тут:

Урби эмануэлсон: биография, достижения

Урби Эмануэлсон - яркий голландский футболист, родившийся в 1986 году. Один из воспитанников легендарной школы амстердамского "Аякса", наибольшего успеха добился в итальянской серии "А", успел проявить себя и в составе своей национальной сборной.

Воспитанник "Аякса"

Урби ЭмануэлсонГолландский "Аякс" - один из главных поставщиков юных звезд на европейский футбольный рынок. Среди легендарных игроков этой спортивной школы Йохан Кройф, Марко ван Бастен, Франк де Бур, Деннис Бергкамп. Урби Эмануэлсон, о котором мы говорим сегодня, можно сказать, начал свою карьеру тоже в этом клубе. Футболист играл уже в 5-летнем возрасте в малоизвестной команде "Ворланд", а уже в 8 лет перебрался в состав главного гранда голландского чемпионата. Это с самого детства был хороший левый полузащитник. В общей сложности Урби провел в академии "Аякса" 10 лет.

С 2002 года футболист Урби Эмануэлсон играл в молодежной сборной (до 17 лет). В 2006 на молодежной чемпионате Европы попал в символическую сборную турнира. Сборная Нидерландов по футболу тогда впервые в истории выиграла молодежное европейское первенство, обыграв в финале Украину - 3:0.

Успехи на Родине

Сборная Нидерландов по футболуВ составе взрослого "Аякса" Урби Эмануэлсон впервые появился на поле в сезоне 2004-2005 годов. Правда, играл в тот год крайне редко - всего в 3 матчах в чемпионате.

Основным игроком клуба Урби стал на следующий год, проведя 41 матч в составе "Аякса" и забив 2 мяча. Хотя тогда амстердамцы остались без медалей, заняв лишь 4-е место.

Следующий сезон стал одним из самых драматичных и для "Аякса", и для Урби Эмануэлсона. Его команда на протяжении всего сезона достойно сражалась за победу в чемпионате с ПСВ и АЗ. В результате коллектив из Алкмара в самом конце отстал, а с командой из Эйндховена "Аякс" завершил сезон на соседних строчках, набрав по 75 очков. И только по дополнительным показателям команда Эмануэлсона уступила.

Лучшие в Голландии

Футболист Урби ЭмануэлсонСамым успешным для Эмануэлсона в Голландии стал сезон 2010-2011 годов. "Аяксу" наконец удалось прервать затянувшуюся серию поражений и стать первым в высшем дивизионе Нидерландов. Урби Эмануэлсон в чемпионате сыграл только в половине матчей, зато был основным игроком в еврокубках.

"Аякс" начал борьбу с 3-го квалификационного раунда, два раза сыграв вничью с греческим ПАОКом - 1:1 и 3:3. И только благодаря большему количеству мячей, забитых в гостях, прошел дальше. В борьбе за право играть в основном турнире голландцы обошли киевский клуб "Динамо" и попали в группу с мадридским "Реалом", итальянским "Миланом" и французским "Осером".

"Реал" в тот год был неудержим, выиграв 5 матчей из 6 (1 - вничью). Голландцы могли всерьез побороться за второе место с "Миланом", но поражение в 4-м туре от "Осера" 1:2 спутало все карты. И перед последней игрой на "Сан-Сиро" итальянцы гарантировали себе второе место. "Аякс" не стал играть спустя рукава - выиграл 2:0. Эмануэлсон, похоже, хорошо запомнился боссам "Милана", потому что на следующий сезон он перешел в серию "А".

Если подводить итоги выступления Урби на родине, то за 7 лет он один раз выиграл чемпионат Голландии, 3 раза кубок и Суперкубок Нидерландов.

Итальянская командировка

Левый полузащитникВ январе 2011 года Урби Эмануэлсон заключил трехлетний контракт с "Миланом". И уже через три дня дебютировал в кубковом матче против "Сампдории", завершившемся победой его команды 2:1.

В апреле в домашнем полуфинале Кубка против "Палермо" Эмануэлсон забил гол на 76-й минуте, не дав команде проиграть - 2:2. В ответной встрече гола Эмануэлсона не хватило - "Милан" проиграл и выбыл из розыгрыша.

Проведя в команде вторую часть чемпионата, помог не растерять набранное преимущество и оформить чемпионский титул. Так, в первый же год на Аппенинском полуострове Урби стал лучшим в Италии.

Дела пошли на спад

В "Милане" он провел еще три сезона, правда, не всегда наставники оставались им довольны. В 2012 году дела пошли настолько плохо, что Эмануэлсона отдали в аренду в английский "Фулхэм" на полгода.

"Фулхэм" в тот год сражался в премьер-лиге, сумев не только сохранить прописку на следующий сезон, но и занять вполне достойное для этой команды 12 место. Урби провел на Туманном Альбионе 13 матчей, отметившись одним забитым мячом.

В 2014 году окончательно расставшись с "Миланом", сначала играл в "Роме", затем в "Аталанте", но ни в одном из клубов закрепиться в основном составе не смог.

Эллас ВеронаВ 2016-м Эмануэлсон подписал контракт с командой "Эллас Верона", которая не сумела сохранить прописку в серии "А", заняв последнее место. В 38 матчах удалось одержать всего 5 побед, так что шансы сохранить прописку в элите веронцы потеряли задолго до окончания сезона.

В сборной

Сборная Нидерландов по футболу впервые вызвала в свои ряды Эмануэлсона в августе 2006 года. Он дебютировал в товарищеском матче с ирландцами, выйдя на замену на 61 минуте вместо защитника Тима де Клера. Тот матч завершился убедительной победой Нидерландов - 4:0.

Эмануэлсон принимал участие в отборочном турнире на чемпионаты мира 2008 и 2012 годов и чемпионат Европы 2014-го. Активнее всего играл накануне Евро-98, поучаствовав в 7 матчах. Голландцы успешно попали на турнир, однако Урби в состав не прошел.

Зато в 2008 году Эмануэлсон отправился на олимпийские игры в Пекин, сыграв там в стартовом составе. Первый матч с традиционно сильными на Олимпиадах нигерийцами голландцы свели вничью 0:0. Затем сыграли 2:2 с командой США, а в решающем матче за право выйти в плей-офф встретились с японцами. Гол Геральда Сибона с пенальти принес победу 1:0.

Остановила голландскую дружину в 1/4 финала сборная Аргентины, победившая со счетом 2:1. Один из мячей тогда забил Леонель Месси.

Для Эмануэлсона карьера в сборной закончилась в 2012 году. В отборочном матче на ЧМ-2014 он вышел на замену против Андорры.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее