тут:

Питер шилтон: биография, достижения

Питера Шилтон можно по праву назвать величайшим голкипером сборной Англии. После того как он завершил свою карьеру в сборной в 1990 году, англичане больше не могут быть спокойны за сохранность своих ворот. Во многом из-за этого сборная или вовсе не попадает на крупные футбольные турниры или, когда на них оказывается, выступает из рук вон плохо.

Парень из Лестера

Питер ШилтонПитер Шилтон родился вскоре после Второй Мировой войны, в 1949 году, в английском Лестере. Неудивительно, что и карьеру он начал за одноименный клуб. Сначала в молодежном составе, а с 1966 уже во взрослой команде.

Видео: Русские цари - Петр I Великий

"Лестер" в то время выступал в Первом дивизионе чемпионата Англии (аналог нынешней Премьер-лиги), но боролся за выживание. В результате в 1969 г. команда заняла предпоследнее место и отправилась во второй дивизион.

Вернуться в элиту удалось через 2 года, во многом благодаря блестящей игре молодого Шилтона. В 1971 году "Лестер" пропустил меньше всех чемпионшипе (всего 30 мячей в 42 играх) и уверенно занял первое место, обойдя "Шеффилд Юнайтед" на 3 очка.

Видео: 10 правил постоянной мотивации. Питер Дэниелс.

Всего за команду из родного города Питер Шилтон провел 8 сезонов, отыграв 286 матчей.

Путь к чемпионству

Питер Шилтон вратарьВ 1974 Шилтон сменил "Лестер" на "Стоук Сити", а вскоре отправился в "Ноттингем Форест". Именно с этим клубом ему и покорился единственный в карьере чемпионский титул.

В сезоне 1977/78 годов Шилтон сделал дубль, выиграв не только чемпионат, но и Кубок футбольной лиги. "Ноттингем" стал чемпионом впервые в истории и во многом благодаря надежной игре на последнем рубеже. В 42 матчах команда пропустила всего 24 мяча. Обладатель серебряных медалей "Ливерпуль" отстал на целых 7 очков.

Европейский трофей

Шилтон Питер биографияТаким образом, на будущий сезон "Ноттингем" получил право сыграть в Кубке европейских чемпионов. Жеребьевкой англичане были крайне недовольны. В первом же раунде чемпиону Англии достался вице-чемпион - "Ливерпуль". "Лесники", как называют "Ноттингем", выиграли дома 2:0, а в гостях довольствовались нулевой ничьей.

Во втором раунде был разгромлен греческий АЕК - 2:1 в гостях и 5:1 дома, а в 1/4 финала швейцарский "Грассхоппер" - 4:1. Ответный матч завершился вничью.

В полуфинале англичанам в соперники достался немецкий "Кельн". Первый матч выдался нервным и обильным на голы. Уже к 20-й минуте немцы вели 0:2. Однако Бёрлтс, Боуэр и Робертсон перевернули ход встречи, выведя "Ноттингем" вперед. К сожалению, удержать победный счет не удалось. За 5 минут до финального свистка Окудера забил. Многие тогда считали, что виновником стал именно Питер Шилтон. Вратарь сильно переживал и с удвоенной концентрацией провел ответную встречу, исход которой решил один забитый мяч Боуэра, "Ноттингем" победил 1:0.

Видео: 4 Питер Дэниелс Достижение жизненных целей

В финале англичане встретились со шведским "Мальме". И в этой встрече все решил единственный удар, который нанес Тревор Фрэнсис на 45-й минуте. Так Питер Шилтон выиграл главный клубный европейский трофей.

Кубок европейских чемпионов Шилтон с "Ноттингемом" выиграл и на следующий год. В финале также со счетом 1:0 был обыгран немецкий "Гамбург".

Видео: Достижение жизненных целей Part 6 - Питер Дэниелс Peter J Daniels

Карьера в сборной

В сборной Англии Шилтон дебютировал в 20-летнем возрасте. Правда, до крупного турнира национальная команда добралась только 10 лет спустя, в 1980. Им стал чемпионат Европы в Италии.

Англичане начали с ничьей с бельгийцами - 1:1, затем проиграли 0:1 хозяевам и перед последним туром потеряли шансы на победу в группе. В итоге испанцы были побеждены - 2:1, но из-за того, что Бельгия и Италия расписали нулевую ничью, команде Туманного Альбиона осталось только третье место.

Куда успешнее сложился чемпионат мира в Испании в 1982 г. Сборная Англии вышла из группы с первого места, одержав 3 победы, и попала во второй групповой этап. Там правил бал Шилтон Питер. Футбол команды демонстрировали малорезультативный. В итоге ворота англичан остались в неприкосновенности, но и забить они не смогли: две нулевых ничьи - с ФРГ и Испанией. В результате путевку в полуфинал добыли немцы, которые смогли обыграть хозяев турнира.

Мексиканская рука Бога

Больше всего болельщикам Питер Шилтон запомнился по игре на чемпионате мира 1986 года в Мексике. За два года до этого сборная не попала на Евро, и фанаты ждали результата.

В первом же матче англичане в упорной борьбе уступили португальцам, пропустив единственный мяч за четверть часа до конца. А затем не смогли обыграть сборную Марокко - 0:0. Выручить могла только уверенная победа над поляками. И тут во всей красе себя проявил Гари Линекер, сделавший хет-трик.

В 1/8 финала соперник - Парагвай, и снова победа 3:0, на этот раз Линекер делает дубль, а ворота англичан снова в неприкосновенности оставляет Шилтон Питер. Биография этого вратаря стала легендарной благодаря следующему матчу с Аргентиной.

Питер Шилтон рост

Первый тайм голов не принес, зато в самом начале второго случился один из самых знаменитых голов в истории футбола. Форвард аргентинцев Диего Марадона на 51-й минуте сделал неудачный пас в сторону английских ворот, мяч попал к Ходжу, который отбросил его в сторону штрафной. Питер Шилтон (рост которого 183 сантиметра) выбежал из ворот, рассчитывая выбить мяч кулаком, однако Марадона был первым и левой рукой отправил его в ворота. Тунисский арбитр Али Бин Нассер гол засчитал, а Марадона позже сказал, что это была "рука Бога". Аргентина победила 2:1.

Рекорды

Шилтон Питер футбол

Рекорды Шилтона заслуживают отдельного упоминания. Больше всего матчей за сборную Англии - 125 (при этом всего 80 пропущенных мячей). Ему принадлежит мировой рекорд по количеству официальных матчей - 1391 игра, и рекорд Англии по количеству встреч в национальном первенстве - 1005.

Свой последний матч за сборную Шилтон провел на чемпионате мира в 1990 году, когда ему был почти 41 год. Для него это была 17-я встреча в финалах мировых первенств (рекорд для британцев), а по количеству "сухих" игр на чемпионатах мира он делит первенство с французом Фабьеном Бартезом - по 10 матчей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее