тут:

Футболист юрий гаврилов: биография, достижения, интересные факты и отзывы

Юрий Гаврилов родился в солнечном мае, 2 числа 1953 года, в поселке Сетунь Московской области. Он окончил школу в своем родном городе и там же поступил в университет. Но любовь к футболу всегда была сильнее, именно поэтому он стал одним из самых ярких представителей отечественного футбола. Юрий Васильевич посвятил свою жизнь игре и обучению спортсменов.

Гаврилов Юрий Васильевич стал самой известной легендой футбольного клуба «Спартак», является мастером спорта международного класса и заслуженным мастером спорта России, также участвовал в 1980 году в Олимпийских играх. Нелегко было стать одним из лучших футболистов Советского Союза, но благодаря целеустремленности и воле к победе, Гаврилову удалось играть так, что о нем заговорил весь мир. Спортсмен стал лучшим из лучших, и теперь история футбола о нем говорит не только как о выдающемся футболисте, но и как о хорошем и заслуженном тренере.

юрий гаврилов

Первые шаги в мире футбола

Когда родители Юрия Гаврилова отдавали мальчика в футбольную секцию, они даже не подозревали, какую большую карьеру их сын сделает в спорте. Но уже с первых минут с мячом на футбольном поле не только родители, но и тренеры поняли, что парня ждет хорошая карьера футболиста.

На поле мальчик вышел, когда ему было 7 лет. Юрий стал играть в команде «Искра», там на него обратил внимание сначала руководитель футбольного клуба, а потом уже и Константин Бесковый. В то время Бесковый был тренером московского «Динамо», и когда он увидел парня на матче любительской лиги, то сразу предложил ему играть за свою команду. Но попасть в «Динамо» - это еще только половина пути, нужно было проявить себя. На лавке запасных Гаврилов ждал своего часа, когда ему удастся сыграть в основном составе. Нелегко было молодому футболисту тратить свой потенциал на скамейке запасных, но пришло время, и он дождался, когда его взяли в основной состав. Юрий наконец смог показать, на что он способен.

юрий гаврилов футболист

Звездное время

В 1977 году тренера московского «Динамо» Бескова пригласили тренировать «Спартак», и он согласился, прихватив с собой Гаврилова. И именно с этой команды началась звездная карьера спортсмена. Когда тренер брал его с собой в Москву, он уже предполагал, что на нем будет строиться игра всей команды. Из крайнего нападающего Юрий Гаврилов ("Спартак") стал полузащитником, и именно тогда о нем заговорил весь мир. Но звездное время футболиста было очень долгим, ведь в каждой команде, где он играл, Юрий отдавал всего себя и приносил хорошие результаты.

Стиль игры

Именно от игры Юрия Гаврилова стали отталкиваться все футболисты команды «Спартак». Под его игру все подстраивались, и именно он был самым лучшим и тем, кто приносил одну победу за другой. Весь футбольный мир стал о нем говорить как о самом точном нападающем. Юрий Гаврилов - футболист, который прославился тем, что подавал самые точные пасы, его удары тоже были не менее точными.

Жизнь спортсмена кардинально поменялась, и он осознавал, какая ответственность на него легла, на его плечах судьба целого футбольного клуба. Юрий все ожидания и надежды сполна оправдал, благодаря усиленным тренировкам и отличной игре. Именно поэтому его первый тренер работал с ним почти всю жизнь, только в разных клубах.

гаврилов юрий васильевич

«Локомотив»

В 1985 году Юрию Гаврилову предложили место игрока в заграничном клубе «Рапид», это сулило еще большие перспективы, но футболиста не выпустили из страны. Когда Гаврилов решил вернуться в «Спартак», оказалось, что на его место уже пришел другой игрок, и именно тогда Юрий играл за футбольный клуб «Днепр», а потом его пригласили в команду «Локомотив». Там у Гаврилова тоже получилось отличиться игрой и победами, почти так же, как и в «Спартаке».

Игра за границей

Несмотря на то что первая попытка советского футболиста Юрия Гаврилова попасть в заграничный клуб не увенчалась успехом, ему все же удалось спустя время поиграть в Финляндии. В 1988 году спортсмена пригласил футбольный клуб "ППТ" из Пори. Там Гаврилов не только играл два сезона подряд, но и стал тренером, после чего снова вернулся на родину, где его обратно приняли в «Локомотив».

юрий гаврилов спартак

Начало тренерской деятельности

После того, как распался Советский Союз, создали новый дивизион России, где стали появляться новые футбольные команды. И снова жизнь спортсмена оказалась связанной с его первым тренером Бесковым, ведь тот пригласил Гаврилова в новую команду «Асмарал». Он попросил Юрия помочь молодым футболистам не только в игре, но и в тренерстве. Именно так началась карьера Гаврилова не только как футболиста, но и как тренера.

На футбольное поле в качестве игрока Гаврилов выходил до 43 лет, навыки хорошего футболиста он не терял. Юрию Васильевичу нравилось передавать свои знания молодым игрокам. Не только он, но и все знали, что у него это неплохо получается. Ведь благодаря его помощи футболист Федор Черенков научился многому в футболе. Теперь на счету тренера Гаврилова уже не один футболист, который взял от наставника самые лучшие советы и уроки.

юрий васильевич гаврилов биография

Юрий Васильевич Гаврилов: достижения и награды

За всю свою долгую карьеру не счесть наград, которые получил футболист. Самой почетной из всех футболист считал то, что его прозвали легендой "Спартака". Гаврилов Юрий Васильевич стал бронзовым призером Олимпиады, которая проходила в 1980-м, был чемпионом СССР в 1979-м, финалистом Кубка СССР в 1981-м, был участником чемпионата мира по футболу. Ему дали звание лучшего бомбардира на чемпионате СССР. Это звание он получал дважды: первый раз в 1981-м, второй - в 1983-м. Также одной из самых ярких наград стало членство в клубе ста российских бомбардиров - его он получил за свои 142 гола.

юрий васильевич гаврилов достижения

Интересные факты о жизни футболиста

  • Спортсмена до сих пор считают одним из лучших футболистов в истории, которые точным ударом передавали пас низом.
  • Юрий Гаврилов - футболист, который очень любит пиво.
  • В наше время футболист и тренер Гаврилов играет за сборную СССР, в которую входят команды ветеранов.
  • Первый тренер Гаврилова Бесков стал создателем классической теперь в футболе фразы о футболисте: «Если не знаешь, что делать с мячом, - отдай его Гаврилову».
  • Во время игры за сборную Советского Союза Юрий Гаврилов вышел на поле в 46 встречах и отличился 10 мячами.
  • Неоднократно спортсмен попадал в список 33 лучших футболистов чемпионата СССР.

Сейчас у Юрия Гаврилова есть любящая семья: супруга и двое взрослых детей. Семья для тренера на первом месте. Дети его просто обожают. Они всегда приходят смотреть его матчи ветеранов и за него переживают.

Футболист и тренер Юрий Васильевич Гаврилов, биография которого рассмотрена в этой статье, стремительно ворвался в жизнь футбола. Он прошел большой карьерный путь, который был насыщен многими победами.

Болельщики говорят, что таких футболистов, как Юрий Васильевич, мало. Этому человеку нужно отдать должное. Он посвятил всю свою жизнь футболу и до сих пор, уже будучи не игроком, а тренером, продолжает вносить огромный вклад в развитие этого вида спорта. Гаврилов стал не только легендой московского «Спартака», но и легендой советского футбола в целом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее