тут:

Хамит алтынтоп - один из наиболее выдающихся турецких футболистов

Видео: Самый красивый гол 2010 года был в матче....mp4

Турция не является ведущей в футбольном плане страной, однако можно смело сказать, что иногда появляются очень талантливые турецкие футболисты, которым удается добраться до самых вершин. Одним из таких спортсменов стал Хамит Алтынтоп. Этот центральный полузащитник, который уже постепенно движется к завершению профессиональной карьеры, несколько лет назад был одним из самых востребованных игроков Европы. Какой же карьерный путь проделал этот футболист? За какие клубы выступал Хамит Алтынтоп и чего вместе с ними добился?

Начало карьеры

Хамит Алтынтоп является уроженцем Германии – он родился в 1982 году в городе Гельзенкирхен. Однако с самого раннего детства он знал, что будет выступать за сборную Турции. Он прошел через несколько футбольных академий в Германии, пока в возрасте 15 лет не оказался в академии клуба «Ваттеншайд». Когда молодому турку исполнилось 18 лет, именно этот клуб предложил ему его первый профессиональный контракт. Тогда мало кто считал его перспективным. Именно поэтому в течение двух с половиной лет турок выступал за клуб низшего дивизиона Германии, где сыграл в сумме 75 матчей, забив при этом 12 голов. Только тогда 21-летний Хамит Алтынтоп был замечен скаутами из других более крупных немецких команд.

И в 2003 году случилось чудо – за два миллиона евро никому не известный полузащитник перебрался в один из сильнейших клубов Германии, «Шальке». Именно тогда и началось его восхождение в большом футболе.

Подъем в «Шальке»

Многие были удивлены тем, что тренер «Шальке» практически сразу же доверил молодому неопытному турку место в основе, ведь все выступления последнего в профессиональном футболе пришлись на региональную лигу. Однако еще больше болельщики удивились тогда, когда турецкий футболист начал показывать выдающуюся игру. Уже в первом сезоне он сыграл 33 матча, забив пять голов и продемонстрировав невероятные способности. В течение четырех лет Алтынтоп выступал за «Шальке», в 2005 году выиграв свой первый трофей – кубок Лиги Германии. А за год до этого его признали и в его национальной сборной – Хамит дебютировал в турецкой сборной в 2004 году в возрасте 22 лет.

Естественно, такие показатели не остались незамеченными футбольными грандами. В 2007 году исполнилась мечта любого футболиста: контракт Алтынтопа с «Шальке» истек, но новый подписала мюнхенская «Бавария», сильнейший клуб Германии и один из лучших в мире.

Расцвет в «Баварии»

хамит алтынтоп

Когда турок пришел в «Баварию», он считался очень интересным и довольно перспективным футболистом, поэтому стал довольно часто играть в основе или выходить на замену. Конечно, он понимал, что после 149 матчей за «Шальке» в «Баварии» ему не светит столько игровой практики, если он не будет полностью отдаваться футболу. И он делал все, что было в его силах. Он мог сыграть практически на любой позиции и всегда был готов помочь команде.

Вместе с «Баварией» Хамит отыграл 86 матчей за четыре года – первые два сезона его преследовали травмы, а во вторых двух травм стало меньше, но Хамит просто не попадал в основу по уровню. Это не помешало ему выиграть с «Баварией» чемпионат Германии дважды, кубок Германии дважды, Кубок Лиги и Суперкубок Германии по одному разу, а также в 2010 году добраться до финала Лиги Чемпионов. Когда же появился шанс перейти в другой великий клуб, Алтынтоп его не упустил.

Закат в «Реале»

турецкий футболист

Видео: Принц. Самый отмороженный боксер

В 2011 году 29-летний футболист перебрался в мадридский «Реал», где, однако, ему была отведена лишь роль резервиста. За целый год Хамит сыграл всего в 12 матчах, но при этом успел выиграть чемпионат Испании, прежде чем осознал, что топ-клубы – это уже далеко не его уровень. В результате этого он перешел в ФК «Галатасарай».

Выступления за «Галатасарай»

фк галатасарай

Видео: Лучший гол 2013 года в мире по версии ФИФА (забит в 2012)

Сильнейший клуб Турции заплатил за Алтынтопа «Реалу» три с половиной миллиона евро, и до сегодняшнего дня эти затраты более чем окупились. Хамит стал важной частью команды: в первом же сезоне он отыграл сорок матчей и помог своему клубу стать чемпионом страны, а также выиграть Суперкубок Турции. Но в следующем сезоне вернулись травмы, и полузащитник сыграл только в восьми матчах. Третий сезон он снова провел на высоте – 32 матча и два гола, но последний год он полностью пролежал в лазарете, не появившись на поле ни разу. Его контракт действует еще один год, и если здоровье игрока не улучшится, то ему придется завершить карьеру в 34 года.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее