ФК ЧертановоВ Кубке России вместе с "Локомотивом" еще 3 раза становился победителем Андрей Соломатин. Футболист завоевал трофей в 1997 году, когда в финале было обыграно московское "Динамо" - 2:0.

В 2000 в финале против ЦСКА Соломатина заменили в перерыве при счете 1:1. Победу удалось добыть только в дополнительное время, решающий гол забил Илья Цымбаларь на 113-й минуте.

В 2001 году в финале по пенальти был обыгран махачкалинский "Анжи", правда, Андрей в том сезоне в решающих матчах участие не принял.

В чемпионате в составе "Локомотива" удалось завоевать еще одну "бронзу" и три серебряные медали.

Соломатин в еврокубках

Андрей Соломатин футболистВ еврокубках Соломатин дебютировал за "Локомотив" в первом раунде кубка УЕФА. В соперники "железнодорожникам" досталась грозная мюнхенская "Бавария". Несмотря на это молодая команда Семина в первом матче не стушевалась и победила в гостях - 1:0. Правда, ответный удар немцев был разрушителен, в Черкизово "Локомотив" был бит 0:5.

На следующий год "железнодорожники" попали сразу в 1/16 кубка УЕФА. В этом раунде не без труда прошли хорватский "Вартекс" (1:0, 1:2). А в 1/8 потерпели два поражения от португальской "Бенфики" (0:1, 2:3).

Намного успешнее стал сезон 1997/98 годов. Сначала уверенно пройдена белорусская "Белшина" (2:1, 3:0), затем турецкий "Коджаэлиспор" (2:1, 0:0). В 1/4 финале в соперники достался греческий АЕК. Первый матч в Афинах завершился вничью, ответная встреча в Москве также заканчивалась с равным счетом, но уже 1:1, что устраивало греков. Спас "Локомотив" Игорь Чугайнов, забив гол на последних минутах матча.

Сказка закончилась в полуфинале. "Локомотив" минимально уступил в Германии "Штутгарту" - 1:2, однако, в ответной встрече в Москве болельщики голов так и не увидели.

Видео: ЗАЗВЕЗДИВШИЙСЯ АРШАВИН - ОБЗОР ФУТБОЛИСТА

На следующий год "Локомотив" снова дошел до полуфинала кубка УЕФА. На этот раз первый матч против римского "Лацио" в Москве завершился вничью 1:1, а ответная встреча закончилась с нулями на табло. Такой расклад устроил итальянцев.

В 2000 году состоялся дебют "Локомотива" в Лиге чемпионов, поучаствовал в нем и Андрей Соломатин. Биография спортсмена в большом европейском футболе началась в Турции в игре против "Бешикташа" в 3-м квалификационном раунде турнира. Успешным тот дебют никак не назовешь, команда Семина проиграла 0:3. Похожим образом сложился и ответный матч, снова поражение - 1:3.

За 6 сезонов в "Локомотиве" Соломатин провел на поле 143 матча, отметившись 7 забитыми мячами.

Переход в ЦСКА

Андрей Соломатин биографияС 2002 года Соломатин отправился в московский ЦСКА. Стал игроком основного состава и здесь. В первый же сезон в новой команде закончил первенство, разделив первое место со своим бывшим клубом - "Локомотивом". В 30 матчах команды набрали по 66 очков. ЦСКА одержал 21 победу, на 2 больше, чем "железнодорожники", однако по правилам того сезона судьбу трофея решал "золотой" матч.

Он состоялся 21 ноября на стадионе "Динамо" в присутствии 34 тысяч болельщиков. Соломатин вышел в основном составе против команды, которая совсем недавно была для него родной.

"Локомотиву" удался быстрый гол, на 6-й минуте счет открыл Дмитрий Лоськов. Гол этот в результате оказался единственным. "Локомотив" впервые стал чемпионом России, а Соломатин снова получил серебряные медали.

Карьеру в ЦСКА Андрей закончил в 2003 году, сыграв всего 64 матча, в которых забил 4 мяча.

Сборная на чемпионате мира

Начало двухтысячных годов в карьере Соломатина - самое успешное время, именно тогда его пригласили играть за национальную сборную. Андрей дебютировал в команде 18 ноября 1998 года в товарищеском матче против бразильцев. Игра не задалась с самого начала, уже к 20-й минуте кудесники мяча вели 2:0 и на 32-й минуте Соломатин уступил место на поле Корнаухову. Та игра закончилась одним из самых крупных поражений сборной - 1:5.

Затем Соломатин вызывался на товарищеские матчи в 2000 году, а в 2002 попал в заявку на чемпионат мира в Японии и Южной Корее. Накануне турнира сыграл в товарищеском турнире на кубок LG. В полуфинальном матче с белорусами сравнял счет с пенальти, забив свой первый гол за сборную.

На мундиале Соломатин был игроком основного состава. Однако сборная выступила неудачно. Победив в первом матче Тунис - 2:0, потерпела два поражения - 0:1 от Японии и 2:3 от Бельгии. Соломатин отыграл все матчи без замен, получив две желтые карточки.

В наши дни

Андрей Соломатин тренерПосле ухода из ЦСКА Соломатин отправился в краснодарскую "Кубань", но там провел всего 8 матчей. Оттуда в южно-корейский "Соннам Ильхва Чхонма" (и там появился на поле только 2 раза).

Играл за украинскую "Оболонь", самарские "Крылья Советов", нижегородский "Спартак", махачкалинский "Анжи" и московское "Торпедо". Но нигде закрепиться не смог, не проведя даже 20 матчей за одну команду. В сборную Соломатин больше не вызывался. Завершил карьеру в 2007 году в возрасте 32 лет.

Сегодня Андрей Соломатин - тренер. На этот поприще он делает только первые шаги. Работает помощником наставника молодежной команды клуба второго дивизиона. Его новый клуб ФК "Чертаново".

Команда звезд с неба не хватает. В прошлом сезоне в зоне "Центр" ФК "Чертаново" заняло только 11 место, одержав 8 побед в 26 матчах. Главная задача Соломатина на данном этапе - воспитать талантливую молодежь.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее