тут:

Джастин гэтлин: биография, спортивная карьера, достижения

Джастин Гэтлин – известный бегун на короткие дистанции. Спринтер имеет в списке достижений 4 победы на мировых легкоатлетических первенствах, а также олимпийское золото, которое ему удалось завоевать в 2004 году. Джастин Гэтлин, фото которого представлено в материале, входит в пятерку лучших бегунов мира на дистанциях 100 и 200 метров.

Видео: Андрей Шевченко вызвал в сборную Украины семерых легионеров

Ранние годы

джастин гэтлин допингРодился Джастин Гэтлин в Нью-Йорке 10 февраля 1982 года. Внимание занятиям различными видами спорта уделял с ранних лет. Особое влечение проявлял к беговым легкоатлетическим дисциплинам. Еще до достижения совершеннолетия способности парня заметили профессиональные тренеры, которые помогли ему в полной мере раскрыть собственные таланты.

Довольно скоро Джастин Гэтлин начал одерживать победу за победой в студенческих соревнованиях, а затем участвовать в спринтерских состязаниях на национальном уровне. Настоящий успех к Гэтлину пришел в 2003 году, когда ему удалось завоевать свою первую золотую награду на легкоатлетическом чемпионате мира в помещении. В следующем сезоне Джастин был приглашен в американскую сборную и тут же стал олимпийским чемпионом в забеге на 100 метров. Далее последовало серебро в эстафете, а также бронзовый приз на двухсотметровке.

На мировом первенстве в Хельсинки, что проводилось в 2005 году, Джастина Гэтлина в очередной раз чествовали после побед в забегах на дистанции 100 и 200 метров. Уже в следующем сезоне на соревнованиях по легкой атлетике в Катаре молодым спринтером было установлено мировое достижение на стометровке. Пробежать дистанцию американскому спортсмену удалось за рекордное время 9.76 секунды. Однако через пять дней функционеры из Международной легкоатлетической федерации решили лишить Гэтлина статуса самого быстрого человека на планете. Причиной всему послужило округление результата спортсмена с 9.766 до 9.77, что соответствовало другому показателю, который уже имел на своем счету ямайский спринтер Асафа Пауэлл.

Допинговый скандал

джастин гэтлин фотоВ 2006 году под массовую проверку спортсменов насчет приема запрещенных препаратов попал и Джастин Гэтлин. Допинг-проба бегуна дала положительный результат. В итоге спринтер получил достаточно суровое наказание в виде отстранения от участия в соревнованиях на 8 лет. Однако вскоре Джастин Гэтлин сумел достичь компромисса с Федерацией легкой атлетики, сократив срок дисквалификации до 4 лет. Впрочем, это не позволило ему сохранить за собой чемпионский титул, которого спортсмен был лишен сразу же после скандала.

Стоит заметить, что столь суровое наказание выглядело по отношению к Гэтлину вполне оправданным. Ведь еще на старте спортивной карьеры в 2001 году Джастин уже попадался на приеме запрещенных препаратов, в частности амфетаминов.

Вынужденный перерыв в карьере

Период после дисквалификации оказался чрезвычайно сложным для Гэтлина. Спортсмен находился в отменной форме и был готов бить все рекорды на предстоящей Олимпиаде-2008 в Пекине. Еще задолго до старта соревнований спринтер решил обжаловать решение антидопинговой комиссии, надеясь на сокращение срока отстранения от соревнований. Однако старания Джастина изменить собственное положение не были восприняты всерьез высшим спортивным руководством. Поэтому ему так и не удалось побывать на Олимпиаде в Китае.

После тщетных попыток вернуться в большой спорт Джастин Гэтлин несколько лет находился в подавленном состоянии. Как позже признавался сам спортсмен, ему больше не было о чем мечтать. В этот сложнейший период времени он перестал тренироваться, рыдал по ночам и неоднократно задумывался о суициде, осознавая всю безысходность ситуации.

Видео: Майк Тайсон опубликовал свою автобиографию

Возвращение в большой спорт

джастин гэтлинПережив не самые приятные моменты в жизни, ему все-таки удалось сократить срок дисквалификации. Вновь оказаться на беговой дорожке Гэтлину посчастливилось в 2010 году.

Видео: НХЛ 15-16 Play-off 6-ая шайба Malkin 09.06.16

Спортсмен имел лишний вес, ощущал предвзятое отношение общественности и имел достаточно неясные перспективы. Уже первые старты показали, что Джастин уже далеко не тот рекордсмен, каким он выглядел в начале карьеры. Спортсмен не только не выбегал из 10 секунд на стометровке, но и длительное время не мог приблизиться к указанному показателю. Однако Гэтлин был намерен прогрессировать. Для этого спринтер сел на строгую диету, а помогал ему в восстановлении формы признанный специалист в области биомеханики Ральф Манн, который входил в штаб медицинского корпуса национальной легкоатлетической сборной Соединенных Штатов.

Благодаря разработке специальной программы тренировок, с записью забегов на высокоскоростную видеокамеру и последующим анализом ошибок, с годами показатели Гэтлина стали лишь улучшаться. На Олимпийских играх в 2012 году спринтер продемонстрировал третий результат, а чемпионат мира-2013 в Москве принес в его копилку серебряную награду. В 2015 году Джастин Гэтлин установил личный рекорд, пробежав стометровку за 9,74 секунды. Таким образом, в легкой атлетике, помимо уже признанной на то время звезды мирового спорта Усейна Болта, появился еще один потенциальный чемпион. Однако в августе 2016-го Гэтлин стал лишь серебряным призером Олимпийских игр в Рио на дистанции 100 метров, уступив "Молнии" Болту.

В заключение

джастина гэтлинаСегодня уже 34-летний Джастин Гэтлин продолжает принимать участие в крупнейших мировых легкоатлетических состязаниях. Как отмечает сам спортсмен, он в полной мере ответил за былые ошибки, отбыл срок наказания и готов двигаться вперед. После возвращения в большой спорт спринтер ни единого раза не был уличен в приеме запрещенных препаратов, несмотря на многочисленные допинг-пробы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее